Presencial
Seminario: La Alimentación en el Mundo Romano.
La civilización romana desarrolló una cultura de la alimentación que le caracteriza e identifica en la misma medida que lo hacen otros aspectos de su vida material o espiritual. Los alimentos y la forma de consumirlos poseen un estrecho contacto con la tecnología aplicada a la conservación, transformación y consumo de los productos, así como con las costumbres sociales y la lectura simbólica y, por supuesto, económica, que se desprende de determinados comportamientos relacionados con la alimentación.
La fascinación por el mundo romano es una
constante para todas las personas que se
interesan por la historia.
El Aula de la UNED de Ejea ofrece a sus estudiantes
y profesores, así como a todos ciudadanos
interesados de Ejea y su comarca, un Seminario
en el que tres prestigiosas profesoras profundizarán
sobre un aspecto poco conocido pero de gran
trascendencia: “la alimentación en el mundo
romano”.
La civilización romana desarrolló una cultura de
la alimentación que le caracteriza e identifica en la
misma medida que lo hacen otros aspectos de su
vida material o espiritual. Los alimentos y la forma
de consumirlos poseen un estrecho contacto con
la tecnología aplicada a la conservación, transformación
y consumo de los productos, así como
con las costumbres sociales y la lectura simbólica
y, por supuesto, económica, que se desprende de
determinados comportamientos relacionados con la
alimentación.
- Lugar y fechas
- 3 de octubre de 2012
Lugar: UNED de EJEA
- Presencial
- Esta actividad se desarrolla presencialmente.
- Programa
- miércoles, 3 de octubre
- 17:00-18:00 h. Alimentación, Mesa y Cocina en la Roma Imperial: Análisis Arqueológico.
- Mar Zarzalejos Prieto Profesora Titular de Arqueología de la UNED
- 18:00-19:00 h. DE LA TIERRA Y DEL CORRAL: LOS ALIMENTOS Y SU ELABORACIÓN. CONSUMO Y RECETARIOS
- Carmen Guiral Pelegrín Profesora Titular de Arqueología de la UNED
- 19:00-19:30 h. Pausa
- Carmen Guiral Pelegrín Profesora Titular de Arqueología de la UNED
- 19:30-20:30 h. VINUM ET OLEUM: FUNDAMENTOS BÁSICOS DE LA DIETA ROMANA
- Carmen Fernández Ochoa Catedrática de Arqueología. Universidad Autónoma de Madrid
- 20:30-21:00 h. COLOQUIO
- Carmen Fernández Ochoa Catedrática de Arqueología. Universidad Autónoma de Madrid
- Dirigido por
- Carmen Guiral Pelegrín
- Profesora Titular de Arqueología de la UNED
- Ponentes
- Mar Zarzalejos Prieto
- Profesora Titular de Arqueología de la UNED
- Carmen Fernández Ochoa
- Catedrática de Arqueología. Universidad Autónoma de Madrid
- Carmen Guiral Pelegrín
- Profesora Titular de Arqueología de la UNED
- Metodología
- Se celebrará en el AULA AVIP. 2ª planta de la UNED de EJEA.
Entrada libre hasta completar el aforo.
Este Seminario también será retransmitido por Videoconferencia en los Centros de Calatayud y Caspe, para los estudiantes de la UNED. - Colaboradores
Organiza
Colabora
- Más información
- UNED Ejea
Centro Cívico Cultural
Paseo del Muro 22/24. 3ª planta
50600 Ejea de los Caballeros Zaragoza
976 67 70 90 / actividades@calatayud.uned.es