EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED - 35.ª edición

del 26 al 28 de juny de 2024

Cocina y alimentación en el mundo antiguo

  • Calatayud

  • Online o presencial

  • 1.0 crèdits

  • Cursos de Verano

  • del 26 al 28 de juny de 2024

Online o presencial
del 26 al 28 de juny de 2024

Cocina y alimentación en el mundo antiguo

Imprimir PDF
Adreça: Carmen Guiral Pelegrín
Coordinación: Luis Joaquín Simón Lázaro
Propone: Departamento de Prehistoria y Arqueología

El tema de la alimentación tiene, en la actualidad, un gran interés desde el punto de vista cultural, económico y social. El estudio de este asunto abordado desde diferentes perspectivas y aplicado al análisis de las culturas de la Antigüedad, sigue generando un gran cúmulo de información en su mayor parte originada por la aplicación de la metodología arqueológica. 

En este curso se abordarán diferentes aspectos relacionados con la cultura alimentaria de las civilizaciones del Próximo Oriente, Egipto, Grecia y Roma, considerando tanto la nómina de productos que sirven de base a la dieta como, siempre que sea posible, aspectos relacionados con la tecnología de transformación, preparación y consumo de los alimentos, así como las costumbres relacionadas y su lectura en clave social, económica y religiosa.

La organización del curso se orienta a dar respuesta a tres grandes interrogantes: ¿Qué, cómo y dónde comían? Así centraremos la atención en el análisis arqueológico relacionado con la elaboración de los principales alimentos que configuraban la dieta, así como los elementos de la cultura material directamente relacionados con estos menesteres. Pero la alimentación en la Antigüedad no era únicamente una cuestión fisiológica, sino que trasciende el ámbito físico para instaurarse en el ámbito social y religioso.

Lloc i dates
Sede organizadora: UNED Calatayud
Sede de celebración: Calatayud

Del 26 al 28 de juny de 2024
Horas
Hores lectives: 20
Crèdits
1 crèdit ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo.
Àrees temàtiques
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • dimecres, 26 de juny
    • 17:00-19:00 h. Comida y ritual: ofrendas y banquetes en el antiguo Egipto  
      • Inmaculada Vivas Sáinz. Profesora Contratada Doctora. Departamento de Historia del Arte. UNED.
    • 19:00-21:00 h. Un mundo de sabores para dioses y hombres: la gastronomía mesopotámica
      • Sara Arroyo Cuadra. Profesora Ayudante Doctora. Universidad Complutense de Madrid.
  • dijous, 27 de juny
    • 10:00-12:00 h. En la mesa con los antiguos griegos
      • María José García Soler. Profesora Titular de Filología Griega. Universidad del País Vasco.
    • 12:00-14:00 h. Ex culina ad mensam. Cocinas y menaje para la preparación de alimentos en el mundo romano
      • Mª. del Mar Zarzalejos Prieto. Catedrática de Arqueología. UNED
    • 17:00-19:00 h. La vida al atardecer en el ámbito doméstico: el banquete
      • Virginia García-Entero. Profesora Titular de Arqueología. UNED.
    • 19:00-21:00 h. El aceite y el vino en el mundo romano: formas de producción y transporte
      • María Rosa Pina Burón. Profesora Contratada posdoctoral. UNED.
  • divendres, 28 de juny
    • 09:00-11:00 h. De panes y peces. Productos esenciales en la dieta romana
      • Macarena Bustamante Álvarez. Profesora Titular de Arqueología. Universidad de Granada.
    • 11:00-13:00 h. De la huerta, el establo y la caza: la representación de los alimentos en la pintura romana
      • Carmen Guiral Pelegrín. Catedrática de Arqueología. UNED
Assistència
Aquesta activitat permet a l'estudiant participar amb assistència presencial o assistència online en directo, sense necessitat d'anar al centre.
Inscripció

Preus abans del 1 de juliol de 2024

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Persones amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de juliol de 2024 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Persones amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Dirigit a
El curso está dirigido a estudiantes de Historia y Arte de la UNED y de otras universidades, así como a licenciados o graduados; de igual forma está indicado para el profesorado de los centros de enseñanza primaria y secundaria, así como a las personas interesadas en la Historia Antigua y la Arqueología.
Objectius
- Conocer la dieta de algunas de las civilizaciones antiguas.
- Conocer la tecnología de transformación, preparación y consumo de los alimentos.
- Conocer los lugares de producción y consumo de los productos alimenticios.
- Conocer las costumbres relacionadas con la alimentación  y su lectura en clave social, económica y religiosa
Metodologia
Se plantean ocho clases teóricas y al final de cada una de ellas, se abrirá un turno de preguntas, de forma directa o a través de los recursos informáticos,  para que el alumnado pueda plantear dudas u otras cuestiones relativas al tema. Cada una de las clases se complementará con material escrito adicional, con el que ampliar los conocimientos expuestos.
Col·laboradors

Organitza

UNED Calatayud

Proposa

Departamento de Prehistoria y Arqueología
Més informació
UNED Calatayud
Avda. San Juan el Real, 1
50300 Calatayud. Zaragoza
976 88 18 00 / actividades@calatayud.uned.es

Altres activitats de Història, Turisme i Humanitats i art