EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Bizkaia

  • Online or in-person

  • 0.5 credits

  • Extensión Universitaria

  • from October, 28th 2019 to November, 25th 2019

Online or in-person
from October, 28th 2019 to November, 25th 2019

Hacia una alimentación saludable: aprendiendo a comer

Print PDF

Hoy en día la alimentación está de moda. Estamos siendo bombardeados constantemente con noticias acerca de la dieta ideal, alimentos milagrosos, alimentos prohibidos etc... Es tal el exceso de noticias al respecto del mundo de la alimentación y estamos tan llenos de información que tenemos un empacho y, como todos los empachos, no se puede digerir bien. Entonces… ¿qué criterio de selección seguir?: el sentido común y la información fiable. Con este curso se pretende dar información basada en estudios científicos y experiencias reales para ayudar a discernir ante esta locura informativa.

EL CURSO SE OFERTA TANTO DE FORMA PRESENCIAL COMO ONLINE EN DIRECTO Y EN DIFERIDO.

Dates and places
From October, 28th 2019 to November, 25th 2019
17:00 to 19:00 h.
Spaces where it takes place: Aula Magna and 2002
Lugar:

UNED Bizkaia


Hours
Teaching hours: 10
Credits
0.5 credits ECTS.
Online or in-person
You can choose in-person assistance or online assistance live.
Program
  • Monday, October, 28th 2019
    • 17:00-19:00 h. 1º “MANOS A LA OBRA”.
      - ¿Cuál es la alimentación adecuada para tener buena salud?
      - Alimentos animales vs. Alimentos vegetales
      - Cocina Saludable: ¿qué tengo que eliminar de mi cocina?
      - ¿Qué alimentos son básicos en mi cocina?
      - Planificación y preparación
    • Monday, November, 4th 2019
      • 17:00-19:00 h. 2º “HIDRATACIÓN, EJERCICIO Y APRENDER A LEER ETIQUETAS”.
        - ¿Cuánta agua tengo que beber?
        - ¿Qué agua tomar?
        - La importancia del ejercicio en mi bienestar: las hormonas del bienestar
        - ¿Sabemos lo que comemos?
        - ¿En qué tengo que fijarme a la hora de leer etiquetas?
      • Monday, November, 11th 2019
        • 17:00-19:00 h. 3º “POR QUÉ NO PUEDO PARAR DE COMER. LA BIOQUÍMICA DEL CEREBRO ADICTO”.
          - ¿Por qué no puedo parar de comer?
          - Desestabilizadores de la dieta
          - ¿Soy adicto a la comida?: la bioquímica del cerebro adicto
          - El hambre insaciable y los antojos compulsivos
          - ¿Cómo romper el ciclo adictivo del azúcar?
        • Monday, November, 18th 2019
          • 17:00-19:00 h. 4º “CÓMO INCREMENTAR EL USO DE PROTEINAS VEGETALES DE CALIDAD EN NUESTRA ALIMENTACIÓN”. “CÓMO OBTENER CALCIO DE LOS ALIMENTOS”.
            - ¿Son las legumbres una buena fuente de proteína vegetal?
            - ¿Por qué producen gases las legumbres?
            - ¿Qué pasa con el ácido fítico de las legumbres?
            - Trucos para cocinar las legumbres correctamente
            - ¿Qué relación hay entre las verduras y mis bacterias intestinales?
            - La mejor manera de obtener calcio de los alimentos
          • Monday, November, 25th 2019
            • 17:00-19:00 h. 5º “CÓMO COCINAR ASEGURARNOS UNA BUENA DIGESTIÓN”. “LA DIETA SALUDABLE. COCINA SALUDABLE”.
              - ¿Cómo cocinar para asegurarnos una buena digestión?
              - Pautas alimentarias en los diferentes países
              - En qué consiste una dieta equilibrada y equilibrante
              - Cómo elaborar menús equilibrados y saludables
            Attendance
            This activity allows the student to participate in-person assistance or online assistance live, without having to go to the associated center.
            Enrollment

            TODAVÍA ES POSIBLE LA INSCRIPCIÓN ONLINE EN DIFERIDO.

            El Ámbito UNED hace referencia a:

            • Estudiantes UNED,
            • Personal de Administración y Servicios (Sede Central y Centros Asociados),
            • Profesores y Profesores-Tutores UNED.

            Es preciso asistir al 80% de las sesiones para obtener el certificado. Está establecido un sistema de control de presencia, mediante hoja de firmas, para que cada estudiante registre a diario su propia asistencia, algo que será responsabilidad del propio matriculado para poder obtener el correspondiente certificado y los créditos asignados, si los hubiera.

            Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados; asegúrese que son correctos y están completos.

            La devolución del importe de la matrícula se efectuará únicamente si se solicita con al menos 3 días hábiles de antelación a la celebración de la actividad, y siempre justificada por causas de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite.

            Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.

            Se suspenderá el curso que no alcance el alumnado mínimo previsto, en cuyo caso se devolverá el importe abonado en concepto de inscripción (gastos de transferencias o similares no incluidos).

              Ordinary enrollment Ámbito UNED Ex-Alumnos UNED
            Fee35 €25 €25 €
            Directed by
            María Puy Elizalde Ruiz de Larramendi
            Catedrática del Departamento de Química Analítica de la UPV/EHU y profesora-tutora con Venia Docendi en UNED Bizkaia.
            Lecturer
            Laura Lángara Charroalde
            Bioquímica y asesora nutricional
            Aimed at
            Público en general. Son actividades divulgativas para personas preocupadas por su salud, por su alimentación y por la de su familia
            Collaborates

            Organizers

            UNED Bizkaia

            Sponsors

            Fundación BBK

            Collaborates

            Delegación de Estudiantes
            Ayuntamiento de Barakaldo
            Ayuntamiento de Portugalete
            Ayuntamiento de Sestao
            Diputación Foral de Bizkaia
            Gobierno Vasco
            More
            UNED Bizkaia
            Ignacio Ellacuria parkea, 3
            48920 Portugalete Bizkaia
            944936533 / info@portugalete.uned.es