Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
del 9 al 11 de noviembre de 2015

Dieta vs Hábito: Aprende a comer y olvídate de la dieta, creando tu propia base alimentaria

Imprimir PDF

Dieta, hábito, alimentación, nutrición, engordar, adelgazar, grasas, hidratos…términos muy relacionados entre sí y muy utilizados por todos, pero…realmente ¿Sabemos su significado?

El auge de cuidarse y el crecimiento del culto al cuerpo en los últimos años confronta con el aumento de ciertas patologías como la obesidad, sobrepeso, diabetes, colesterol, hipertensión. Esto en la mayoría de las ocasiones hace que recurramos a lo fácil y nos condena a realizar “la dieta”, lo que supone restricciones, objetivos a corto plazo y efectos rebote. En definitiva nos condenamos al fracaso pensando que hacer “dieta” es llevar una alimentación saludable y ni mucho menos. La alimentación saludable va más allá y lo importante es tener o llevar a cabo una serie de hábitos saludables que nos faciliten el día a día manteniendo un estado óptimo de salud física y emocional.

El cambio de hábitos saludables lleva su tiempo pero es más fácil de lo que pensamos, solo necesitamos conocer un poquito más ciertos términos mediante educación nutricional, ponerlos en práctica y saber aplicarlos según tus necesidades. La finalidad de este curso es esa, CREAR TU PROPIA BASE ALIMENTARIA, realizando pequeños cambios en el día a día que puedas mantener con el tiempo y conformen tu estilo de vida saludable de la manera más fácil.

El secreto está en las ganas y EMPEZAR ES LA PARTE MÁS IMPORTANTE

Lugar y fechas
Del 9 al 11 de noviembre de 2015

Lugar:

Cartagena


Horas
Horas lectivas: 10
Créditos
0.5 créditos ECTS y 1 crédito de libre configuración.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia desde casa o presencial.
Programa
  • lunes, 9 de noviembre
    • 17:00-18:30 h. Conceptos, términos relevantes, "Dieta vs Hábito"
      • Lorena Luján Martínez Nutricionista-Dietista especializado en fisioterapia y el aparato digestivo y deporte
      • Irene del Río-Hortega Besga Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
    • 18:30-20:00 h. Nutrientes y sus beneficios. Valoración de los alimentos según su calidad nutricional
      • Lorena Luján Martínez Nutricionista-Dietista especializado en fisioterapia y el aparato digestivo y deporte
      • Irene del Río-Hortega Besga Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
  • martes, 10 de noviembre
    • 17:00-18:30 h. Aprender a comer, creando tu propia base alimentaria (El plato saludable). Olvídate de la dieta
      • Lorena Luján Martínez Nutricionista-Dietista especializado en fisioterapia y el aparato digestivo y deporte
      • Irene del Río-Hortega Besga Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
    • 18:30-20:00 h. Deshaciendo mitos, adquiriendo hábitos
      • Lorena Luján Martínez Nutricionista-Dietista especializado en fisioterapia y el aparato digestivo y deporte
      • Irene del Río-Hortega Besga Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
  • miércoles, 11 de noviembre
    • 17:00-18:00 h. Técnicas de cocina para una alimentación más saludable. Sugerencias de recetas sencillas y fáciles de elaborar
      • Jose Davia Cantos Nutricionista-Dietista y Técnico Superior en Restauración
    • 18:00-19:00 h. Importancia de la realización de actividad física en el día a día y su influencia en nuestra salud
      • Javier Canalejo Ballester Lic. en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte
    • 19:00-20:00 h. Simulacro de compra en el supermercado mediante un video explicativo (organización lista de la compra, elección de los alimentos más saludables, etiquetado nutricional)
      • Irene del Río-Hortega Besga Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
      • Lorena Luján Martínez Nutricionista-Dietista especializado en fisioterapia y el aparato digestivo y deporte
    • 20:00-21:00 h. Mesa redonda
      • Irene del Río-Hortega Besga Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
      • Lorena Luján Martínez Nutricionista-Dietista especializado en fisioterapia y el aparato digestivo y deporte
      • Javier Canalejo Ballester Lic. en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte
      • Jose Davia Cantos Nutricionista-Dietista y Técnico Superior en Restauración
Inscripción

Los alumnos que se acojan a la modalidad de matrícula "Personas desempleadas", deberán acreditarlo.

  Matrícula Ordinaria Alumnos UNED Personas desempleadas
Presencial C.A. Asociado 25 €20 €20 €
Online (directo por internet) 25 €20 €20 €
Ponentes
Javier Canalejo Ballester
Lic. en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte
Jose Davia Cantos
Nutricionista-Dietista y Técnico Superior en Restauración
Irene del Río-Hortega Besga
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
Lorena Luján Martínez
Nutricionista-Dietista especializado en fisioterapia y el aparato digestivo y deporte
Dirigido por
María del Carmen Ros Soriano
Doctora en Filología Hispánica /Profesora Tutora UNED-Cartagena /Coordinadora de Extensión Universitaria UNED-Cartagena
Dirigido a
Alumnos de la UNED en general y cualquier persona interesada en la nutrición y por supuesto en su salud.
Titulación requerida

Ninguna.

Objetivos
- Mejora de nuestra alimentación mediante la educación nutricional.
- Aprender a comer, creando tu propia base alimentaria. Olvídate de la dieta.
- Valorar los alimentos según su calidad nutricional.
- Conocer la alimentación que nos beneficia según diferentes patologías.
- Adquirir nuevos hábitos alimentarios que mejoren día a día nuestra salud.
- Reconocer los diferentes tipos de alimentos y nutrientes que nos benefician, realizando la compra en el supermercado (pequeño simulacro).
- Técnicas de cocina saludables y recetas saludables.
- Importancia de la realización de actividad física en el día a día y su influencia en nuestra salud. (Recomendaciones)
- Recomendaciones generales para mantener dichos hábitos saludables en el tiempo.
Metodología
Serie de ponencias, relacionadas principalmente con la alimentación, nutrición y actividad física, donde aprenderás y comprenderás como llevar un estilo de vida saludable, adquiriendo nuevos hábitos alimentarios. Conoceremos cada uno de los nutrientes así como su calidad, teniendo como objetivo crear una base alimentaria correcta lo más fácil posible, para mantenerla en el tiempo.
Para finalidad y llevar a cabo los conocimientos adquiridos, se hará un simulacro de compra en el supermercado mediante un video explicativo en el que veremos como escoger correctamente los alimentos e interpretaremos el etiquetado nutricional. Además, se conocerán nuevas técnicas de cocinado para poner en práctica y se expondrán diferentes propuestas de actividad física y ejercicio, así como se entregará la planilla de plato saludable para seguir practicando en casa.
Sistema de evaluación
Control de asistencia.
Colaboradores

Organiza

UNED CARTAGENA
Más información
Cartagena
Ingeniero de la Cierva, 28
30203 Cartagena Murcia
968120511 - 616928019 / info@cartagena.uned.es