EspañolEnglishEuskera

Extensión Universitaria

from October, 21st 2022 to April, 29th 2023

INTRODUCCIÓN A LA OLIVICULTURA

  • Aula de A Rúa

  • Online or on-site

  • 2.0 credits

  • Extensión Universitaria

  • from October, 21st 2022 to April, 29th 2023

Online or on-site
from October, 21st 2022 to April, 29th 2023

INTRODUCCIÓN A LA OLIVICULTURA

Print PDF

Este curso permite introducir al estudiante que es el cultivo del olivo y adquirir conocimientos en torno a la botánica o las variedades de olivo existentes. También se formará en la fructificación; la producción; la maduración o el uso adecuado del suelo en torno al cultivo del olivo.

Dates and places
From October, 21st 2022 to April, 29th 2023
Spaces where it takes place: Aula 3 - rúa
Lugar:

AULA UNED A RUA DE VALDEORRAS


Hours
Teaching hours: 50
Credits
2 credits ECTS.
Online or on-site
You can choose face-to-face assistance or live or delayed online assistance.
Program
  • Friday, October, 21st 2022
    • 16:00-20:00 h. Plantación: Selección razonada entre los modelos "antiguo", intensivo y superintensivo
      • José Espinosa Sánchez 
  • Friday, November, 4th 2022
    • 16:00-20:00 h. Desarrollo y mantenimiento. Labores de poda. Tipos de poda.
      • José Espinosa Sánchez 
  • Friday, November, 11th 2022
    • 16:00-20:00 h. Producción: La recolección como momento crítico. Envero y maduración. Determinación e identificación de la clases o estado de maduración
      • José Espinosa Sánchez 
  • Friday, December, 16th 2022
    • 16:00-20:00 h. Determinación e identificación de la clases o estado de maduración
      • José Espinosa Sánchez 
  • Saturday, December, 17th 2022
    • 10:00-14:00 h. Prácticas en campo (Presencial)
      • José Espinosa Sánchez 
  • Friday, February, 24th 2023
    • 16:00-20:00 h. Análisis sensorial u organoléptico como herramienta para la descripción y diagnóstico del aceite. Su diferencia con la "cata" institucional tipificatoria o clasificatoria del aceite
      • José Espinosa Sánchez 
  • Friday, March, 10th 2023
    • 16:00-20:00 h. Fases del análisis sensorial: Visual, Auditiva, Nasal, Bucal, Táctil y Retronasal
      • José Espinosa Sánchez 
  • Friday, April, 14th 2023
    • 16:00-20:00 h. Correlación de los valores sensoriales con las condiciones de cultivo y recolección de aceitunas, extracción del aceite y almacenaje.
      • José Espinosa Sánchez 
  • Friday, April, 28th 2023
    • 16:00-20:00 h. Prácticas presenciales
      • José Espinosa Sánchez 
  • Saturday, April, 29th 2023
    • 10:00-14:00 h. Formación y futuro
      • José Espinosa Sánchez 
      • Anton Alonso Suárez 
Attendance
This activity allows the student to participate with face-to-face assistanceor live or delayed online assistance, without having to go to the center.
Enrollment

Matrícula ESTUDIANTES es para estudiantes ajenos a la UNED (otras universidades, ciclos FP, Escuela Oficial de Idiomas, Conservatorio de Música), tienen que aportar copia de la matrícula del curso 2022-23.
Matrícula ESPECIAL es para socios/as Amigos de los Aceites de Quiroga y Gallaecia ( AMIAQUIGAL)

  Ordinary enrolment Students UNED Special Students
Fee45 €30 €30 €30 €
Directed by
Rosa Maria Garcinuño Martínez
Profesora Titular en la Facultad de Ciencias y Directora del Dep. de Ciencias Analíticas en la UNED
Lecturers
Anton Alonso Suárez
Director y editor de www.vinosycaminos.com
José Espinosa Sánchez
Biólogo, Consultor, Miembro del Comité de Cata "Aceite de Quiroga"
Aimed at
Especialmente dirigido a profesionales o futuros especialistas del sector agrícola, industrial o técnico relacionado con el cultivo de esta planta que necesiten ampliar sus conocimientos  e interesados en general
Goals
- Crear en los asistentes las improntas sensoriales que permitan reconocer e identificar defectos en aceites e identificar su origen o causa,
- Reconocer las distintas categorías comerciales de aceites, en especial los aceites de calidad gourmet dentro de los de oliva virgen extra.
- Observar los efectos de la calidad del aceite en aplicaciones culinarias.
- Considerar a la olivicultura como un generador de rentas y de empleo, un sector que satisface necesidades de carácter ambiental, de ordenación del territorio y de equilibrio social
Methodology
Es un curso de formación de 50 horas lectivas (40 horas presenciales o en directo y 10 horas de trabajos a distancia a realizar en casa)
Grading system
Se hará una evaluación con un trabajo final a realizar sobre la materia impartida según las directrices del docente del curso.
Collaborates

Collaborates

www.vinosycaminos.com www.vinosycaminos.com
AMIAQUIGAL AMIAQUIGAL
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

More
Aula A Rúa
Colegio "Manuel Respino"
32350 A Rúa de Valdeorras Ourense
988 336 038 / info@a-rua.uned.es
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED