Qué son y cómo actúan los alimentos funcionales
Uno de los tipos de anuncios publicitarios que con más frecuencia están llegando a nuestros hogares en los últimos años se refieren a toda una serie de alimentos que parecen tener efectos milagrosos en nuestros organismos: yogures anti-estreñimiento, cereales que adelgazan, lácteos que ayudan en la lucha contra el colesterol? Se trata de los "alimentos funcionales", esto es, toda una serie de alimentos muy diversos que, además de nutrirnos, tienen la capacidad de suplir alguna de nuestras carencias, o reforzar nuestras defensas para fortalecer nuestro sistema inmunitario o prevenir enfermedades.
Sin embargo, ¿qué hay de cierto en todo esto? ¿Funcionan realmente o no dejan de ser un mero reclamo publicitario?.
Por fin, y pese a que los alimentos funcionales puedan realmente ser eficaces, es necesario enfocar el efecto de los mismos desde la perspectiva de las diferencias genéticas entre los individuos de la población. Esto es, un alimento funcional puede tener distinto grado de eficacia en unos individuos o en otros, en función de la dotación genética de cada uno.
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