EspañolEnglishEuskeraCatalà

Extensión Universitaria

del 4 al 7 de maig de 2011

III Seminario por una Soberanía Alimentaria

  • Tudela

  • Presencial

  • 0.5 crèdits

  • Extensión Universitaria

  • del 4 al 7 de maig de 2011

Presencial
del 4 al 7 de maig de 2011

III Seminario por una Soberanía Alimentaria

Imprimir PDF

¿Qué mejor lugar para el conocimiento y para la divulgación de las ciencias y las artes que una universidad abierta y plural? El éxito de los anteriores Seminarios no hubiera sido posible si éstos se hubieran celebrado en otros foros de debate. Deseamos por tanto seguir en esta línea de trabajo y colaboración presentando un tercer seminario, éste bajo el título de III SEMINARIO POR UNA SOBERANÍA ALIMENTARIA.

¿Sabemos qué comemos? ¿Son realmente sanos los alimentos que tomamos? ¿Los métodos industriales nos ofrecen productos sin ningún peligro? ¿Son éstos respetuosos con el medio ambiente? En otras palabras: ¿somos realmente soberanos a la hora de poder decidir qué tipo de alimentos ingerimos? Desgraciadamente la realidad nos demuestra de forma tozuda que el actual sistema alimentario acarrea una serie de problemáticas. Y la principal es la falta de información real sobre la utilización de medicamentos en la alimentación de los animales o en el uso de pesticidas y abonos químicos en los cultivos, por no hablar de los aditivos que contienen los productos elaborados.

En la primera de las clases que planteamos, analizaremos qué nos aporta una alimentación verdaderamente sana. Deseamos obtener información que nos ayude a decidir sobre qué tipo de alimentos queremos tomar y conocer qué tipo de peligros nos puede acarrear a nosotros y al medio el uso de vacunas, piensos medicados, abonos sintéticos, herbicidas, pesticidas y de aditivos en los productos finales.

Una alternativa al modelo imperante es la agricultura y ganadería ecológica. Queremos saber qué nos pueden aportar a nosotros y al equilibrio del Planeta estos métodos de producción y elaboración de alimentos. Este tema será tratado en la segunda de las conferencias.

En otra de las conferencias, deseamos analizar los alimentos transgénicos, verdadero culmen de la producción industrializada. ¿Son los alimentos simples bienes de mercado dónde lo único que prima son los beneficios económicos? O, por el contrario, ¿son otra cosa?

Cerraríamos este ciclo con una salida a una explotación agrícola o ganadera ecológica para conocer in situ los problemas a los que se enfrentan diariamente, como pueden ser las contaminaciones cruzadas.

Lloc i dates
Del 4 al 7 de maig de 2011
Espais en els quals es desenvolupa: Aula 1 (Extensión/Exámenes)

Horas
Hores lectives: 10
Crèdits
0.5 crèdits ECTS i 1 crèdit de lliure configuració.
Presencial
Aquesta activitat es desenvolupa presencialment.
Programa
  • dimecres, 4 de maig
    • 19:00-21:00 h. Desde la ciencia de la nutrición al arte de la alimentación
      • Karmelo Bizkarra Maiztegi 
  • dijous, 5 de maig
    • 19:00-21:00 h. Agroecología y soberanía alimentaria: dos propuestas de sostenibilidad para la crisis social y ecológica
      • Daniel López García 
  • divendres, 6 de maig
    • 19:00-21:00 h. Importancia de la diversidad agraria versus transgenia
      • Mireia Llorente Sánchez 
  • dissabte, 7 de maig
    • 08:30-13:30 h. Salida a explotación agrícola ecológica.
    Inscripció

    El precio especial solo afecta a los socios de Ecologistas en Acción.

      Ordinària Estudiants amb discapacitat Alumnes UNED Especial Alumnes del Centre
    Preu35 €25 €30 €25 €25 €
    Videoconferència
    Aquesta activitat s’emet per videoconferència a altres centres. Pots matricular-te de manera presencial a aquest centre, o si ho prefereixes, pots matricular-te en qualsevol dels següents centres per assistir a la videoconferència:
    Dirigit per
    Consuelo Escolástico León
    Profesora Titular del Departamento de Química Orgánica y Bio-orgánica de la UNED
    Ponents
    Karmelo Bizkarra Maiztegi
    Director médico del Centro de Salud Vital Zuhaizpe en Arizaleta (Navarra). Licenciado en Medicina por la Universidad del País Vasco
    Mireia Llorente Sánchez
    Bióloga de la Fundación Entretantos. Proyecto LIFE LiveAdapt.
    Daniel López García
    Licenciado en Ciencias Biológicas por la Universidad Autónoma de Madrid. DEA en Agroecología, Sociología y Desarrollo Rural Sustentable.
    Metodologia
    Conferencias y salida de campo.
    Col·laboradors

    Organitza

    UNED Tudela
    Ecologistas en Acción Navarra

    Col·labora

    SER Tudela
    Més informació
    UNED Tudela
    Magallón 8
    31500 Tudela Navarra
    948821535 / extension@tudela.uned.es