EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Ávila

  • Aurrez aurrekoa

  • 1.0 kreditu

  • Cursos de Verano

  • 2023/9/20 - 2023/9/22

Aurrez aurrekoa
2023/9/20 - 2023/9/22

Alimentación y Nutrición: nuevos retos para un consumo responsable

Helbidea: Antonio José López Peinado
Koordinazioa: Socorro Coral Calvo Bruzos
Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

Los referentes de calidad de un alimento y el considerarlo saludable en el marco de los actuales patrones de consumo, han cambiado y las demandas del consumidor también y de un modo muy acelerado. 

Hay nutrientes sobre el que debemos poner nuestro foco de atención para la prevención de algunas patologías muy prevalentes y que, sin embargo, tienen un alto consumo: grasas, azúcares, fibra y sal, elementos que utilizados con moderación, equilibrio y sensatez deben formar parte de una dieta saludable.  

Sin duda la alimentación del día a día es una herramienta para ganar en calidad de vida. Los estudios que conocemos y basados siempre en la evidencia científica, nos aportan consejos y recomendaciones de los organismos nacionales que contribuyen a estructurar un patrón de consumo abierto, flexible, variado y sostenible para el planeta. 

Alimentarse de un modo equilibrado no es discutibles y sus beneficios no non cuestionables : todos salimos ganando con fomentar hábitos saludables y buenas practicas culinarias 

Aspectos como la seguridad alimentaria, restricción de alimentos procesados o el uso y reciclado de los desperdicios nos acercan a un estilo de vida sano y comprometido con el medio ambiente.

En este curso repasaremos las estrategias que mejor convienen para alcanzar un buen estado de salud eliminando otras que puedan perjudicarlo. 

Lekua eta datak
Sede organizadora: UNED Ávila
Sede de celebración: Arenas de San Pedro

2023/9/20 - 2023/9/22
Irakasguneak: Palacio de la Mosquera o del Infante D. Luis de Borbón - Camino de la Mosquera s/n - 05400 Arenas de San Pedro (Ávila)
Orduak
Eskola-orduak: 20
Kredituak
1 kreditua ECTS.
Aurrez aurrekoa
Jarduera hau aurrez aurre gauzatzen da.
Arlo tematikoak
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • 2023/9/20
    • 17:00-19:00 h. Alimentación y sostenibilidad
      • Antonio José López Peinado. Profesor Facultad de Ciencias . UNED.
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora Facultad de Ciencias. UNED.
    • 19:00-21:00 h. Nuevo foco de atención al consumo de grasas, azucares, fibra y sal 
      • Socorro Coral Calvo Bruzos.
  • 2023/9/21
    • 10:00-12:00 h. Seguridad alimentaria 
      • Lázaro López Jurado. Profesor Escuela Nacional de Sanidad.
    • 12:00-14:00 h. Nuevas oportunidades en el diseño de alimentos funcionales y envasado a partir de residuos alimentarios
      • Irene Albertos Muñoz. Investigadora del GIR VIMAS. Universidad de Valladolid,
    • 17:00-19:00 h. Tecnología alimentaria. Nuevos avances 
      • María José Castro Alija. Profesora, Universidad de Valladolid.
    • 19:00-21:00 h. Patrones de consumo desequilibrado: dietas de moda
      • María José Castro Alija.
  • 2023/9/22
    • 09:00-11:00 h. Estrategias para hacer una compra sostenible 
      • Laura Mª Bermejo López. Profesora Facultad de Farmacia. UCM.
    • 11:00-13:00 h. El etiquetado nutricional como instrumento de promoción de la salud
      • Bricia López Plaza. Instituto de Investigación IDIPAZ. Hospital La Paz.
Izen-ematea

Sobre los precios públicos de la matrícula ordinaria el Centro Asociado de Ávila ofrece una reducción especial de un 20% (ya incluido).

2023/7/1aren aurreko prezioak

Deskontua matrikula aldez aurretik egiteagatik: Izena eman eta ordainketa 2023/7/1a baino lehen egingo duten pertsonak (hala badagokio), ondoko taulan jarritako prezioen onuradun izango dira.

Ohiko matrikulaMatrikula murriztuaMatrikula oso murriztua
Arrunta UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) Familia ugari orokorra AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. Langabezian dauden pertsonak Desgaitasuna duten pertsonak Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak Familia ugari berezia
86 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 2023/7/1 (incluido)

Izena eman eta ordainketa 2023/7/1 tik aurrera egingo duten pertsonentzat (hala badagokio), izen-ematea lehenago buruturik ere, aplikatzeko prezioak ondoko taulakoak izango dira.

Ohiko matrikulaMatrikula murriztuaMatrikula oso murriztua
Arrunta UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) Familia ugari orokorra AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. Langabezian dauden pertsonak Desgaitasuna duten pertsonak Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak Familia ugari berezia
99 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Hartzaileak
A profesionales sociosanitarios y educativos así como a todas las personas con ganas y motivación  de cambiar su patrón de alimentación para ganar en salud y bienestarr.
Helburuak
• Conocer los patrones de alimentación saludable

• Identificar los nutrientes que puedan tener un riesgo para la salud

• Valorar el papel y uso de los desperdicios alimentarios 

• Analizar las dietas de actualidad

• Aprender a leer e interpretar las etiquetas de los alimentos y así realizar una compra sostenible 
Laguntzaileak

Antolatzen du

Proposatzen du

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica
Garapen Jasangarriaren helburuak

Jarduera honek honako Garapen Jasangarriko Helburu hauetan eragiten du:

Argibide gehiago
UNED Ávila
C/ Canteros s/n
05005 Ávila
920206221/12 / secretaria@avila.uned.es
Jardueraren irudiak

Psikologia eta Osasuna eta Zientziakko beste jarduera batzuk