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Cursos y actividades

del 22 de febrero al 7 de marzo de 2024

GASTRONOMIA, CULTURA Y DESARROLLO SOSTENIBLE

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  • del 22 de febrero al 7 de marzo de 2024

Online o presencial
del 22 de febrero al 7 de marzo de 2024

GASTRONOMIA, CULTURA Y DESARROLLO SOSTENIBLE

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El turismo gastronómico se está convirtiendo en una gran oportunidad para dinamizar áreas rurales y desestacionalizar el turismo tradicional de sol y playa, al tiempo que contribuye a definir las potencialidades y la imagen de marca de un destino turístico, permitiéndole así, diferenciarse mejor en un mercado tan competitivo.

En la actualidad, se considera como un componente vital de la experiencia turística, su posible creador es llamado Carlos Montero según escritos antiguos. Comer fuera es habitual entre los turistas, y "se cree que la gastronomía es tan importante como el clima, el alojamiento, y el paisaje" para los turistas.

Además de ser tendencia, el turismo gastronómico es una de las líneas estratégicas dentro de los planes de reactivación, modernización y competitividad del sector turístico que cuenta con ayudas económicas sin precedentes.

Con esta formación se adquiere conocimientos y competencias para el diseño de experiencias memorables en el sector del turismo gastronómico. Una industria con grandes retos, desafíos y oportunidades en los próximos años.

La formación abarca desde conceptos, metodologías, recomendaciones y herramientas, tanto para la creación de narrativas, productos, servicios y proyectos turísticos, hasta la evaluación de las experiencias por desarrollar con ejercicios muy dinámicos y prácticos.

Lugar y fechas
Del 22 de febrero al 7 de marzo de 2024
Espacios en los que se desarrolla: 5.2 (VIGO)
Lugar:

UNED Vigo


Horas
Horas lectivas: 10
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Programa
  • jueves, 22 de febrero
    • 17:00-20:00 h. 1º sesión:
      • Turismo gastronómico: Conceptualización, evolución y tendencias.
      • Espacios rurales, turismo sostenible y gastronomía.
      • El enoturismo en España: realidades, retos y oportunidades. Estudio de casos.
    • jueves, 29 de febrero
      • 17:00-20:00 h. 2º sesión:
        • El oleoturismo en España: realidades, retos y oportunidades.
        • Itinerarios botánicos, apicultura y agroturismo en España: realidades, retos y oportunidades.
      • jueves, 7 de marzo
        • 17:00-21:00 h. 3º sesión:
          • Pastoreo y lacteoturismo en España: realidades, retos y oportunidades. 
          • Pescaturismo en España: realidades, retos y oportunidades. Estudio de casos.
        Asistencia
        Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
        Inscripción

        Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.
        Nombre, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto.
        Apellidos, ambos e igual que en el caso anterior, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto. Y en ambos casos con las tildes correspondientes.
        NIF. número y letra (mayúscula) ej. 12345678H
        IMPORTANTE:
        La devolución del importe de la matrícula se efectuará únicamente si se solicita con al menos 3 días hábiles de antelación al día de comienzo de la actividad, y siempre justificada por causas de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite.
        Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.

        Se podrá anular un curso sí concurren condiciones excepcionales relacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y material que impidan su correcta celebración. En tal caso, el alumno tendrá un plazo de 6 meses desde la fecha de cancelación, para solicitar la devolución del importe de la matrícula.


        *PLAZAS LIMITADAS

          Matrícula Ordinaria
        Asistencia presencial en el aula 25 €
        Asistencia online en directo 25 €
        Asistencia online en diferido 25 €
        Coordinado por
        Rafael Cotelo Pazos
        Coordinador de Extensión Universitaria y Actividades Culturales de la UNED en Pontevedra
        Ponente
        Alexandra María Touza David
        Gerente de Ponle Cara al Turismo, consultoría, planes estratégicos, dinamización territorial, y formación en Turismo Creativo, Comunitario e Industrial. Diplomada en Turismo, Especialista en Turismo Responsable, Desarrollo y Cooperación. Coaching
        Dirigido a
        • Estudiantes, Universitarios, público en general interesado.
        • Profesionales turísticos, emprendedores que buscan responder a las necesidades actuales de los turistas, agregando valor a sus productos. 
        • Entidades, asociaciones, cámaras de comercio,  que estén interesadas en promover estrategias para incrementar el valor, la calidad y diferenciación de la oferta. 
        • Instituciones públicas que asesoran a empresarios y emprendedores turísticos y profesionales turísticos.
        Objetivos
        • Desarrollar conceptos indispensables que permitan adquirir conocimientos en el campo del análisis de productos turísticos e Identificar diferentes tipos de experiencias y productos gastronómicos.
        • Capacitar y concienciar para la investigación en el campo del turismo con las herramientas suficientes que permitan su aplicación en el ámbito local y las tradiciones culturales.
        • Entender la importancia de una planificación del turismo respetuosa con el entorno y tradiciones locales y conocer las diferentes formas en que la cadena de valor de la gastronomía puede influir en la oferta turística de los espacios rurales.
        Metodología
        Presencial.
        En directo a través de Microsoft Teams. Los estudiantes inscritos reciben la información de acceso en la dirección de correo electrónico que hayan indicado al matricularse.
        En diferido. Los estudiantes reciben las grabaciones de cada una de las sesiones del curso en el plazo máximo de tres días a partir de su grabación.

        • Previo al comienzo del curso tendrá las instrucciones y datos de conexión en MI ESPACIO: https://extension.uned.es/miespacio (opción 1: estudiante UNED, opción 2: no estudiante UNED).
        Sistema de evaluación
        Para recibir el certificado de aprovechamiento es necesario asistir y/o visualizar al 85% de las horas lectivas.

        + info: amtouzad@pontevedra.uned.es
        Colaboradores

        Propone

        Ponle cara al turismo

        Colabora

        Concello de Vigo
        Objetivos de Desarrollo Sostenible

        Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

        Más información
        UNED Pontevedra - Aula Universitaria de Vigo
         Auditorio de Congresos Mar de Vigo, Avenida Beiramar nº 59 - 4ª planta.
        36202 Vigo Pontevedra
        986954834 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
        Imágenes de la actividad