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  • Pontevedra

  • Online o presencial

  • 0.5 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 20 de octubre al 24 de noviembre de 2022

Online o presencial
del 20 de octubre al 24 de noviembre de 2022

Alimentación y actividad física

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• El cuerpo humano utiliza como fuente de energía los alimentos. Es el carburante necesario para desplazarnos y practicar deporte, entre otras funciones básicas. En los últimos años del siglo pasado ya se empezó a incluir la actividad física como un componente adicional a las recomendaciones alimentarias. Conocer el efecto de la actividad física en nuestro organismo, relacionarlo con el metabolismo en general y su vinculación con los alimentos y sus nutrientes, es interesante para adecuar las necesidades energéticas en cada etapa de la vida, así como para la realización de prácticas deportivas, o simplemente, levantarnos de la cama.

Lugar y fechas
Del 20 de octubre al 24 de noviembre de 2022
De 18:00 a 20:00 h.
Espacios en los que se desarrolla: AULA 111
Lugar:

UNED Pontevedra


Horas
Horas lectivas: 12
Créditos
0.5 créditos ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Programa
  • jueves, 20 de octubre
    • 18:00-20:00 h. - Energía y actividad física
      - Metabolismo y sistemas básicos de energía
      - Gasto y balance energético
    • jueves, 27 de octubre
      • 18:00-20:00 h. - Respuesta integrada del organimos al ejercicio físico
        - Consumo de oxígeno y actividad física
        - Adaptación cardiorrespiratoria
      • jueves, 3 de noviembre
        • 18:00-20:00 h. - Metabolismo de nutrientes
          - Pirámide de alimentos y recomendaciónes nutricionales
        • jueves, 10 de noviembre
          • 18:00-20:00 h. - Alimentos y acitivida física
            - Antropometría
            - Cálculo de dietas
          • jueves, 17 de noviembre
            • 18:00-20:00 h. - Modelos dietéticos para actividad física: qué y cuando
              - Modelos dietéticos según deportes
              - Ayudas ergogénicas
            • jueves, 24 de noviembre
              • 18:00-20:00 h. - Actividad física y alimentación en las diferentes etapas de la vida
                - Trastornos de la conducta alimentaria
                - Estudios poblacionales sobre alimentación y actividad física
              Asistencia
              Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
              Inscripción

              IMPORTANTE: tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.
              Nombre, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto.
              Apellidos, ambos e igual que en el caso anterior, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto. Y en ambos casos con las tildes correspondientes.
              NIF. número y letra (mayúscula) ej. 12345678H

              La devolución del importe de la matrícula se efectuará únicamente si se solicita con al menos 3 días hábiles de antelación a la celebración de la actividad, y siempre justificada por causas de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite.

              Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.

                Matrícula Ordinaria
              Asistencia presencial en el aula 24 €
              Asistencia online en directo 24 €
              Asistencia online en diferido 24 €
              Dirigido por
              Bernardo Ordás López
              Biólogo, investigador del CSIC y Profesor-Tutor del Centro Asociado a la UNED en Pontevedra
              Coordinado por
              Rafael Cotelo Pazos
              Coordinador de Extensión Universitaria y Actividades Culturales de la UNED en Pontevedra.
              Ponente
              David Torres Regueiro
              Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Diplomado en Nutrición Humana y Dietética.
              Dirigido a
              • Público en general, estudiantes o cualquier persona que quiera adquirir conocimientos sobre alimentación aplicada al ejercicio y al deporte.
              Objetivos
              • Conocer de los sistemas energéticos del organismo
              • Conocer el funcionamiento del balance energético
              • Conocer de los efectos de la actividad física en el organismo
              • Conocer el metabolismo de nutrientes
              • Aplicar principios dietéticos según las rutinas físicas
              • Promover la impotancia del ejercicio físico en todas las etapas de la vida
              • Prevenir malos hábitos o corregir mitos asociados a la alimentación en el deporte
              Metodología
              • Presencial
              • En directo a través de Microsoft Teams. Los estudiantes inscritos reciben la información de acceso en la dirección de correo electrónico que hayan indicado al matricularse.
              • En diferido. Los estudiantes reciben las grabaciones de cada una de las sesiones del curso en el plazo máximo de tres días a partir de su grabación.

              Previo al comienzo del curso tendrá las instrucciones y datos de conexión en MI ESPACIO: https://extension.uned.es/miespacio (opción 1: estudiante UNED, opción 2: no estudiante UNED).
              Sistema de evaluación
              Para recibir el certificado de aprovechamiento es necesario asistir al 85% de las horas lectivas y realizar un breve trabajo.

              +información: davitore@gmail.com 
              Objetivos de Desarrollo Sostenible

              Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

              Más información
              Centro Asociado UNED Pontevedra
              Rúa de Portugal 1
              36162 Pontevedra Pontevedra
              986851850 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
              Imágenes de la actividad
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