Online
Alimentación segura y saludable, calidad de vida
Helbidea: Rosa María Garcinuño Martínez
Koordinazioa: Luisa María Lillo Ramiro
Propone: Departamento de Ciencias Analíticas
En este curso se darán unas pinceladas sobre la composición química y nutricional de los alimentos, así como de los nutrientes que aportan a nuestro organismo, incluyendo los compuestos funcionales. Se darán a conocer las características más relevantes de este tipo de compuestos y sus implicaciones en la alimentación. Se hablará de la calidad y la seguridad alimentaria, y las posibles fuentes de contaminación de los alimentos. Se dedicará una sesión en la que se indicarán consejos y recomendaciones sobre los estilos de vida que actúan directa y prioritariamente en la salud, tomando como base una alimentación saludable. Finalmente, se tratará el tema de la influencia cultural y social en la alimentación.
- Orduak
- Eskola-orduak: 20
- Kredituak
- 1 kreditua ECTS.
- Online
- Online, zuzenean edo geroratuan, jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
- Arlo tematikoak
- Programa
- El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
- 2022/7/4
- 08:30-10:30 h. Composición y características de los alimentos.
Compuestos funcionales en el reino vegetal. Características, clasificación e implicaciones en la alimentación- Mª Asunción García Mayor. Profesora Asociada. UNED. Profesora de Instituto.
- Diego Airado Rodríguez. Profesor Titular de Universidad. Universidad de Jaén.
- 10:30-12:30 h. Consideraciones sobre compuestos funcionales en alimentos de origen vegetal. Nutrición y educación para la salud. Desarrollo de alimentos funcionales. Innovación y diseño. Nuevos hábitos de consumo
- 12:30-14:30 h. Contaminación de alimentos en el origen. Formación de compuestos tóxicos durante el procesado físico de los alimentos
- Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
- Gema Paniagua González. Profesora Contratada Doctora UNED.
- 16:30-18:30 h. Contaminación de los alimentos durante el procesado químico: Aditivos. Higiene, legislación y seguridad alimentaria
- Gema Paniagua González.
- Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
- 18:30-20:30 h. Hábitos culinarios y dietas saludables. Nuevos productos proteicos
- Rosa Mª Garcinuño Martínez.
- Pilar Fernández Hernando.
- 2022/7/5
- 08:30-10:30 h. Estilos de vida frente a la salud. Almacenamiento de los alimentos. Envases inteligentes
- Pilar Fernández Hernando.
- Gema Paniagua González.
- 10:30-12:30 h. Fraudes en alimentos. Dieta equilibrada: mitos y realidades
- Rosa Mª Garcinuño Martínez.
- Consuelo Boticario Boticario. Académica de la Real Academia de Doctores de España y la Real Academia de Farmacia.
- 12:30-14:30 h. Influencias culturales en los hábitos de alimentación actuales. La "macdonalización alimentaria actual"
- Luisa María Lillo Ramiro. Profesora Tutora UNED Centro Asociado Ciudad Real. Coordinadora de la Extensión de Alcázar de San Juan.
- Jarraitzea
- Online, zuzenean edo geroratuan, jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
- Izen-ematea
2022/7/1aren aurreko prezioak
Deskontua matrikula aldez aurretik egiteagatik: Izena eman eta ordainketa 2022/7/1a baino lehen egingo duten pertsonak (hala badagokio), ondoko taulan jarritako prezioen onuradun izango dira.
Ohiko matrikula | Matrikula murriztua | Matrikula oso murriztua |
---|
Arrunta | UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak | Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) | Familia ugari orokorra | AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. | Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. | Langabezian dauden pertsonak | Desgaitasuna duten ikasleak | Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak | Familia ugari berezia |
108 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 32 € | 32 € | 32 € |
Precios desde el 2022/7/1 (incluido)
Izena eman eta ordainketa 2022/7/1 tik aurrera egingo duten pertsonentzat (hala badagokio), izen-ematea lehenago buruturik ere, aplikatzeko prezioak ondoko taulakoak izango dira.
Ohiko matrikula | Matrikula murriztua | Matrikula oso murriztua |
---|
Arrunta | UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak | Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) | Familia ugari orokorra | AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. | Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. | Langabezian dauden pertsonak | Desgaitasuna duten ikasleak | Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak | Familia ugari berezia |
124 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 38 € | 38 € | 38 € |
- Hartzaileak
- Licenciados, Graduados, Diplomados, estudiantes de Licenciatura y Grados en Ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
- Helburuak
- Los objetivos de este curso están dirigidos a proporcionar al estudiante conocimientos básicos sobre la alimentación y sus aspectos saludables incidiendo en ellos con un enfoque nutricional. Además, se tratará el tema de los alimentos funcionales, así como la alimentación desde una perspectiva social y cultural.
- Metodologia
- Los contenidos del curso se desarrollarán durante 8 sesiones de 2 horas cada una, que se impartirán de forma on-line. Se trata de conferencias de tipo científico-divulgativas, distribuidas en dos días. Además, al término de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
- Laguntzaileak
Antolatzen du
Proposatzen du
Departamento de Ciencias Analíticas
- Garapen Jasangarriaren helburuak
Jarduera honek honako Garapen Jasangarriko Helburu hauetan eragiten du:
- Argibide gehiago
- Centro Asociado Provincial "Lorenzo Luzuriaga" de Ciudad Real (Valdepeñas)
Calle Seis de Junio, 55
13300 Valdepeñas Ciudad Real
926 322436 - Jardueraren irudiak