EspañolEnglishEuskera

Cursos de Verano UNED - 33.ª edición

del 4 al 5 de julio de 2022

Alimentación segura y saludable, calidad de vida

  • Ciudad Real - Valdepeñas

  • Online

  • 1.0 créditos

  • Cursos de Verano

  • del 4 al 5 de julio de 2022

Online
del 4 al 5 de julio de 2022

Alimentación segura y saludable, calidad de vida

Imprimir PDF
Dirección: Rosa María Garcinuño Martínez
Coordinación: Luisa María Lillo Ramiro
Propone: Departamento de Ciencias Analíticas

En este curso se darán unas pinceladas sobre la composición química y nutricional de los alimentos, así como de los nutrientes que aportan a nuestro organismo, incluyendo los compuestos funcionales. Se darán a conocer las características más relevantes de este tipo de compuestos y sus implicaciones en la alimentación. Se hablará de la calidad y la seguridad alimentaria, y las posibles fuentes de contaminación de los alimentos. Se dedicará una sesión en la que se indicarán consejos y recomendaciones sobre los estilos de vida que actúan directa y prioritariamente en la salud, tomando como base una alimentación saludable. Finalmente, se tratará el tema de la influencia cultural y social en la alimentación.

Lugar y fechas
Sede organizadora: Centro Asociado Provincial "Lorenzo Luzuriaga" de Ciudad Real (Valdepeñas)
Sede de celebración: Alcázar de San Juan

Del 4 al 5 de julio de 2022
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS.
Online
Asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • lunes, 4 de julio
    • 08:30-10:30 h. Composición y características de los alimentos. 
      Compuestos funcionales en el reino vegetal. Características, clasificación e implicaciones en la alimentación
      • Mª Asunción García Mayor. Profesora Asociada. UNED. Profesora de Instituto.
      • Diego Airado Rodríguez. Profesor Titular de Universidad. Universidad de Jaén.
    • 10:30-12:30 h. Consideraciones sobre compuestos funcionales en alimentos de origen vegetal. Nutrición y educación para la salud. Desarrollo de alimentos funcionales. Innovación y diseño. Nuevos hábitos de consumo
      • Diego Airado Rodríguez.
    • 12:30-14:30 h. Contaminación de alimentos en el origen. Formación de compuestos tóxicos durante el procesado físico de los alimentos
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
      • Gema Paniagua González. Profesora Contratada Doctora UNED.
    • 16:30-18:30 h. Contaminación de los alimentos durante el procesado químico: Aditivos. Higiene, legislación y seguridad alimentaria
      • Gema Paniagua González.
      • Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 18:30-20:30 h. Hábitos culinarios y dietas saludables.  Nuevos productos proteicos
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
      • Pilar Fernández Hernando.
  • martes, 5 de julio
    • 08:30-10:30 h. Estilos de vida frente a la salud. Almacenamiento de los alimentos. Envases inteligentes
      • Pilar Fernández Hernando.
      • Gema Paniagua González.
    • 10:30-12:30 h. Fraudes en alimentos.  Dieta equilibrada: mitos y realidades
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
      • Consuelo Boticario Boticario. Académica de la Real Academia de Doctores de España y la Real Academia de Farmacia.
    • 12:30-14:30 h. Influencias culturales en los hábitos de alimentación actuales.  La "macdonalización alimentaria actual"
      • Luisa María Lillo Ramiro. Profesora Tutora UNED Centro Asociado Ciudad Real. Coordinadora de la Extensión de Alcázar de San Juan.
Asistencia
Asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

Precios antes del 1 de julio de 2022

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2022 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de julio de 2022 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde del 1 de julio de 2022 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Dirigido a
Licenciados, Graduados, Diplomados, estudiantes de Licenciatura y Grados en Ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
Objetivos
Los objetivos de este curso están dirigidos a proporcionar al estudiante conocimientos básicos sobre la alimentación y sus aspectos saludables incidiendo en ellos con un enfoque nutricional. Además, se tratará el tema de los alimentos funcionales, así como la alimentación desde una perspectiva social y cultural.
 
Metodología
Los contenidos del curso se desarrollarán durante 8 sesiones de 2 horas cada una, que se impartirán de forma on-line. Se trata de conferencias de tipo científico-divulgativas, distribuidas en dos días. Además, al término de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
Colaboradores

Organiza

Centro Asociado a la UNED en Ciudad Real

Propone

Departamento de Ciencias Analíticas
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
Centro Asociado Provincial "Lorenzo Luzuriaga" de Ciudad Real (Valdepeñas)
Calle Seis de Junio, 55
13300 Valdepeñas Ciudad Real
926 322436
Imágenes de la actividad

Otras actividades de Ciencias y Calidad

  • Facebook

  • Twitter

  • UNED