EspañolEnglishEuskera

Cursos y actividades

from November, 5th 2021 to November, 6th 2021

Jornadas Museo del Vino de Galicia: Avances en la investigación de la llegada del vino a Galicia

  • A Coruña

  • Online or on-site

  • Cursos de centros

  • from November, 5th 2021 to November, 6th 2021

Online or on-site
from November, 5th 2021 to November, 6th 2021

Jornadas Museo del Vino de Galicia: Avances en la investigación de la llegada del vino a Galicia

Print PDF

Los días 5 y 6 de noviembre se llevarán a cabo unas Jornadas por parte del Museo del Vino de Galicia en colaboración con Extensión Universitaria del CA de la UNED de A Coruña. Estas actividades tendrán lugar en el mismo Museo, y también se emitirán online mediante los medios de la UNED.

 

Esta actividad, dividida en dos jornadas, reúne a especialistas de los períodos romano y medieval para tratar el proceso de elaboración del vino, así como su difusión y desarrollo durante la época medieval específicamente. Así mismo, se hará una presentación del Museo del Vino por parte de su principal responsable, César Llana.

El transporte al lugar de realización de la actividad corre a cargo de cada persona participante y, en ningún caso, el Centro Asociado se hará cargo ni de la gestión ni organización de este.

 

Como actividad complementaria, las personas interesadas podrán matricularse en una visita guiada que se realizará en el Museo del Vino el sábado 06 de noviembre (matrícula independiente de esta actividad. Más información en www.acoruna.uned.es / info@a-coruna.uned.es). Debido a la alerta sanitaria por COVID-19, se priorizará la matrícula para el seguimiento online del curso. Hay disponibles 40 plazas para la asistencia presencial que están condicionadas al cumplimiento de las medidas de seguridad e higiene, así como a la normativa vigente en el momento de la celebración. El Centro se reserva la posibilidad de cambiar la matrícula en modalidad presencial a online en caso de que se cubra o cambie el aforo.

 

 

Se recomienda encarecidamente consultar las condiciones y plazos para el seguimiento online en la sección "Inscripción" (+ información).

AVISOS IMPORTANTES:

-Se recomienda al alumnado consultar la documentación disponible en la sección de documentos del curso en "Mi espacio" para familiarizarse con los requisitos técnicos y formas de conexión para el seguimiento online.

-Es imprescindible indicar y actualizar la dirección de correo electrónico desde la que harán el seguimiento de la actividad.

-Los datos personales (nombre, apellidos y DNI) que aparezcan en la ficha de matrícula son los que se usarán en el certificado de aprovechamiento del curso tal y como aparecen escritos.

Dates and places
From November, 5th 2021 to November, 6th 2021
Spaces where it takes place: Museo do Viño de Galicia
Lugar: Museo del Vino de Galicia (Santo André de Camporredondo, no 1, 32415, Ribadavia (Ourense)

 


Hours
Teaching hours: 3
Online or on-site
You can choose face-to-face assistance or live or delayed online assistance.
Program
  • Friday, November, 5th 2021
    • 18:00-19:00 h. De vinos romanos. Estrujados, fermentaciones y bodegas en el mundo hispanorromano.
      • Yolanda Peña Cervantes 
    • 19:00-20:00 h. La difusión y generalización de la viticultura en la Galicia medieval
      • Francisco Javier Pérez Rodríguez 
  • Saturday, November, 6th 2021
    • 11:00-12:00 h. Presentación del Museo do Viño de Galicia
      • José César Llana Rodríguez 
Attendance
This activity allows the student to participate with face-to-face assistanceor live or delayed online assistance, without having to go to the center.
Enrollment

AVISO IMPORTANTE: La matrícula para seguimiento online en directo se cerrará a las 11:00h del día de celebración de la primera sesión. A partir de ese momento sólo estará disponible la opción de seguimiento en diferido, que se cerrará el día lectivo siguiente a la finalización de la actividad.
 
Aforo máximo modalidad presencial: 40 plazas. Se cubrirán según orden de inscripción y confirmación.

  Ordinary enrolment
FeeFree
Directed by
María J. Loira Enríquez
Profesora Tutora del Grado en Geografía e Historia y en el Grado de Historia del Arte en el Centro Asociado UNED A Coruña
Coordinated by
Santiago Caneda Lowry
Coordinador de Extensión Universitaria Centro UNED A Coruña
Lecturers
José César Llana Rodríguez
Funcionario de carrera del Cuerpo Especial de Técnicos de Museos de la Xunta de Galicia. Actualmente  Director do Museo Etnolóxico
Yolanda Peña Cervantes
Profesora Ayudante Doctora Departamento Prehistoria y Arqueología UNED
Francisco Javier Pérez Rodríguez
Profesor Titular de Historia Medieval de la Universidad de Vigo
Aimed at
-Estudiantes de cualquier disciplina.
-Público en general
Prerequisites

No se requiere

Goals
-Dar a conocer la historia de la viticultura en Galicia
-Divulgar entre aquellas personas interesadas los diversos procesos de elaboración del vino.
-Profundizar en el momento histórico de su implantación y difusión en el noroeste peninsular.
-Presentar el Museo del Vino de Galicia y su labor desarrollada en el campo de la enología.
Methodology
Exposición teórica, debate.
Grading system
Ninguno
Collaborates

Organizers

Collaborates

Xunta de Galicia - Presidencia
Museo do Viño de Galicia
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

More
UNED A Coruña
Educación, 3
15011 A Coruña (A Coruña)
981 14 50 51 / info@a-coruna.uned.es
Images from the activity