EspañolEnglishEuskera

Extensión Universitaria

del 20 de febrero al 19 de junio de 2023

Descubriendo la apicultura. Un enfoque teórico y práctico del colmenar

  • Aula Portas

  • Presencial

  • 1.5 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 20 de febrero al 19 de junio de 2023

Presencial
del 20 de febrero al 19 de junio de 2023

Descubriendo la apicultura. Un enfoque teórico y práctico del colmenar

Imprimir PDF

Descubriendo la apicultura" es una asignatura teórica y práctica de iniciación al mundo de las abejas. El alumno adquirirá conocimientos para poder disfrutar y conocer el mundo de la apicultura. Emplazamiento del colmenar, tipos, razas de abejas… iremos estudiando y analizando todas las decisiones hasta que podamos sacar la miel y los productos derivados del apiario. Un proceso completo que terminará con la preparación de las abejas de cara a la estación invernal. La asignatura cuenta con sesiones prácticas en colmenar.

Lugar y fechas
Del 20 de febrero al 19 de junio de 2023

Lugar:

UNED Portas


Horas
Horas lectivas: 30
Créditos
1.5 créditos ECTS (en trámite).
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
  • lunes, 20 de febrero
    • 18:00-20:00 h. Introducción al mundo de la apicultura
    • lunes, 27 de febrero
      • 18:00-20:00 h. El colmenar: Ubicación, montaje y legislación
      • lunes, 6 de marzo
        • 18:00-20:00 h. La cera: tipos, calidades, alzas, etc
        • lunes, 13 de marzo
          • 18:00-21:00 h. Biología de la abeja y condiciones reproductivas.
            • Sesión práctica en colmenar
          • lunes, 20 de marzo
            • 18:00-20:00 h. El enjambre. La reina y su tipología
            • lunes, 27 de marzo
              • 18:00-20:00 h. Multiplicación del colmenar
              • lunes, 17 de abril
                • 18:00-21:00 h. Multiplicación del colmenar
                  • Sesión práctica en colmenar
                • lunes, 24 de abril
                  • 18:00-20:00 h. Enfermedades de las abejas
                  • martes, 2 de mayo
                    • 18:00-20:00 h. Productos de la colmena: Miel, cera, polén, jalea real…
                    • lunes, 8 de mayo
                      • 18:00-20:00 h. La avispa velutina
                      • lunes, 15 de mayo
                        • 18:00-20:00 h. Producción primaria. etiquetaje y comercialización
                        • lunes, 29 de mayo
                          • 18:00-20:00 h. Preparación de las abejas para el invierno
                          • lunes, 12 de junio
                            • 18:00-20:00 h. Tratamientos y legislación
                            • lunes, 19 de junio
                              • 18:00-20:00 h. • Visita a las instalaciones físicas de la empresa Miel de Liñares
                              Inscripción
                                Matrícula Ordinaria
                              Precio60 €
                              Dirigido por
                              Bernardo Ordás López
                              Biólogo, investigador del CSIC y Profesor-Tutor del Centro Asociado a la UNED en Pontevedra
                              Coordinado por
                              Rafael Cotelo Pazos
                              Coordinador de Extensión Universitaria y Actividades Culturales de la UNED en Pontevedra
                              Ponente
                              David Liñares González
                              Apicultor profesional. Fundador y gerente de la empresa Miel de Liñares. Apiario de 600 colmenas
                              Dirigido a
                              • Público en general
                              • Profesionales y aficionados
                              Objetivos
                              • Enseñar la importancia de las abejas en el ecosistema, conocer las razas de abejas y explicar la conveniencia de la abeja autóctona.
                              • Saber escoger la ubicación optima del colmenar y conocer la legislación existente.
                              • Identificar los tipos de colmenas y saber como elegir el modelo óptimo.
                              • Dar a conocer los productos de la colmena, como obtenerlos y estudiar la legislación para poder comercializarlos.
                              • Analizar desde el punto de vista sanitario las enfermedades de las abejas y conocer los tratamientos en función de la legislación actual.
                              • Reconoce la avispa velutina y saber proteger nuestro colmenar de sus ataques
                              • Ver de forma práctica todos los conceptos estudiados en esta asignatura
                              Metodología
                              Presencial en Aula de Portas con sesiones prácticas en colmenar.

                              ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS:
                              • Prácticas en colmenar
                              Sistema de evaluación
                              Para recibir el certificado de aprovechamiento es necesario asistir al 85% de las horas lectivas.
                              Objetivos de Desarrollo Sostenible

                              Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

                              Más información
                              UNED Pontevedra - Aula Universitaria de Portas
                              Rúa A Rapeira número 1 C
                              36658 Portas Pontevedra
                              986851850 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
                              Imágenes de la actividad
                              • Facebook

                              • Twitter

                              • UNED