Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
del 16 al 17 de octubre de 2015

ALIMENTACIÓN CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Imprimir PDF

El desarrollo de la sociedad actual ha modificado radicalmente los hábitos alimenticios de la población, variando toda la industria agroalimentaria desde la producción agrícola y ganadera al desarrollo de nuevas tecnologías en el procesado y conservación de los alimentos. En los últimos años, la seguridad de los alimentos que consumimos se ha convertido en una prioridad fundamental tanto para los consumidores como para los poderes públicos.

Los alimentos que consumimos hoy en día pueden tener diversas sustancias químicas, como resultado de su uso directo o como contaminantes inevitables procedentes del medio ambiente o del procesado. Muchas de estas sustancias químicas juegan un papel esencial en la producción y distribución de los alimentos. Así, en las primeras etapas de la producción se aplican plaguicidas a los productos vegetales para combatir plagas y se administran medicamentos veterinarios a los animales de granja para luchar contra las enfermedades. En etapas posteriores, el uso de aditivos alimentarios,como los conservantes o los aromatizantes, prolongan el período de validez de los alimentos o los hacen más apetecibles. Los envoltorios o embalajes, por ejemplo, contribuyen a mantener la higiene de los alimentos y a hacerlos más atractivos.

En este curso se tratara de dar una visión general, sencilla y actualizada de la Calidad y Seguridad alimentaria. Se presentarán inicialmente unas nociones sobre generalidades y características de los alimentos, incluyendo su composición, clasificación y aporte a la dieta. En segundo lugar se describirán los cambios químicos que sufren los alimentos desde el origen al procesado, y durante el almacenamiento y transporte de los mismos. Se realizará un recorrido sobre el tratamiento actual de la obesidad así como los trastornos que pueden ocasionarse debidos a las distintas conductas alimentarias.

Lugar y fechas
Del 16 al 17 de octubre de 2015

Lugar:

Les Illes Balears


Horas
Horas lectivas: 10
Créditos
0.5 créditos ECTS y 1 crédito de libre configuración.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia desde casa o presencial.
Programa
  • viernes, 16 de octubre
    • 16:30-19:00 h. Composición y aspectos generales de la elaboración de alimentos
      • Pilar Fernandez Hernando Doctora en Ciencias Químicas. Química Analítica. Catedrática de Universidad
    • 19:00-21:30 h. Calidad y seguridad alimentaria
      • Pilar Fernandez Hernando Doctora en Ciencias Químicas. Química Analítica. Catedrática de Universidad
  • sábado, 17 de octubre
    • 09:30-12:00 h. Tratamiento actual de la Obesidad
      • Luis Alberto Gómez Endocrinólogo. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Son Llàtzer. Palma de Mallorca
    • 12:00-14:30 h. Trastornos de la conducta alimentaria
      • Luisa Ayala Coraso Diplomada en Nutrición. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Son Llàtzer. Palma de Mallorca
Inscripción

Se podrá solicitar la devolución de la matrícula, al menos, 5 días antes del inicio del curso, por causa debidamente justificada con la correspondiente documentación (enviar solicitud a info@palma.uned.es )

  Matrícula Ordinaria
Asistentes en Palma de Mallorca 20 €
En Directo por Internet 20 €
En Diferido por internet 20 €
Dirigido por
Pilar Fernandez Hernando
Doctora en Ciencias Químicas. Química Analítica. Catedrática de Universidad
Ponentes
Luisa Ayala Coraso
Diplomada en Nutrición. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Son Llàtzer. Palma de Mallorca
Pilar Fernandez Hernando
Doctora en Ciencias Químicas. Química Analítica. Catedrática de Universidad
Luis Alberto Gómez
Endocrinólogo. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Son Llàtzer. Palma de Mallorca
Dirigido a
Personas interesadas en esta temática, estudiantes y titulados universitarios.
Metodología
Teórica
Más información
CA UNED Les Illes Balears
Cami Roig s/n
07009 Palma de Mallorca Illes Balears 
971 434 546 / info@palma.uned.es