EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED

del 6 al 8 de julio de 2015

Gastronomía y nutrición al servicio de la salud

  • Ávila

  • Presencial

  • 1.0 créditos

  • Cursos de Verano

  • del 6 al 8 de julio de 2015

Presencial
del 6 al 8 de julio de 2015

Gastronomía y nutrición al servicio de la salud

Imprimir PDF
Dirección: Socorro Coral Calvo Bruzos
Codirector: Consuelo López Nomdedeu
Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

La Gastronomía en el mundo de hoy tiene que dar respuesta a una población que demanda cada vez más platos saludables, con calidad y contenido nutricional suficiente y variado para mantener un óptimo estado de salud

Los retos de la Gastronomía son muchos, en este curso destacaremos algunos referidos a la promoción de salud y a la prevención de algunas patologías muy prevalentes como la malnutrición.

La Gastronomía se percibe como fenómeno social que ha irrumpido con mucha fuerza en los medios de comunicación y que indiscutiblemente nos obliga a abordarla con interés por el importante papel que representa para mantener un buen estado de salud.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Ávila
Sede de celebración: Ávila

Del 6 al 8 de julio de 2015
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS y 2 créditos de libre configuración.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • lunes, 6 de julio
    • 17:00-19:00 h. La gastronomía expresión de la cultura de los pueblos : su importancia en la Historia de la Humanidad
      • Josep Bernabeu Mestre. Catedrático Historia de la Ciencia. Facultad de Medicina. Universidad de Alicante.
    • 19:00-21:00 h. Las crisis alimentarias: valoración económica, social y política de desperdicios
      • Ismael Díaz Yubero. Académico Real Academia de Gastronomía.
  • martes, 7 de julio
    • 10:00-12:00 h. Nuevos alimentos y cocina tradicional
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de Nutrición y Dietética. UNED.
    • 12:00-14:00 h. Comunicación en salud: importancia de los medios de difusión
      • María Zarzalejos Nieto. Periodista. Experta en Gastronomía.
    • 17:00-19:00 h. Hábitos alimentarios de los españoles: pasado y presente. Su importancia en los Programas de Salud Pública
      • Consuelo López Nomdedeu. Profesora de la Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III. Madrid.
    • 19:00-21:00 h. Avances en Nutrición y Salud
      • Mª José Castro Alija. Profesora Nutrición y Dietética. Universidad de Valladolid.
  • miércoles, 8 de julio
    • 09:00-11:00 h. Malnutrición y su efecto sobre la salud
      • Carmen Gómez Candela. Jefe de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario La Paz. Madrid.
    • 11:00-13:00 h. Los retos para la restauración en el siglo XXI
      • Mikel Zeberio. Cocinero. Profesor Grado de Ciencias Gastronómicas en el Basque Culinary Center (BCC).
Inscripción

Sobre los precios públicos de la matrícula ordinaria el Centro Asociado de Ávila ofrece una reducción especial de un 20% (ya incluido).

Precios antes del 1 de julio de 2015

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2015 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
86 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuita

Precios desde el 1 de julio de 2015 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde del 1 de julio de 2015 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
99 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Gratuita
Dirigido a
Profesionales vinculados al ámbito de la restauración, educadores y personas interesadas en temas de Gastronomía en relación con la salud.
Objetivos
• Conocer el marco conceptual de la Gastronomía hoy y los retos para el futuro
• Describir algunas de las consecuencias que para nuestra salud implicaría un consumo y preparación de alimentos inadecuado
Metodología
Clases teóricas. Se entregará un pendrive con toda la documentación del curso así como con otro material didáctico relacionado con el programa.
Colaboradores

Propone

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

Colabora

Cátedra UNESCO- UNED
Más información
UNED Ávila
C/ Canteros s/n
05005 Ávila
920206221/12 / secretaria@avila.uned.es
Imágenes de la actividad
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED