Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
This activity is not approved and therefore its content is subject to change or disability.
from March, 2nd 2018 to March, 23rd 2018

Curso de Iniciación: Introducción a la cata y a la cultura del vino.

Print PDF

Este curso está pensado para que, incluso sin conocimientos previos y en muy poco tiempo, los alumnos puedan entender y apreciar mucho mejor el vino. Aplicaremos los conceptos que vayamos repasando a los vinos de Galicia para comenzar a conocer mejor nuestro entorno.

Combinaremos algunas ideas teóricas con catas y dinámicas prácticas, de forma que su seguimiento resulte sencillo y ameno.

Dates and places
From March, 2nd 2018 to March, 23rd 2018
18:30 to 21:00 h.

Lugar:

Museo Etnolóxico de Ribadavia


Teaching hours
Teaching hours: 10
Credits
0.5 credits ECTS and 1 credit open elective.
On-site
This activity is developed in presence.
Program
  • Friday, March, 2nd 2018
    • 18:30-21:00 h. Los sentidos: percepción sensorial y técnica de cata.
      • Jorge Vila Fernández Fundador y director de Galicia.wine
  • Friday, March, 9th 2018
    • 18:30-21:00 h. El terroir: variedades de uva, climas y terrenos.
      • Jorge Vila Fernández Fundador y director de Galicia.wine
  • Friday, March, 16th 2018
    • 18:30-21:00 h.  La interpretación: los trabajos en el viñedo y en la bodega.
      • Jorge Vila Fernández Fundador y director de Galicia.wine
  • Friday, March, 23rd 2018
    • 18:30-21:00 h.  El servicio del vino: almacenaje, presentación y maridaje.
      • Jorge Vila Fernández Fundador y director de Galicia.wine
Directed by
Jesús De Juana López
Catedrático de Historia Contemporánea de la Universidad de Vigo
Coordinated by
JOSE IVAN MARTINEZ ARIAS
AGENTE DE EMPLEO Y DESARROLLO LOCAL-CONCELLO DE RIBADAVIA
Codirector
Julio Prada Rodriguez
Profesor Titular de Historia Contemporánea en la Universidade de Vigo y Tutor UNED Ourense
Lecturer
Jorge Vila Fernández
Fundador y director de Galicia.wine
Aimed at
Este curso está recomendado para cualquier persona, sea aficionada o profesional, a la que le guste el vino o sienta curiosidad por saber más sobre él. También personas que trabajan con vinos y no han recibido una formación estructurada para explicarlo mejor a sus clientes o si simplemente precisan conocer la forma adecuada de servirlo o catarlo.
Prerequisites

Non son necesarios conocimientos previos para el seguimento del programa.

Goals
Repasar conceptos fundamentales sobre el cultivo de la vid y la elaboración del vino para comprender mejor lo que bebemos.
Estudiar la influencia que las distintas variedades de uva, suelos y climas tienen sobre la personalidad de los vinos.
Conocer las claves para una buena conservación, servicio y maridaje de los vinos. Los alumnos recibirán a la finalización del curso un certificado acreditativo.
Methodology
 Se catarán un total de 20 vinos, 5 en cada sesión, principalmente de las distintas denominaciones de origen de Galicia.
Collaborates

Organizers

Concello de Ribadavia
Galicia.wine
Asociación de Amigos do Museo Etnolóxico e do Conxunto Histórico de Ribadavia Asociación de Amigos do Museo Etnolóxico e do Conxunto Histórico de Ribadavia
Feira do Viño do Ribeiro

Collaborates

Museo Etnolóxico de Ribadavia
Vinos y Caminos
More
Centro Asociado a la UNED en Ourense
Carretera de Vigo Torres do Pino  s/n Baixo 32001 Ourense
32001 Ourense Ourense
988371444 / cursos@ourense.uned.es