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del 28 al 30 de julio de 2014

BUENAS PRACTICAS DE HIGIENE Y MANIPULACION PARA TRABAJADORES DEL SECTOR DE LA ALIMENTACIÓN.

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La formación de Manipuladores de Alimentos, es obligatoria en aplicación de los Reglamentos Comunitarios 178 y 852 del Parlamento Europeo y aplicable a todo el personal relacionado con empresas del sector de la alimentación.

Con la derogación de la legislación nacional y regional a este respecto, es el propio trabajador el que tiene que capacitarse para adquirir estos conocimientos, previo a su incorporación al sector en el que pretenda trabajar.

Por lo tanto, es básico que este colectivo pueda acceder a un curso diseñado específicamente para ellos, en una comarca con un número elevado de parados y siendo el sector de la restauración y de las empresas agroalimentarias, una salida laboral factible.

Lugar y fechas
Del 28 al 30 de julio de 2014

Lugar:

Aula Universitaria de Puebla de Alcocer


Horas
Horas lectivas: 12
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
PROGRAMA TEÓRICO-PRÁCTICO:
• Los riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos como consecuencia de una incorrecta manipulación de los mismos.
• Concepto y tipos de enfermedades transmitidas por los alimentos.
• Alteración y contaminación de los alimentos: concepto, causas y factores contribuyentes.
• Fuentes de contaminación de los alimentos: física, química y biológica.
• Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
• Métodos principales de conservación de alimentos.
• Materiales en contacto con los alimentos.
• Manejo de residuos.
• Actitudes y hábitos higiénicos de los manipuladores de alimentos.
• El papel de los manipuladores como responsables de la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria.
• Limpieza y desinfección: concepto y diferencia.
• Control de plagas: desinfección y desratización.
• Información obligatoria y etiquetado que deben llevar los alimentos.
• La responsabilidad de la empresa en cuanto a la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria:
• Autocontrol: aspectos generales de los Sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) y Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH).
El horario del curso es de 17:00 a 21:00 horas
Inscripción
  Matrícula Ordinaria
Precio10 €
Ponente
Manuel Del Pozo Mariño
Profesor Tutor UNED Mérida Aula Universitaria de Puebla de Alcocer
Dirigido a
Toda persona interesada en el tema de manipulación de alimentos
Objetivos
OBJETIVOS GENERALES
Pretendemos conseguir que todas aquellas personas que tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, manipulación, venta y servicios de productos alimenticios al consumidor, adquieran una correcta educación sanitaria, así como hábitos de higiene adecuados.


OBJETIVOS ESPECÍFICOS.
• Adquirir conocimientos básicos sobre los peligros alimentarios y las medidas preventivas para su control.
• Conocer las principales enfermedades de origen alimentario y la responsabilidad de los manipuladores para su prevención.
• Conseguir prácticas correctas de higiene en la manipulación de alimentos.
• Conocer las normas de higiene personal para adquirir hábitos y actitudes correctoras.
• Conocer la legislación alimentaría.
• Trabajar formando equipo
Metodología
UNIDADES DIDÁCTICAS Y CONTENIDO.


MÓDULO 1: DURACIÓN 2 HORAS
- El manipulador en la cadena alimentaria.
- Contaminación y alteración de los alimentos: Conceptos y causas.
- Origen de la contaminación de los alimentos: física, química o biológica.
- Los microorganismos: conceptos, tipos y factores que contribuyen a su desarrollo.
- Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen.
- Las enfermedades transmitidas por el consumo de alimentos: tipos, importancia y consecuencias.
- Bases de la alimentación saludable: alimentos y nociones de valor nutricional de los alimentos, recomendaciones alimentarías.


MÓDULO 2: DURACIÓN 2 HORA
- Principales métodos de conservación de alimentos.
- Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de alimentos.
- El envasado y la presentación de alimentos.
- El etiquetado de alimentos y la marca de salubridad: información obligatoria.


MÓDULO 3: DURACIÓN 2 HORAS
- Higiene del manipulador: actitudes y hábitos correctos.
- Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
- Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
- Limpieza y desinfección: conceptos y sistemática de aplicación
- Lucha contra plagas: conceptos
- Nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol: conceptos, objetivo, participación y responsabilidad de la empresa y del manipulador de alimentos.


MÓDULO 4: DURACIÓN 2 HORAS
- Profundización en aquellos aspectos técnicos-sanitarios específicos y propios de la actividad que realiza: definición, composición y características físico-químicas de los alimentos elaborados y peligros asociados.
- Profundización en los sistemas de autocontrol: APPCC y GPCH específicos de la actividad.
- Importancia de la trazabilidad en la elaboración de los alimentos: materias primas y productos acabados.
- Disposiciones normativas y autorizaciones requeridas en el respectivo sector
MÓDULO 5: DURACIÓN 4 HORAS
Prácticas
Más información
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