EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED

del 2 al 6 de juliol de 2012

Lengua y cultura gastronómica italianas

  • Madrid

  • Presencial

  • 1.5 crèdits

  • Cursos de Verano

  • del 2 al 6 de juliol de 2012

Presencial
del 2 al 6 de juliol de 2012

Lengua y cultura gastronómica italianas

Adreça: Salvatore Bartolotta
Coordinación: Milagro Martín Clavijo
Propone: Departamento de Filologías Extranjeras y sus Lingüísticas

Itinerario enogastronómico por la Italia de ayer y de hoy.

Cuando se habla de Italia una de las primeras ideas que nos vienen a la cabeza es, sin duda, su indiscutible originalidad y variedad gastronómica. Por eso, el objetivo de este curso es precisamente el de introducir al alumno en el mundo de la gastronomía italiana y, de manera especial, en un área lingüística específica: lengua y cultura gastronómica. A lo largo del curso nos iremos acercando a la rica variedad y amplia gama regional de la lengua italiana, partiendo muchas veces de recetas auténticas. Los temas que abordaremos son los siguientes: Lingua e cultura gastronomica italiana. Scienza dell’alimentazione. Storia e cultura gastronomica. Cultura ed itinerari gastronomici. Civiltà della tavola. Cultura enogastronomica italiana.

Lloc i dates
Sede organizadora: UNED Madrid
Sede de celebración: Madrid

Del 2 al 6 de juliol de 2012
Espais en els quals es desenvolupa: Escuelas Pías. c/ Tribulete 14
Horas
Hores lectives: 35
Crèdits
1.5 crèdits ECTS i 3 crèdits de lliure configuració.
Presencial
Aquesta activitat es desenvolupa presencialment.
Àrees temàtiques
Programa
  • dilluns, 2 de juliol
    • 16:45-17:00 h. Inauguración del curso.
    • 17:00-19:00 h. Mangiando si impara. Italiano gastronomico e didattica dei sapori.
      • Daniele Cerrato. Investigador. Universidad de Sevilla
    • 19:00-21:00 h. Cultura e consuetudini alimentari nelle Calabrie.
      • Letizia Casella. Profesora de Filología Italiana. Universidad de Sevilla.
  • dimarts, 3 de juliol
    • 10:00-12:00 h. Cultura e consuetudini alimentari nelle Tre Venezie.
      • Rocìo Luque. Profesora de Filología Italiana. Universidad de Udine.
    • 12:00-14:00 h. Percorsi enogastronomici d'Italia.
      • Alessandro Monfrini. Gourmet - Cordon Bleu y Profesor de Lengua y Cultura Gastronómica Italianas de la UNED
    • 17:00-19:00 h. Elementi base della cultura alimentare siciliana.
      • Sara Graci. Profesora de Filología Italiana. Universidad de Catania.
  • dimecres, 4 de juliol
    • 10:00-12:00 h. Letteratura e gastronomia in Sicilia: dal piatto al libro.
      • Milagro Martín Clavijo. Profesora de Filología Italiana. Universidad de Salamanca.
    • 12:00-14:00 h. Viaggio nella cultura gastronomica siciliana.
      • Elena Bartolotta. Profesora de Filología Italiana. Universidad de Catania.
  • dijous, 5 de juliol
    • 10:00-12:00 h. Viaggio nella cultura gastronomica lombarda.
      • Marianna Stucchi. Profesora de Cine, Música y Televisión en la Italia Actual de la UNED.
    • 12:00-14:00 h. Enogastronomia: un viaggio nel mondo del vino tra i vitigni d'Italia.
      • Laura Ciccarelli. Profesora de Cine, Música y Televisión en la Italia Actual de la UNED.
    • 17:00-19:00 h. La gastronomia spagnola tra passato e presente.
      • Julio Herrera González. Profesor de Filología Italiana. UNED.
  • divendres, 6 de juliol
    • 09:00-11:00 h. Dai cochlearia romani all'Italian design: un percorso storico dell'apparecchiatura della tavola.
      • Eva San Evaristo Pascual. Profesora de Filología Italiana. UNED.
    • 11:00-13:00 h. Alimentazione e cultura in Italia. La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene.
      • Salvatore Bartolotta. Coordinador del Programa de Doctorado en Filología. EIDUNED.
    • 13:00-13:15 h. Clausura y entrega de Diplomas de asistencia.
Inscripció


Más información de la Asociación de Antiguos Alumnos en www.aaaauned.org.

Preus abans del 2 de juliol de 2012

Descompte per matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 2 de juliol de 2012 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Universitaris i Titulats en situació d'atur Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial Estudiants amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
159 €136 €100 €83 €80 €32 €32 €Gratuïta

Precios desde el 2 de juliol de 2012 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde del 2 de juliol de 2012 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Universitaris i Titulats en situació d'atur Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial Estudiants amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
182 €156 €118 €95 €92 €36 €36 €Gratuïta
Dirigit a
Este curso se dirige a estudiantes o profesionales de todas las nacionalidades que, a través de refranes, canciones, arte, cine y literatura, ya tengan referencias culinarias de Italia y deseen iniciarse en el italiano especializado del ámbito enograstronómico, o a quien ya posea una fuerte pasión por el arte culinario italiano y desee ampliar su conocimiento lingüístico y su vocabulario.
Objectius
Un curso de orientación sobre lengua y cultura gastronómica italianas es fundamental para adquirir y/o profundizar tanto en los conocimientos previos, teóricos y prácticos, como también para el ejercicio profesional en contextos variados y a lo largo de la vida. Ayudará también a comprender las motivaciones que están en la base del estudio de la tradición gastronómica italiana y la tipología del discente, así como los modelos y contenidos del aprendizaje. El conocimiento de la realidad de otros países es especialmente importante en este momento en el que se está llevando a cabo la convergencia europea.
Metodologia
Clases teóricas y prácticas.
Col·laboradors

Proposa

Departamento de Filologías Extranjeras y sus Lingüísticas

Patrocina

Instituto Italiano di Cultura
Restaurante italiano Sicilia in Bocca
Més informació
UNED Madrid
C/ Tribulete, 14 - 3ª Planta
28012 Madrid Madrid
(34) 91 4295465 / cursos-extension@madrid.uned.es
Imatges de l’activitat

Altres activitats de Altres temàtiques

Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED