EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos y actividades

from April, 2nd 2024 to May, 21st 2024

CULTIVO ECOLÓGICO DE UNA HUERTA

  • Aula Portas

  • In-person

  • Cursos de centros

  • from April, 2nd 2024 to May, 21st 2024

In-person
from April, 2nd 2024 to May, 21st 2024

CULTIVO ECOLÓGICO DE UNA HUERTA

Print PDF

Curso teórico-práctico para aprender las técnicas básicas de creación y gestión de una huerta siguiendo las directrices del cultivo ecológico, para obtener alimentos con todos sus valores nutricionales y organolépticos sin el empleo de químicos de síntesis.

Dates and places
From April, 2nd 2024 to May, 21st 2024
18:00 to 20:30 h.

Lugar:

UNED Portas


Hours
Teaching hours: 20
In-person
This activity is developed in presence.
Program
  • Tuesday, April, 2nd 2024
    • 18:00-20:30 h. Generalidades sobre la producción ecológica. El suelo como base de la producción. Estructura y textura del suelo.
    • Tuesday, April, 9th 2024
      • 18:00-20:30 h. Propiedades químicas y biológicas del suelo. Toma de muestras y análisis. Determinación del pH y de la estructura.
      • Tuesday, April, 16th 2024
        • 18:00-20:30 h. Preparación del terreno para el cultivo ecológico. Construcción de bancales. Las semillas. Realización de semilleros. Otros métodos de multiplicación.
        • Tuesday, April, 23rd 2024
          • 18:00-20:30 h. Los nutrientes del suelo. Abonado. Manejo de abonos orgánicos.
          • Tuesday, April, 30th 2024
            • 18:00-20:30 h. El compostaje y los acolchados
            • Tuesday, May, 7th 2024
              • 18:00-20:30 h. Rotación y asociación de cultivos. Plantas adventicias, aromáticas y medicinales. Setos.
              • Tuesday, May, 14th 2024
                • 18:00-20:30 h. Plagas y enfermedades más comunes en la huerta.
                • Tuesday, May, 21st 2024
                  • 18:00-20:30 h. Control ecológico de plagas y enfermedades.
                  Enrollment

                  IMPORTANTE: tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.
                  Nombre, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto.
                  Apellidos, ambos e igual que en el caso anterior, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto. Y en ambos casos con las tildes correspondientes.
                  NIF. número y letra (mayúscula) ej. 12345678H
                  La devolución del importe de la matrícula se efectuará únicamente si se solicita con al menos 3 días hábiles de antelación a la celebración de la actividad, y siempre justificada por causas de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que e lalumno deberá presentar la documentación que así lo acredite.
                  Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones

                    Ordinary enrolment
                  Fee45 €
                  Coordinated by
                  Rafael Cotelo Pazos
                  Coordinador de Extensión Universitaria y Actividades Culturales de la UNED en Pontevedra
                  Lecturer
                  Rosendo Luís Estévez Parada
                  Técnico en Explotaciones Agrícolas, Docente de Formación Profesional para el empleo, Jardinero. : Copropietario de Trasdeza Natur
                  Aimed at
                  Público en general (profesionales y aficionados) con interés en el aprovechamiento y cuidado del suelo obteniendo alimentos naturales con todo su valor nutricional y organoléptico.
                  Goals
                  - Reconocer la estructura del suelo, base del cultivo de las plantas. Analizar su composición y conocer todas sus propiedades químicas, físicas y biológicas.
                  - Realizar la preparación del suelo respetando su equilibrio.
                  - Aprender a diseñar y organizar una huerta ecológica.
                  - Conocer diferentes técnicas de cultivo. Emplear las rotaciones y asociaciones de cultivos.
                  - Aprender técnicas de propagación y reproducción de plantas para la conservación de especies y evitar la pérdida de biodiversidad.
                  - Manejar el riego, los abonados orgánicos, los acolchados. Conocimiento y determinación de las principales plagas, enfermedades y su control natural. Aprender a realizar tratamientos ecológicos y manejar la fauna útil.
                  Methodology
                  Presencial 
                  Grading system
                  Para recibir el certificado de aprovechamiento es necesario asistir al 85% de las horas lectivas.

                  + información: rosendoluisestévez@gmail.com
                  Collaborates

                  Collaborates

                  Concello de Portas Concello de Portas
                  Objetivos de Desarrollo Sostenible

                  Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

                  More
                  UNED Pontevedra - Aula Universitaria de Portas
                  Rúa A Rapeira número 1 C
                  36658 Portas Pontevedra
                  986851850 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
                  Images from the activity
                  Saltar al contenido
                  • Facebook

                  • Twitter

                  • UNED