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del 5 al 7 de julio de 2017

Alimentación y cáncer. Procedencia y prevención

Propone: Departamento de Ciencias Analíticas

Existe un elevado número de mitos y creencias erróneas sobre los diferentes tipos de alimentos y el cáncer. Según el Código Europeo Contra el Cáncer la alimentación es uno de los factores a tener en cuenta para la prevención de esta enfermedad, junto con el ejercicio físico, no fumar ni beber alcohol y tomar las precauciones adecuadas frente al sol.

Este curso tiene varios propósitos. Inicialmente, se verá la composición y características de los alimentos, se estudiará por qué y en qué etapa el alimento puede contener contaminantes que sí están reconocidos como cancerígenos. Se hablará de los tipos de alimentos funcionales y sus características frente a la salud, de la calidad y la seguridad alimentaria. También se describirán los estilos de vida que actúan directa y prioritariamente en la Salud Pública, de los alimentos que están considerados como protectores frente al cáncer, de los hábitos culinarios y dietas saludables, evitando caer en los mitos relacionados con este tema.

EL CURSO SE OFERTA TANTO DE FORMA PRESENCIAL COMO ONLINE EN DIRECTO Y EN DIFERIDO.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Plasencia
Sede de celebración: Cáceres

Del 5 al 7 de julio de 2017
Horas lectivas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS y 2 créditos de libre configuración .
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia desde casa o presencial.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • miércoles 5 de julio
    • 08:00-09:00 h. Introducción. Binomio alimentación-cáncer.
      • Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 09:00-10:00 h. Composición y características de los alimentos.
      • Isabel Boticario de Zulueta. Licenciada en Farmacia. Colaborador externo en Cursos de Enseñanza Abierta UNED.
    • 10:00-11:00 h. Compuestos funcionales: características y actividad biológica
      • David González Gómez. Profesor Contratado Doctor de Didáctica de las CC. Experimentales y las Matemáticas. Universidad de Extremadura.
    • 11:00-12:00 h. Compuestos funcionales en alimentos de origen vegetal: Implicaciones sobre la salud.
      • David González Gómez.
    • 12:00-13:00 h. Higiene, legislación y seguridad alimentaria.
      • Pilar Fernández Hernando.
    • 13:00-14:00 h. Contaminación de alimentos en el origen.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
  • jueves 6 de julio
    • 09:00-10:00 h. Formación de compuestos tóxicos durante el procesado físico de los alimentos.
      • Gema Paniagua González. Doctor Técnico Superior de Laboratorio.
    • 10:00-11:00 h. Contaminación de los alimentos durante el procesado químico : Aditivos.
      • Gema Paniagua González.
    • 11:00-12:00 h. Innovación y diseño de nuevos alimentos saludables mediante la incorporación de compuestos funcionales.
      • David González Gómez.
    • 12:00-13:00 h. Alimentos protectores frente al cáncer.
      • Isabel Boticario de Zulueta.
    • 13:00-14:00 h. Hábitos culinarios y dietas saludables.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
  • viernes 7 de julio
    • 09:00-10:00 h. Almacenamiento de los alimentos. Envases inteligentes.
      • Gema Paniagua González.
    • 10:00-11:00 h. Estilos de vida frente al cáncer.
      • Pilar Fernández Hernando.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 11:00-12:00 h. Dieta equilibrada: mitos y realidades.
      • Consuelo Boticario Boticario. Profesora Emérita de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 12:00-14:00 h. Discusión binomio alimentación-cáncer.(Mesa redonda)
      • Pilar Fernández Hernando.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
      • David González Gómez.
      • Gema Paniagua González.
      • Consuelo Boticario Boticario.
      • Isabel Boticario de Zulueta.
Inscripción

Precios antes del 1 de julio de 2017

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2017 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

 Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
  Matrícula Ordinaria Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos UNED Estudiantes UNED, PAS, Prof. Sede Central y Tutores UNED. Colaboradores Practicum. Estudiantes UNED SENIOR y mayores 65 años. Familia numerosa general Estudiantes Universitarios Personas desempleadas Alumnos con discapacidad Víctimas del terrorismo Familia numerosa especial
Presencial 108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuita
Internet en directo 108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuita
Internet en diferido 108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuita

Precios desde el 1 de julio de 2017 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago después del 1 de julio de 2017 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

 Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
  Matrícula Ordinaria Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos UNED Estudiantes UNED, PAS, Prof. Sede Central y Tutores UNED. Colaboradores Practicum. Estudiantes UNED SENIOR y mayores 65 años. Familia numerosa general Estudiantes Universitarios Personas desempleadas Alumnos con discapacidad Víctimas del terrorismo Familia numerosa especial
Presencial 124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Gratuita
Internet en directo 124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Gratuita
Internet en diferido 124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Gratuita
Asistencia virtual
Esta actividad permite al estudiante poder recibir la actividad desde su casa, sin necesidad de ir al centro asociado.
Dirigido a
Licenciados, Graduados, Diplomados, estudiantes de Licenciatura y Grados en Ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
Objetivos
Este curso tiene varios objetivos:
- Estudiar la composición y características de los alimentos.
- Se verán qué y en qué etapas el alimento puede contener contaminantes que sí están reconocidos como cancerígenos.
- Se describirán los tipos de alimentos funcionales y sus características frente a la salud.
- Se hablará de la calidad y la seguridad alimentaria.
- Se darán consejos y recomendaciones sobre los estilos de vida que actúan directa y prioritariamente en la Salud Pública.
- Se comentarán aquellos alimentos están consideradas como protectores frente al cáncer.
- Se indicarán los hábitos culinarios y dietas saludables.
Metodología
El curso se desarrollará mediante la impartición de 8 sesiones de 14 conferencias y 1 mesa redonda, presenciales y on-line de tipo científico-divulgativas, que desarrollarán los contenidos fijados, y una sesión de mesa redonda, distribuidas en tres días. Además, al termino de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
Colaboradores

Propone

Departamento de Ciencias Analíticas Departamento de Ciencias Analíticas
Más información
UNED Plasencia
Plaza Santa Ana s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es