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Cursos de Verano UNED

del 17 al 19 de julio de 2013

Saciar el hambre, alimentar los sentidos. Costumbres culinarias y alimentación en el mundo antiguo

  • Asturias

  • Online o presencial

  • 1.0 créditos

  • Cursos de Verano

  • del 17 al 19 de julio de 2013

Online o presencial
del 17 al 19 de julio de 2013

Saciar el hambre, alimentar los sentidos. Costumbres culinarias y alimentación en el mundo antiguo

cvpaleodieta
Dirección: Mar Zarzalejos Prieto
Codirector: Carmen Guiral Pelegrín
Propone: Departamento de Prehistoria y Arqueología

Para aprender sobre las pautas y costumbres alimenticias en el mundo antiguo

Entre la lucha por la supervivencia de los cazadores-recolectores y el triunfo del exotismo culinario en la antigua Roma, las comunidades antiguas desarrollaron una cultura del alimento y la nutrición que les identifica en la misma medida que lo hacen otros indicadores de carácter material o ideológico. La aplicación del método arqueológico hace posible un acercamiento científico a la alimentación de las sociedades antiguas tanto en las etapas carentes de fuentes escritas como en las culturas clásicas, donde los testimonios escritos y materiales se complementan con un rico catálogo de referencias iconográficas.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Asturias
Sede de celebración: Gijón

Del 17 al 19 de julio de 2013
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS y 2 créditos de libre configuración.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • miércoles, 17 de julio
    • 16:45-17:00 h. Inauguración del curso.
    • 17:00-19:00 h. "Y comerás con el sudor de tu frente …" La alimentación de los grupos cazadores-recolectores en la cornisa cantábrica.
      • Eduardo García Sánchez. Doctor en Prehistoria. Profesor-Tutor del CA Albacete. UNED.
    • 19:00-21:00 h. Proteínas animales y dieta cárnica en las sociedades antiguas: un análisis desde la Arqueozoología.
      • Corina Liessau von Lettow-Vorbeck. Profesora Titular de Prehistoria. Universidad Autónoma de Madrid.
  • jueves, 18 de julio
    • 10:00-12:00 h. Alimentación vegetal, prácticas agrarias y combustible en el mundo antiguo. Técnicas de documentación y análisis.
      • Leonor Peña Chocarro. Científica Titular. Escuela de Historia y Arqueología en Roma. CSIC.
    • 12:00-14:00 h. Alimento y prácticas culinarias en el mundo celtibérico a la luz de los datos proporcionados por el yacimiento de Segeda (Zaragoza).
      • Francisco Burillo Mozota. Catedrático de Prehistoria. Universidad de Zaragoza.
    • 17:00-19:00 h. El arte de comer en la Grecia antigua: alimento, bebida y comensalidad en la cultura griega.
      • Mª José García Soler. Profesora Titular de Historia Antigua. Universidad del País Vasco.
    • 19:00-21:00 h. La arqueología de la alimentación en el mundo romano. Productos, costumbres y lugares relacionados con la alimentación en la Roma antigua.
      • Mar Zarzalejos Prieto. Profesora Titular de Arqueología. UNED.
  • viernes, 19 de julio
    • 09:00-11:00 h. Ex horto et stabulo. Las bases alimenticias en elmundo romano.
      • Carmen Guiral Pelegrín. Profesora Titular de Arqueología. UNED.
    • 11:00-13:00 h. Vinum, oleum et garum: tres productos paradigmáticos en la dieta y la cultura romanas.
      • Carmen Fernández Ochoa. Catedrática de Arqueología. Universidad Autónoma de Madrid.
    • 14:00 h. Clausura y entrega de Diplomas de asistencia.
Asistencia
Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

Precios antes del 1 de julio de 2013

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2013 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuita

Precios desde el 1 de julio de 2013 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde del 1 de julio de 2013 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Gratuita
Videoconferencia
Esta actividad se recibe por videoconferencia en las siguientes sedes. Puedes matricularte en la sede donde vas a asistir.
Dirigido a
Estudiantes de Historia, profesores de ESO o interesados en el conocimiento del pasado.
Objetivos
  • Mostrar el grado de conocimiento existente sobre las pautas alimenticias en los grupos de cazadores-recolectores, en algunas comunidades de la II Edad del Hierro hispano y en las culturas griega y romana.
  • Conocer las herramientas y vías de investigación que se aplican al conocimiento de la dieta y las costumbres alimenticias y culinarias en la Antigüedad.
Metodología
El curso se estructura en ocho clases teóricas.
Colaboradores

Propone

Departamento de Prehistoria y Arqueología
Más información
UNED Asturias
Avda. del Jardín Botánico, 1345
33203 Gijón Asturias
985 33 18 88 / rsuero@gijon.uned.es
Imágenes de la actividad

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