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Comida y ciencia. Entendiendo las interacciones bioquímicas de los alimentos con nuestro cuerpo
El cuerpo humano es un bosque químico complejo, lleno de moléculas e interacciones. Los alimentos entran en contacto con él varias veces al día. La publicidad comercial optimiza sus estrategias para dirigir nuestras compras alimentarias, nos bombardea asignando roles de ‘buenos’ y ‘malos’ bajo el aval de supuestas evidencias científicas. En este curso exploraremos, a un detalle molecular, pero entendible por alguien sin conocimientos de bioquímica, una serie de alimentos y su interacción con nuestro organismo.
¿Cómo se modifica el alimento en su elaboración o al cocinarlo? ¿cómo y dónde extraemos sus nutrientes? ¿qué mecanismos empleamos para absorberlo y transportarlo a su destino? ¿en qué procesos actúa y cuál es su papel? ¿de qué forma puede perjudicarnos? ¿afecta (y si es así, cómo) a nuestros genes? Nos enfrentaremos a estas cuestiones de manera didáctica y exponiendo la evidencia científica actualizada.
- Lekua eta datak
- 2022/4/6 - 2022/4/8
16:30(e)tatik 20:30(e)tara.
- Orduak
- Eskola-orduak: 12
- Kredituak
- 0.5 kredituas ECTS.
- Online edo aurrez aurrekoa
- Aurrez aurrekoa aukera dezakezu edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea.
- Programa
- 2022/4/6
- 16:30-20:30 h.
- Conceptos básicos de biología para entendernos.
- Gestión corporal de sustancias abundantes: agua, proteínas, lípidos, hidratos de carbono y fibra.
- Metabolismo de minerales: calcio, hierro, yodo, magnesio, cinc, sodio, potasio, fósforo, selenio.
- 2022/4/7
- 16:30-20:30 h.
- Gestión metabólica de las vitaminas.
- El mundo de los edulcorantes artificiales.
- ¿Qué aportan exactamente los llamados ‘alimentos funcionales’?
- Sustancias estimulantes. .Aromas, volátiles y otros compuestos de especias, plantas aromáticas y medicinales.
- 2022/4/8
- 16:30-20:30 h.
- Algunos secretos químicos de los alimentos tradicionales (azafrán, vino, miel, queso y otros)
- ¿Qué sustancias nos aportan los hongos comestibles?
- ¿Qué hacemos con las sustancias que dan olor, color y sabor?
- ¿Cómo pueden afectar al organismo los ‘alimentos del futuro’ y las nuevas tendencias de la cadena alimentaria?
- ¿Toca la comida a nuestros genes? Efectos epigenéticos de algunos nutrientes.
- Jarraitzea
- Jarduera honetan ikasleak aurrez aurre parte hartzeko aukera du edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
- Izen-ematea
- Zuzendaria
- Pedro Jesús Sánchez Muñoz
- Doctor en CC. Químicas. Licenciado en CC. Químicas. Director y Profesor Tutor del Centro Asociado.
- Koordinatzailea
- María del Carmen Ramírez Arroyo
- Coordinadora Extensión Universitaria. Profesora-tutora UNED. Diplomada en Trabajo Social y Licenciada en Sociología. Coordinadora GRUPO SAC Servicios Sociales.
- Hizlari
- José Ramón Blas Pastor
- Doctor en Biología. Profesor Tutor UNED. Profesor Secundaria IES Airén
- Hartzaileak
- Todos los públicos
- Eskatutako titulazioa
No se requiere
- Helburuak
- - Entender los mecanismos bioquímicos de interacción de algunos nutrientes concretos con las personas.
- Conocer los sistemas de gestión de nutrientes en el cuerpo humano y su funcionamiento a nivel molecular.
- Valorar comparativamente el efecto perjudicial/beneficioso de ciertos componentes alimentarios.
- Adquirir elementos de juicio para mejorar la comprensión de la base científica de la publicidad asociada a la alimentación. - Metodologia
- Sesiones en las que se combinará la exposición del ponente con estrategias de participación de los asistentes para mejorar la comprensión.
- Argibide gehiago
- UNED Aula Tomelloso
Pintor Francisco Carretero, 8
13700 Tomelloso Ciudad Real
926-322831 / admin@valdepenas.uned.es - Jardueraren irudiak