EspañolEnglishEuskeraCatalà

Extensión Universitaria

from November, 10th 2023 to March, 16th 2024

AGRICULTURA Y ALIMENTOS ECOLÓGICOS

  • Aula de A Rúa

  • Online or in-person

  • 1.5 credits

  • Extensión Universitaria

  • from November, 10th 2023 to March, 16th 2024

Online or in-person
from November, 10th 2023 to March, 16th 2024

AGRICULTURA Y ALIMENTOS ECOLÓGICOS

Print PDF

Los alimentos ecológicos llaman la atención de un número cada vez mayor de consumidores y son percibidos como una elección ética y sana. Una elección que permite el futuro de nuestro planeta. La agricultura ecológica es el sistema de cultivo autónomo basado en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos, como fertilizantes, pesticidas o plaguicidas, ni organismos modificados genéticamente, o limitar su uso a las medidas autorizadas. Mediante la agricultura ecológica, además de conseguir productos naturales y saludables, se conserva la fertilidad de la tierra y la salud del suelo, al tiempo que se respeta la biodiversidad y el medio ambiente y se minimiza el uso de los recursos no renovables.

Dates and places
From November, 10th 2023 to March, 16th 2024
Spaces where it takes place: Aula 1
Lugar:

Aula UNED A Rúa de Valdeorras


Hours
Teaching hours: 30
Credits
1.5 credits ECTS.
Online or in-person
You can choose in-person assistance or live or delayed online assistance.
Program
  • Friday, November, 10th 2023
    • 16:00-20:00 h. INTRODUCCIÓN:
      Fundamentos ecológicos de la agricultura. Importancia del papel del conocimiento tradicional de los cultivos. Perspectivas actuales y punto de partida de los cultivos. Legislación.
      • Maria Eugenia Medina González 
  • Friday, November, 24th 2023
    • 16:00-20:00 h. FUNDAMENTOS ECOLÓGICOS DE LA AGRICULTURA:
      El ecosistema: concepto y descripción. Fauna auxiliar, definición y tipos. El suelo: interpretación, conocimientos, datos de nutrientes, estructuras etc. Análisis de suelos y lectura de los datos. Problemas de los cultivos. Tratamientos alternativos.
      • Maria Eugenia Medina González 
  • Friday, February, 16th 2024
    • 16:00-20:00 h. LABORES EN LA AGRICULTURA ECOLÓGICA:
      Objetivos. Buenas prácticas del manejo del suelo. Hierbas adventicias. Plantas indicadoras. Potenciación de la fauna útil. El manejo de las plantas adventicias.
      • Maria Eugenia Medina González 
  • Friday, March, 1st 2024
    • 16:00-20:00 h. MATERIA ORGÁNICA EN EL SUELO:
      El ciclo de la materia orgánica. La descomposición y el humus. Estiércoles. Compost. Elaboración de compost.
      ABONOS VERDES:
      Objetivos. Especies utilizadas
      • Maria Eugenia Medina González 
  • Saturday, March, 2nd 2024
    • 09:00-14:00 h. Visita guiada a un centro de producción ecológica (por determinar)
      • Maria Eugenia Medina González 
  • Friday, March, 15th 2024
    • 16:00-20:00 h. BIOFUMIGACIÓN: concepto y tipos
      SOLARIZACIÓN: concepto y tipos
      RIEGO: concepto y tipos
      • Maria Eugenia Medina González 
  • Saturday, March, 16th 2024
    • 09:00-14:00 h. visita a un centro de producción ecológica (por determinar)
      • Maria Eugenia Medina González 
Attendance
This activity allows the student to participate in-person assistance or live or delayed online assistance, without having to go to the center.
Enrollment

Para los que opten por modalidad presencial en el Aula UNED A Rúa de Valdeorras habrá 30 plazas disponibles.

  Ordinary enrolment
Fee32 €
Directed by
Rosa Maria Garcinuño Martínez
Profesora Titular en la Facultad de Ciencias en la UNED
Coordinated by
Jacinta Sánchez García
Tutora Biologia-UNED Valdeorras
Lecturer
Maria Eugenia Medina González
Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
Aimed at
Estudiantes universitarios, profesionales del mundo agrario e interesados en general en la materia.
Goals
Conocer los beneficios para la sostenibilidad del medio ambiente de la agricultura ecológica:
1. Contribuye a la salud de los suelos.
2. Menor exposición a pesticidas y productos químicos.
3. Favorece la conservación del agua y que se mantenga su calidad.
4. Contribuye a la salud y el bienestar de los animales.
5. Combate los efectos del calentamiento global.
6. Fomenta la biodiversidad.
Grading system
Para obtener el certificado de asistencia al curso hay que realizar un trabajo final del cual informará la docente del curso en las últimas sesiones.
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

More
Aula A Rúa
Colegio "Manuel Respino"
32350 A Rúa de Valdeorras Ourense
988 336 038 / info@a-rua.uned.es
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED