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  • 14 de mayo de 2025

Presencial
14 de mayo de 2025

CATA DE QUESOS Y VINOS. Un viaje de sabores y maridajes

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El queso y el vino han acompañado la historia de la humanidad, combinando tradición, arte y ciencia en cada bocado y sorbo. Esta actividad propone un recorrido sensorial a través de una selección de 10 quesos artesanales y 3 vinos cuidadosamente elegidos, explorando sus características, procesos de elaboración y maridajes ideales. Acompañados por un experto en catas, los participantes descubrirán cómo apreciar los matices de sabores, aromas y texturas, potenciando su capacidad de análisis sensorial y disfrute gastronómico.

Lugar y fechas
14 de mayo de 2025
De 20:00 a 21:30 h.
Espacios en los que se desarrolla: Hall Centro Asociado
Lugar:

Cartagena


Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
  • miércoles, 14 de mayo
    • 20:00-21:30 h. Cata de 10 quesos maridados con 3 tipos de vino acordes a cada queso
      • Carmen Conesa Blas Experta en cata de quesos
Inscripción

Ingreso en número de cuenta ES37 3058 0220 6627 3140 0012 antes del 13/05/2025 a las 00:00h..  Justificante de pago: En caso de NO realizar el pago mediante tarjeta bancaria, el alumno deberá remitir el justificante de pago a Extensión Universitaria, bien presencialmente o por correo electrónico (escaneado) antes del 13/05/2025 a las 00:00h. e-mail: extensionuniversitaria@cartagena.uned.es . La entrega de este justificante es INDISPENSABLE para la confirmación de la matrícula. 
Datos personales: Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos. 
Devolución de matrícula: Las peticiones de baja o anulación de matrícula deberán ser notificadas por escrito (correo electrónico) al menos 3 días antes del comienzo de la actividad. Pasado este periodo, la matrícula sólo será devuelta en caso de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite. Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones. Se podrá anular un curso si concurren condiciones excepcionales relacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y material que impidan su correcta celebración. En tal caso, el alumno tendrá el plazo de 1 mes desde la fecha de cancelación para solicitar la devolución del importe de la matrícula. 

  Matrícula Ordinaria
Precio19.5 €
Dirigido por
José Luis Figueiras Martínez
Director del Centro Asociado UNED Cartagena
Coordinado por
María Jesús García Valero
Profesora tutora en UNED- Cartagena/ Coordinadora de extensión universitaria en UNED- Cartagena/ Neuropsicóloga Clínica y Forense
Ponente
Carmen Conesa Blas
Experta en cata de quesos
Dirigido a
Estudiantes, docentes, personal de la universidad y público en general interesado en la gastronomía, la enología y el análisis sensorial. No se requieren conocimientos previos.
Titulación requerida

Ninguna

Objetivos
  • Fomentar la cultura gastronómica y el conocimiento sobre quesos y vinos.
  • Aprender a identificar y describir las principales características de quesos y vinos.
  • Descubrir técnicas básicas de cata y maridaje.
  • Promover el disfrute consciente y responsable de estos productos.
  • Metodología
  • Bienvenida y presentación de la actividad
    • Introducción a la historia y cultura del queso y el vino.
    • Explicación breve sobre las fases de la cata (visual, olfativa y gustativa).
  • Cata guiada por el experto
    • Se presentará cada queso de manera individual, describiendo su origen, proceso de elaboración, textura, aroma y sabor.
    • Tras analizar el queso, se propondrá el vino que mejor lo acompaña, explicando el motivo del maridaje y cómo se potencian los sabores entre sí.
    • Los participantes degustarán la combinación y compartirán sus impresiones.
  • Degustación interactiva
    • Se fomentará la participación activa del público, incentivando preguntas y comentarios sobre las sensaciones percibidas.
    • Se analizarán posibles variaciones de maridaje según los gustos personales.
  • Cierre y conclusiones
    • Se realizará un breve repaso de los quesos y vinos catados.
    • Se ofrecerán recomendaciones para futuras catas y combinaciones en casa
  • Sistema de evaluación
    Asistencia presencial
    Colaboradores

    Organiza

    UNED Cartagena

    Colabora

    La lechera de Burdeos - quesos artesanos
    Objetivos de Desarrollo Sostenible

    Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

    Más información
    Cartagena
    Ingeniero de la Cierva, 28
    30203 Cartagena Murcia
    968120511 - 616928019 / info@cartagena.uned.es
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