Aurrez aurrekoa
Calidad y seguridad alimentaria
Helbidea: Pilar Fernández Hernando
Codirector: Alejandrina Gallego Picó
Propone: Departamento de Ciencias Analíticas
En este curso se presentan los alimentos con un enfoque integral desde sus atributos saludables y de calidad hasta los problemas de seguridad alimentaria que pueden producirse (alteraciones, fraudes, etc.)
En este curso se presentarán inicialmente unas nociones sobre generalidades de los alimentos, incluyendo su composición, clasificación y aporte a la dieta. En segundo lugar se describirán lo que son los alimentos funcionales. Una tercera parte incluirá los cambios químicos que sufren los alimentos desde el origen al procesado, y durante el almacenamiento de los mismos. Se profundizará en la presencia de sustancias indeseables o tóxicas de diversa procedencia que se encuentran en los alimentos, las cuales pueden ser dañinas para la salud, tanto las añadidas accidentalmente como las añadidas voluntariamente, como es el caso de los aditivos o fraudes. De igual modo, se analizarán algunos mitos ligados a las dietas.
- Orduak
- Eskola-orduak: 20
- Kredituak
- 1 kreditua ECTS eta 2 kredituas konfigurazio askekoa.
- Aurrez aurrekoa
- Jarduera hau aurrez aurre gauzatzen da.
- Arlo tematikoak
- Programa
- El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
- 2014/7/7
- 17:00-18:00 h. Composición y características de los alimentos.
- Alejandrina Gallego Picó. Profesora Contratada Doctor del Dpto. de Ciencias Analíticas. UNED.
- 18:00-19:00 h. Introducción a los alimentos funcionales. Efectos saludables asociados a su consumo.
- David González Gómez. Profesor Ayudante de Didáctica de las CC. Experimentales y las Matemáticas. Universidad de Extremadura.
- 19:00-20:00 h. Métodos de análisis de los compuestos funcionales.
- 20:00-21:00 h. Aspectos generales de la elaboración de alimentos.
- Alejandrina Gallego Picó.
- 2014/7/8
- 10:00-11:00 h. Modificación del contenido de compuestos funcionales enalimentos vegetales.
- 11:00-12:00 h. Evaluación de la calidad de los alimentos.
- Alejandrina Gallego Picó.
- 12:00-13:00 h. Contaminación de los alimentos durante los procesos de origen.
- Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Contratada Doctora de Ciencias Analíticas. UNED.
- 13:00-14:00 h. Almacenamiento de los alimentos.
- Rosa Mª Garcinuño Martínez.
- 17:00-18:00 h. Procesado y preparación de los alimentos: tratamientos químicos. Aditivos.
- Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
- 18:00-19:00 h. Procesado y preparación de los alimentos: tratamientos físicos.
- Pilar Fernández Hernando.
- 19:00-20:00 h. Fraude y adulteraciones en los alimentos.
- Rosa Mª Garcinuño Martínez.
- 20:00-21:00 h. Dieta equilibrada: mitos y realidades.
- Consuelo Boticario Boticario. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
- 2014/7/9
- 09:00-11:00 h. Trazabilidad y etiquetado en productos de la Pesca. Herramientas analíticas para combatir el etiquetado erróneo.
- Carmen González Sotelo. Directora del Instituto de Investigaciones Marinas. Grupo Bioquímica de Alimentos.
- 11:00-13:00 h. Marcas de calidad regionales: Galicia Calidade.
- Javier De Miguel. Director Técnico de Galicia Calidade.
- Izen-ematea
2014/7/1aren aurreko prezioak
Deskontua matrikula aldez aurretik egiteagatik: Izena eman eta ordainketa 2014/7/1a baino lehen egingo duten pertsonak (hala badagokio), ondoko taulan jarritako prezioen onuradun izango dira.
Ohiko matrikula | Matrikula murriztua | Matrikula oso murriztua |
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Arrunta | UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak | Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) | Familia ugari orokorra | Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. | Langabezian dauden pertsonak | Desgaitasuna duten ikasleak | Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak | Familia ugari berezia |
108 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 22 € | 22 € | Dohain |
Precios desde el 2014/7/1 (incluido)
Izena eman eta ordainketa 2014/7/1 tik aurrera egingo duten pertsonentzat (hala badagokio), izen-ematea lehenago buruturik ere, aplikatzeko prezioak ondoko taulakoak izango dira.
Ohiko matrikula | Matrikula murriztua | Matrikula oso murriztua |
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Arrunta | UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak | Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) | Familia ugari orokorra | Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. | Langabezian dauden pertsonak | Desgaitasuna duten ikasleak | Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak | Familia ugari berezia |
124 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 25 € | 25 € | Dohain |
- Hartzaileak
- Licenciados, Graduados, Diplomados, estudiantes de Licenciatura y Grados en Ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
- Helburuak
- Proporcionar conocimientos básicos sobre la composición de los alimentos
- Conocer los aspectos saludables de los alimentos (los alimentos funcionales).
- Introducir los fundamentos de la calidad y seguridad alimentaria.
- Conocer las posibles alteraciones de los alimentos desde el origen al almacenamiento.
- Dar una visión general sobre los mitos y realidades de la nutrición.
- Metodologia
- Los contenidos previstos se desarrollarán durante 3 días mediante la impartición de 14 conferencias presenciales de tipo científico-divulgativas agrupadas en 8 sesiones. La última sesión incluíra una mesa redonda. Además, al término de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
- Laguntzaileak
Proposatzen du
Departamento de Ciencias Analíticas Babesten du
- Argibide gehiago
- Centro Asociado UNED Pontevedra
Rúa de Portugal 1
36162 Pontevedra Pontevedra
986851850 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es - Jardueraren irudiak
