Online or in-person
from November, 9th 2015 to November, 11th 2015
Dieta vs Hábito: Aprende a comer y olvídate de la dieta, creando tu propia base alimentaria
Dieta, hábito, alimentación, nutrición, engordar, adelgazar, grasas, hidratos…términos muy relacionados entre sí y muy utilizados por todos, pero…realmente ¿Sabemos su significado?
El auge de cuidarse y el crecimiento del culto al cuerpo en los últimos años confronta con el aumento de ciertas patologías como la obesidad, sobrepeso, diabetes, colesterol, hipertensión. Esto en la mayoría de las ocasiones hace que recurramos a lo fácil y nos condena a realizar “la dieta”, lo que supone restricciones, objetivos a corto plazo y efectos rebote. En definitiva nos condenamos al fracaso pensando que hacer “dieta” es llevar una alimentación saludable y ni mucho menos. La alimentación saludable va más allá y lo importante es tener o llevar a cabo una serie de hábitos saludables que nos faciliten el día a día manteniendo un estado óptimo de salud física y emocional.
El cambio de hábitos saludables lleva su tiempo pero es más fácil de lo que pensamos, solo necesitamos conocer un poquito más ciertos términos mediante educación nutricional, ponerlos en práctica y saber aplicarlos según tus necesidades. La finalidad de este curso es esa, CREAR TU PROPIA BASE ALIMENTARIA, realizando pequeños cambios en el día a día que puedas mantener con el tiempo y conformen tu estilo de vida saludable de la manera más fácil.
El secreto está en las ganas y EMPEZAR ES LA PARTE MÁS IMPORTANTE
- Dates and places
- From November, 9th 2015 to November, 11th 2015
Lugar: Cartagena
- Hours
- Teaching hours: 10
- Credits
- 0.5 credits ECTS and 1 credit open elective.
- Online or in-person
- You can choose in-person assistance or online assistance live.
- Program
- Monday, November, 9th 2015
- 17:00-18:30 h. Conceptos, términos relevantes, "Dieta vs Hábito"
- Lorena Luján Martínez
- Irene del Río-Hortega Besga
- 18:30-20:00 h. Nutrientes y sus beneficios. Valoración de los alimentos según su calidad nutricional
- Lorena Luján Martínez
- Irene del Río-Hortega Besga
- Tuesday, November, 10th 2015
- 17:00-18:30 h. Aprender a comer, creando tu propia base alimentaria (El plato saludable). Olvídate de la dieta
- Lorena Luján Martínez
- Irene del Río-Hortega Besga
- 18:30-20:00 h. Deshaciendo mitos, adquiriendo hábitos
- Lorena Luján Martínez
- Irene del Río-Hortega Besga
- Wednesday, November, 11th 2015
- 17:00-18:00 h. Técnicas de cocina para una alimentación más saludable. Sugerencias de recetas sencillas y fáciles de elaborar
- 18:00-19:00 h. Importancia de la realización de actividad física en el día a día y su influencia en nuestra salud
- Javier Canalejo Ballester
- 19:00-20:00 h. Simulacro de compra en el supermercado mediante un video explicativo (organización lista de la compra, elección de los alimentos más saludables, etiquetado nutricional)
- Irene del Río-Hortega Besga
- Lorena Luján Martínez
- 20:00-21:00 h. Mesa redonda
- Irene del Río-Hortega Besga
- Lorena Luján Martínez
- Javier Canalejo Ballester
- Jose Davia Cantos
- Attendance
- This activity allows the student to participate in-person assistance or online assistance live, without having to go to the associated center.
- Enrollment
Los alumnos que se acojan a la modalidad de matrícula "Personas desempleadas", deberán acreditarlo.
| Ordinary enrolment | Students UNED | Unemployed |
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Presencial C.A. Asociado | 25 € | 20 € | 20 € |
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Online (directo por internet) | 25 € | 20 € | 20 € |
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- Directed by
- María del Carmen Ros Soriano
- Doctora en Filología Hispánica /Profesora Tutora UNED-Cartagena /Coordinadora de Extensión Universitaria UNED-Cartagena
- Lecturers
- Javier Canalejo Ballester
- Lic. en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte
- Jose Davia Cantos
- Nutricionista-Dietista y Técnico Superior en Restauración
- Irene del Río-Hortega Besga
- Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
- Lorena Luján Martínez
- Nutricionista-Dietista especializado en fisioterapia y el aparato digestivo y deporte
- Aimed at
- Alumnos de la UNED en general y cualquier persona interesada en la nutrición y por supuesto en su salud.
- Prerequisites
Ninguna.
- Goals
- - Mejora de nuestra alimentación mediante la educación nutricional.
- Aprender a comer, creando tu propia base alimentaria. Olvídate de la dieta.
- Valorar los alimentos según su calidad nutricional.
- Conocer la alimentación que nos beneficia según diferentes patologías.
- Adquirir nuevos hábitos alimentarios que mejoren día a día nuestra salud.
- Reconocer los diferentes tipos de alimentos y nutrientes que nos benefician, realizando la compra en el supermercado (pequeño simulacro).
- Técnicas de cocina saludables y recetas saludables.
- Importancia de la realización de actividad física en el día a día y su influencia en nuestra salud. (Recomendaciones)
- Recomendaciones generales para mantener dichos hábitos saludables en el tiempo. - Methodology
- Serie de ponencias, relacionadas principalmente con la alimentación, nutrición y actividad física, donde aprenderás y comprenderás como llevar un estilo de vida saludable, adquiriendo nuevos hábitos alimentarios. Conoceremos cada uno de los nutrientes así como su calidad, teniendo como objetivo crear una base alimentaria correcta lo más fácil posible, para mantenerla en el tiempo.
Para finalidad y llevar a cabo los conocimientos adquiridos, se hará un simulacro de compra en el supermercado mediante un video explicativo en el que veremos como escoger correctamente los alimentos e interpretaremos el etiquetado nutricional. Además, se conocerán nuevas técnicas de cocinado para poner en práctica y se expondrán diferentes propuestas de actividad física y ejercicio, así como se entregará la planilla de plato saludable para seguir practicando en casa. - Grading system
- Control de asistencia.
- Collaborates
Organizers
- More
- Cartagena
Ingeniero de la Cierva, 28
30203 Cartagena Murcia
968120511 - 616928019 / info@cartagena.uned.es