Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
On-site
from April, 24th 2019 to May, 29th 2019

Iniciación a la cata de vinos

Print PDF

Curso centrado en la iniciación en el análisis sensorial de los vinos, metodos de elaboración, variedades de uvas para vinificación, conocimiento del mapa vitivinícola nacional y la Historia del vino.

Dates and places
From April, 24th 2019 to May, 29th 2019
10:00 to 14:00 h.
Places: AULA 004
Lugar:

Centro Asociado de la UNED en Pontevedra


Hours
Teaching hours: 20
On-site
This activity is developed in presence.
Program
  • Wednesday, April, 24th 2019
    • 10:00-14:00 h. Día 1: La Cata del vino, composición del Vino, vocabulario de cata, prácticas de análisis sensorial y cata de vinos blancos.
    • Wednesday, May, 8th 2019
      • 10:00-14:00 h. Día 2: Historia del vino, principales variedades de uva para vinificación, prácticas de análisis sensorial y cata de vinos blancos con crianza y rosados.  
      • Wednesday, May, 15th 2019
        • 10:00-14:00 h.   Día 3: Mapa vitivinícola de España, prácticas de análisis sensorial y cata de tintos jóvenes o con ligera crianza.
        • Wednesday, May, 22nd 2019
          • 10:00-14:00 h. Día 4: Elaboración de vinos, prácticas de análisis sensorial y cata de vinos tintos con crianza.
          • Wednesday, May, 29th 2019
            • 10:00-14:00 h. Día 5: Elaboración de vinos, prácticas de análisis sensorial y cata de vinos espumosos, dulces y licorosos.
            Enrollment

            Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula seconfeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.
            Nombre, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto.
            Apellidos, ambos e igual que en el caso anterior, con mayúscula la primeraletra y minúsculas el resto. Y en ambos casos con las tildes correspondientes.
            NIF. número y letra (mayúscula) ej. 12345678H
            IMPORTANTE:
            La devolución del importe de la matrícula se efectuará únicamente si sesolicita con al menos 3 días hábiles de antelación al día de comienzo de laactividad, y siempre justificada por causas de enfermedad o incompatibilidadlaboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentaciónque así lo acredite.
            Una vez comenzadoel curso no se realizarán devoluciones.
            Se podrá anular un curso sí concurren condiciones excepcionalesrelacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y materialque impidan su correcta celebración. En tal caso, el alumno tendrá un plazo de6 meses desde la fecha de cancelación, parasolicitar la devolución del importe de la matrícula.

            Si el alumno es menor de edad, la matricula tendrá que ir acompañada de unaautorización que puede descargar en el siguiente enlace: http://www.unedpontevedra.com/alumnosydocencia

              Normal enrollment
            Fee50 €
            Lecturer
            Manuel Ángel Areal Freitas
            - Técnico Especialista en Viticultura y Enotecnia.
            Aimed at
            Todo tipo de personas que pretendan iniciarse en la cata del vino y aumentar sus conocimientos sobre su cultura.
            Goals
            Conocimiento del procedimiento de cata y la descripción de los vinos.
            Introducción en el vocabulario de cata.
            Conocimiento de la composición del vino.
            Conocimiento sobre la historia del vino.
            Conocimiento de las regiones vitivinícolas nacionales.
            Conocimiento de las variedades de uva más importantes.
            Conocimiento sobre los diferentes tipos de elaboración.
            Methodology
            Presencial
            Grading system
            Para recibir el certificado de aprovechamiento es necesario asistir al 80% de las horas lectivas.
            More
            Centro Asociado UNED Pontevedra
            Rúa de Portugal 1
            36162 Pontevedra Pontevedra
            986851850 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es