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Presencial
del 5 de noviembre de 2019 al 25 de febrero de 2020

CURSO DE FORMACIÓN EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

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Los manipuladores de alimentos son agentes básicos en la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos.

La realización de su actividad laboral siguiendo unas prácticas seguras y correctas, son un pilar estratégico para conseguir el objetivo de seguridad alimentaria.

Lugar y fechas
Del 5 de noviembre de 2019 al 25 de febrero de 2020
De 16:00 a 17:00 h.
Espacios en los que se desarrolla: Villablino 1
Lugar:

UNED Aula de Villablino


Horas
Horas lectivas: 12
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
  • martes, 5 de noviembre de 2019
    • 16:00-17:00 h. Introducción. Alimentación y salud. Aspectos generales
      Clasificación de alimentos. Nutrición y composición de los alimentos. Causas de alteración de los alimentos. Contaminación alimentaria, consecuencias.
    • martes, 12 de noviembre de 2019
      • 16:00-17:00 h. Los alimentos un riesgo para la salud. Peligro en el consumo de alimentos.
        Enfermedades de origen alimentario: ¿qué son? Infecciones, intoxicaciones, toxiinfecciones
      • martes, 19 de noviembre de 2019
        • 16:00-17:00 h. Principales enfermedades de origen alimentario.
          Salmonelosis, escherichia coli, campilobacteriosis, shigelosis, listeriosis, estafilococosis, botulismo, clostridium perfringens, otras...
        • martes, 26 de noviembre de 2019
          • 16:00-17:00 h. Microbiología alimentaria
            Necesidades para el desarrollo de la enfermedad. Fuentes de contaminación. Contaminación cruzada. Condiciones para el crecimiento de los gérmenes.
          • martes, 3 de diciembre de 2019
            • 16:00-17:00 h. Conservación de los alimentos.
              Conservación por frío, conservación por calor, otras formas de conservación.
            • martes, 10 de diciembre de 2019
              • 16:00-17:00 h. Limpieza e higiene.
                Higiene y limpieza: concepto y diferencia. Higiene de las instalaciones y utillaje. Higiene durante la venta y almacenamiento.
              • martes, 17 de diciembre de 2019
                • 16:00-17:00 h. Higiene y salud del personal manipulador.
                  Higiene personal. Identificación de posibles portadores de agentes patógenos. Comportamiento del manipulador. Ropa de uso exclusivo en el trabajo.
                • martes, 14 de enero de 2020
                  • 16:00-17:00 h. Manipulaciones. Buenas prácticas de manipulación.
                    Recepción de mercancías. Higiene de la distribución. Higiene durante el servicio. Transporte de alimentos. Aditivos alimentarios. Materiales en contacto con los alimentos.
                  • martes, 21 de enero de 2020
                    • 16:00-17:00 h. Gestión de los residuos.
                      Almacenamiento y gestión de los residuos. Reciclado. Gestión de aceites vegetales usados. Tratamiento ddd (desinfección, desratización, desparasitación).
                    • martes, 4 de febrero de 2020
                      • 16:00-17:00 h. Etiquetado y alérgenos alimentarios.
                        Reglamento (UE) 1169/2011. 14 alérgenos obligatorios de declarar.
                      • martes, 18 de febrero de 2020
                        • 16:00-17:00 h. Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control
                          Relación calidad/sanidad en productos de alimentación. Diagramas de flujo. Control y análisis de calidad. Sistemas APPCC.
                        • martes, 25 de febrero de 2020
                          • 16:00-17:00 h. Legislación vigente en materia de alimentos, manipuladores, etc
                          Inscripción

                          La matrícula reducida para parados solo se aplica a los de  larga duración, se debe aportar documento que lo justifique.

                            Matrícula Ordinaria
                          Parados larga duración 4 €
                          Normal 7 €
                          Dirigido por
                          Jorge Vega Núñez
                          Director UNED Ponferrada
                          Coordinado por
                          Sara Real Castelao
                          Secretaria UNED Ponferrada
                          Ponente
                          Teresa Hermida Álvarez
                          Profesora de la UNED en Villablino
                          Dirigido a
                          Toda persona con interés en el tema.
                          Objetivos
                          Proporcionar a las personas, que por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos (durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, etc.) una formación adecuada en higiene de los alimentos de acuerdo con su actividad laboral.
                          Esta formación permite el acceso a un grupo muy variado de puestos de trabajo; trabajadores de industrias alimentarias y del sector restauración, por supuesto, pero también trabajadores de residencias de ancianos, centros de día, apoyo en comedores escolares, campamentos y un largo etcétera
                          Metodología
                          La metodología será teórico-práctica basada en la explicación de unos contenidos elaborados por el profesor que son entregados a los alumnos para proceder a su análisis y discusión con el apoyo de fuentes de carácter audiovisual.
                          En la última sesión se realizará un test de evaluación de los contenidos adquiridos en el curso
                          Sistema de evaluación
                          Actividad (SI/NO): SI (prueba tipo test para evaluar los conocimientos adquiridos durante la asistencia la curso)
                          En caso afirmativo:
                          Alumnos presenciales: X
                          Alumnos online (si procede):
                          Plazo para entrega después de terminar curso:
                          Persona encargada de evaluación:
                          Dirección mail para envío actividad 
                          Colaboradores

                          Organiza

                          Centro Asociado a la UNED en Ponferrada Centro Asociado a la UNED en Ponferrada

                          Colabora

                          Más información
                          UNED Aula de Villablino
                          C/ La Brañina, 13
                          24100 Villablino León
                          987 470 189 / extension@ponferrada.uned.es
                          Imágenes de la actividad