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Extensión Universitaria

2022/2/24 - 2022/3/17

"EL MUNDO DEL VINO: APRENDE A DISFRUTARLO"

  • La Rioja

  • Aurrez aurrekoa

  • 0.5 kreditu

  • Extensión Universitaria

  • 2022/2/24 - 2022/3/17

Aurrez aurrekoa
2022/2/24 - 2022/3/17

"EL MUNDO DEL VINO: APRENDE A DISFRUTARLO"

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Tras el éxito del curso anterior, volvemos con una nueva propuesta apasionante: "EL MUNDO DEL VINO: APRENDE A DISFRUTARLO". En esta ocasión, os proponemos un nuevo viaje que trasciende nuestras fronteras, un recorrido por los viñedos, las bodegas y vinos de diferentes países, sin olvidar el nuestro; un paseo por el mundo del vino, en donde veremos y cataremos diferentes variedades, elaboraciones y vinos muy especiales. Como no podía ser de otro modo, tendremos nuevamente a la mejor guía posible para acompañarnos en este viaje: Adriana Laucirica.

Lekua eta datak
2022/2/24 - 2022/3/17
18:00(e)tatik 20:30(e)tara.
Irakasguneak: Salón de Actos

Orduak
Eskola-orduak: 10
Kredituak
0.5 kredituas ECTS.
Aurrez aurrekoa
Jarduera hau aurrez aurre gauzatzen da.
Programa
  • 2022/2/24
    • 18:00-20:30 h.
      • Organografía de la vid, ciclo vegetativo y reproductor de la vid (repaso necesario)
      • Elaboraciones y clases de vinos tranquilos según color (repaso necesario)
      • Variedades blancas más importantes a nivel mundial
      • Análisis sensorial (repaso necesario)
      • Olfacción de aromas y cata de 2 vinos mínimo:  
          1. SAUVIGNON BLANC de Nueva Zelanda
          2. CHARDONNAY de California
      * La cata se realizará en el laboratorio del Centro, solo disponible en modalidad presencial.
      • Adriana Laucirica del Campo 
  • 2022/3/3
    • 18:00-20:30 h.
      • Factores que determinan la composición final de la uva
      • Elaboración y clases de vinos por contenido de azúcar
      • Variedades tintas más importantes a nivel mundial
      • Botella, tapón y cápsula
      • Olfacción de aromas y cata de 2 vinos mínimo: 
          1. → CABERNET SAUVIGNON de Francia
          2. → PINOT NOIR de Argentina
      * La cata se realizará en el laboratorio del Centro, solo disponible en modalidad presencial.
      • Adriana Laucirica del Campo 
  • 2022/3/10
    • 18:00-20:30 h.
      • Características de una plantación y operaciones en el viñedo
      • Vinos de vendimia tardía
      • Espumosos y clasificación según su método de elaboración
      • Crianza oxidativa y crianza biológica
      • Olfacción de aromas y cata de 2 vinos mínimo: 
          1. → CRIANZA OXIDATIVA/BIOLÓGICA de España 
          2. → FRIZZANTE de Italia  
      * La cata se realizará en el laboratorio del Centro, solo disponible en modalidad presencial.
      • Adriana Laucirica del Campo 
  • 2022/3/17
    • 18:00-20:30 h.
      • Suelo y clima
      • Vino de hielo
      • Vino naranja
      • Packaging y vino. ¿Cómo lo interpretamos?
      • Términos tradicionales de los vinos (amontillado, añejo, chacolí, clásico, cream, criaderas y soleras, crianza, dorado, fino, fondillón, lágrima, noble, oloroso, pajarete, pálido, palo cortado, primero de cosecha, rancio, raya, sobremadre, superior, trasañejo, vino maestro, vendimia inicial, viejo y vino de tea)
      • Olfacción de aromas y cata de 2 vinos mínimo: 
          1. → VINO DE HIELO de España 
          2. → VINO NARANJA de Francia  
      * La cata se realizará en el laboratorio del Centro, solo disponible en modalidad presencial.
      • Adriana Laucirica del Campo 
Izen-ematea

La matricula se ofrece en dos modalidades: 

  • Presencial con cata de vinos en el Centro Asociado 95€. Tipo de matricula ordinaria
  • En Diferido sin cata de vinos 50€. Tipo de matricula reducida

Ez da preziorik sartu.

Zuzendaria
Isabel Martínez Ruano
Directora del Centro Asociado de la UNED en La Rioja.
Txostengilea
Adriana Laucirica del Campo
Directora Técnica y Enóloga de Tobelos, Bodegas y Viñedos S.L
Hartzaileak
A los amantes del vino
Eskatutako titulazioa

No es necesaria

Helburuak
De la mano de Adriana Laucirica, reconocida enóloga riojana, nos adentraremos en un viaje nacional e internacional por el mundo del vino, entrenaremos los sentidos para distinguir y conocer correctamente los vinos de hielo, pasando por el Chardonnay californiano o un Carbenet francés, Frizzante, etc, sin olvidar los aspectos científico-técnicos: las variedades, el proceso de vinificación y sus formas, las características que determinan su calidad y las pautas a seguir en su elección, conservación y la metodología de cata. Un viaje a través de los sentidos en que se adquirirán las destrezas necesarias para su conocimiento y disfrute .
Metodologia
Sesiones teóricas acompañadas de catas prácticas (mínimo cata de dos vinos por sesión).
Los alumnos podrán elegir la asistencia presencial en UNED La Rioja o una modalidad en diferido que les permitirá acceder al contenido teórico de cada una de las sesiones sin cata.
Ebaluazio-sistema
Asistencia a las sesiones establecidas.
Argibide gehiago
UNED La Rioja
C/Barriocepo 34
26001 Logroño La Rioja
941 259 722 / info@logrono.uned.es
Jardueraren irudiak
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