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Cursos y actividades

from March, 10th 2020 to June, 30th 2020

El lenguaje de los envases

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El lenguaje de los envases

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Curso gratuito desde abril 2020

La importancia de saber qué introducimos en nuestro organismo y cuál es su origen es evidente: sin la suficiente información no hay verdadera libertad de elección. Para poder llevar una dieta saludable es necesario –además de voluntad– disponer de datos claros y veraces sobre los ingredientes, las características y las propiedades de aquello que comemos. Hace falta además leer bien las etiquetas. ¿La razón? “Porque de ello depende no solo la salud de los consumidores, sino también la de su bolsillo ya que hay en el mercado productos más caros que se achacan a propiedades teóricamente saludables que no se justifican.

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Dates and places
From March, 10th 2020 to June, 30th 2020
17:00 to 19:00 h.
Spaces where it takes place: Villablino 1
Lugar:

UNED Aula de Villablino


Hours
Teaching hours: 24
Online
Online assistance deferred, without having to go to the center.
Program
  • Tuesday, March, 10th 2020
    • 17:00-19:00 h. Introducción. Objetivo: que las etiquetas fuesen más claras y comprensibles
      Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del parlamento europeo y del consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor: alimentos envasados y alimentos sin envasar. Real Decreto 126/2015, norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.
    • Tuesday, April, 21st 2020
      • 17:00-19:00 h. Etiquetas de los alimentos
        Una guía para entender lo que no quieren que entendamos. Qué información deben llevar las etiquetas de los alimentos. Información obligatoria (lista de ingredientes, informacion nutricional) e información optativa.
      • Tuesday, April, 28th 2020
        • 17:00-19:00 h. Etiquetas de los alimentos
          Lista de ingredientes e información nutricional declaración de propiedades saludables. ¿cómo se lee la información nutricional de los alimentos? Azúcares, grasas saturadas y sal son los tres elementos fundamentales en los que nos tenemos que centrar para comparar distintos alimentos y elegir de modo correcto.
        • Tuesday, May, 5th 2020
          • 17:00-19:00 h. Etiquetas de los alimentos
            Cuando compras un producto ¿entiendes todo lo que pone en el envase o parece un jeroglífico? La información de los envases es "objetiva para también engañosa"
          • Tuesday, May, 12th 2020
            • 17:00-19:00 h. Etiquetas de los alimentos
              Lectura de etiquetas. Comparación entre productos de sus características nutricionales. Productos ultraprocesados.
            • Tuesday, May, 19th 2020
              • 17:00-19:00 h. Materiales en contacto con los alimentos
                Listado de materiales destinados al contacto con los alimentos, legislación que los regula
              • Tuesday, May, 26th 2020
                • 17:00-19:00 h. Materiales en contacto con los alimentos
                  ¿Por qué son importantes? Materiales en contacto con los alimentos durante su elaboración y cocinado, durante el transporte o almacenamiento y durante el servicio. Materiales plásticos: ventajas y desventajas
                • Tuesday, June, 2nd 2020
                  • 17:00-19:00 h. Materiales en contacto con los alimentos
                    Materiales que se usaban de manera tradicional y que se ha comprobado que no es adecuado su uso. Regulación. Por ejemplo: cazuelas de cobre para cocer pulpo, platos de madera para su servicio
                  • Tuesday, June, 9th 2020
                    • 17:00-19:00 h. Materiales en contacto con los alimentos
                      Identificación de los materiales, iconos que permiten reconocer materiales de uso alimentario. Seguridad garantizada. Migraciones. Recomendaciones de uso que aparecen en la etiqueta, nos ayudan a usar los materiales en contacto con los alimentos y mantenerlos de manera adecuada.
                    • Tuesday, June, 16th 2020
                      • 17:00-19:00 h. Materiales en contacto con los alimentos
                        Nuevos métodos de cocinado: cocinado a  altas presiones: Thermomix. Cocinado a baja temperatura, papillote, cocinado al vacío
                      • Tuesday, June, 23rd 2020
                        • 17:00-19:00 h. Nuevos alimentos. OMGs
                          Reglamento (UE) 2015/2283 de nuevos alimentos definición de nuevo alimentos. Alimentos tradicionales de 3º países. Insectos, carne de avestruz, canguro o cocodrilo…
                        • Tuesday, June, 30th 2020
                          • 17:00-19:00 h. Clausura del curso
                            Debate coloquio final
                          Attendance
                          Online assistance deferred, without having to go to the center.
                          Enrollment

                          La matrícula reducida para parados solo se aplica a los de  larga duración, se debe aportar documento que lo justifique.

                            Ordinary enrolment
                          FeeFree
                          Directed by
                          Jorge Vega Núñez
                          Director UNED Ponferrada
                          Coordinated by
                          Sara Real Castelao
                          Secretaria UNED Ponferrada
                          Lecturer
                          Teresa Hermida Álvarez
                          PERSONAL INTERINO CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y DESARROLLO RURAL. JCYL
                          Aimed at
                          Toda persona con interés en el tema.
                          Goals
                          Facilitar a los consumidores la interpretación de las etiquetas de productos alimenticios y de los materiales en contacto con los alimentos, para ayudar a la decisión adecuada en el momento de la compra de los productos.
                          Describiremos las principales técnicas de cocinado a baja temperatura y las herramientas que lo hacen posible, para potenciar las cualidades nutritivas y el sabor de cada plato.
                          Methodology
                          La metodología será teórico-práctica basada en la explicación de unos contenidos elaborados por el profesor que son entregados a los alumnos para proceder a su análisis y discusión con el apoyo de fuentes de carácter audiovisual
                          Grading system
                          Actividad (SI/NO): SI (prueba tipo test para evaluar los conocimientos adquiridos durante la asistencia la curso)
                          En caso afirmativo:
                          Alumnos presenciales: X
                          Alumnos online (si procede):
                          Plazo para entrega después de terminar curso:
                          Persona encargada de evaluación:
                          Dirección mail para envío actividad 
                          Collaborates

                          Organizers

                          Centro Asociado a la UNED en Ponferrada Centro Asociado a la UNED en Ponferrada

                          Collaborates

                          More
                          UNED Aula de Villablino
                          C/ La Brañina, 13
                          24100 Villablino León
                          987 470 189 / jgonzalez@ponferrada.uned.es
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