EspañolEnglishEuskeraCatalà

Extensión Universitaria

del 10 de noviembre de 2023 al 16 de marzo de 2024

AGRICULTURA Y ALIMENTOS ECOLÓGICOS

  • Aula de A Rúa

  • Online o presencial

  • 1.5 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 10 de noviembre de 2023 al 16 de marzo de 2024

Online o presencial
del 10 de noviembre de 2023 al 16 de marzo de 2024

AGRICULTURA Y ALIMENTOS ECOLÓGICOS

Imprimir PDF

Los alimentos ecológicos llaman la atención de un número cada vez mayor de consumidores y son percibidos como una elección ética y sana. Una elección que permite el futuro de nuestro planeta. La agricultura ecológica es el sistema de cultivo autónomo basado en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos, como fertilizantes, pesticidas o plaguicidas, ni organismos modificados genéticamente, o limitar su uso a las medidas autorizadas. Mediante la agricultura ecológica, además de conseguir productos naturales y saludables, se conserva la fertilidad de la tierra y la salud del suelo, al tiempo que se respeta la biodiversidad y el medio ambiente y se minimiza el uso de los recursos no renovables.

Lugar y fechas
Del 10 de noviembre de 2023 al 16 de marzo de 2024
Espacios en los que se desarrolla: Aula 1
Lugar:

Aula UNED A Rúa de Valdeorras


Horas
Horas lectivas: 30
Créditos
1.5 créditos ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Programa
  • viernes, 10 de noviembre de 2023
    • 16:00-20:00 h. INTRODUCCIÓN:
      Fundamentos ecológicos de la agricultura. Importancia del papel del conocimiento tradicional de los cultivos. Perspectivas actuales y punto de partida de los cultivos. Legislación.
      • Maria Eugenia Medina González Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
  • viernes, 24 de noviembre de 2023
    • 16:00-20:00 h. FUNDAMENTOS ECOLÓGICOS DE LA AGRICULTURA:
      El ecosistema: concepto y descripción. Fauna auxiliar, definición y tipos. El suelo: interpretación, conocimientos, datos de nutrientes, estructuras etc. Análisis de suelos y lectura de los datos. Problemas de los cultivos. Tratamientos alternativos.
      • Maria Eugenia Medina González Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
  • viernes, 16 de febrero de 2024
    • 16:00-20:00 h. LABORES EN LA AGRICULTURA ECOLÓGICA:
      Objetivos. Buenas prácticas del manejo del suelo. Hierbas adventicias. Plantas indicadoras. Potenciación de la fauna útil. El manejo de las plantas adventicias.
      • Maria Eugenia Medina González Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
  • viernes, 1 de marzo de 2024
    • 16:00-20:00 h. MATERIA ORGÁNICA EN EL SUELO:
      El ciclo de la materia orgánica. La descomposición y el humus. Estiércoles. Compost. Elaboración de compost.
      ABONOS VERDES:
      Objetivos. Especies utilizadas
      • Maria Eugenia Medina González Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
  • sábado, 2 de marzo de 2024
    • 09:00-14:00 h. Visita guiada a un centro de producción ecológica (por determinar)
      • Maria Eugenia Medina González Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
  • viernes, 15 de marzo de 2024
    • 16:00-20:00 h. BIOFUMIGACIÓN: concepto y tipos
      SOLARIZACIÓN: concepto y tipos
      RIEGO: concepto y tipos
      • Maria Eugenia Medina González Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
  • sábado, 16 de marzo de 2024
    • 09:00-14:00 h. visita a un centro de producción ecológica (por determinar)
      • Maria Eugenia Medina González Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
Asistencia
Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

Para los que opten por modalidad presencial en el Aula UNED A Rúa de Valdeorras habrá 30 plazas disponibles.

  Matrícula Ordinaria
Precio32 €
Dirigido por
Rosa Maria Garcinuño Martínez
Profesora Titular en la Facultad de Ciencias en la UNED
Coordinado por
Jacinta Sánchez García
Tutora Biologia-UNED Valdeorras
Ponente
Maria Eugenia Medina González
Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
Dirigido a
Estudiantes universitarios, profesionales del mundo agrario e interesados en general en la materia.
Objetivos
Conocer los beneficios para la sostenibilidad del medio ambiente de la agricultura ecológica:
1. Contribuye a la salud de los suelos.
2. Menor exposición a pesticidas y productos químicos.
3. Favorece la conservación del agua y que se mantenga su calidad.
4. Contribuye a la salud y el bienestar de los animales.
5. Combate los efectos del calentamiento global.
6. Fomenta la biodiversidad.
Sistema de evaluación
Para obtener el certificado de asistencia al curso hay que realizar un trabajo final del cual informará la docente del curso en las últimas sesiones.
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
Aula A Rúa
Colegio "Manuel Respino"
32350 A Rúa de Valdeorras Ourense
988 336 038 / info@a-rua.uned.es
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED