EspañolEnglishEuskeraCatalà

Extensión Universitaria

del 24 de febrero al 17 de marzo de 2022

"EL MUNDO DEL VINO: APRENDE A DISFRUTARLO"

  • La Rioja

  • Presencial

  • 0.5 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 24 de febrero al 17 de marzo de 2022

Presencial
del 24 de febrero al 17 de marzo de 2022

"EL MUNDO DEL VINO: APRENDE A DISFRUTARLO"

Imprimir PDF

Tras el éxito del curso anterior, volvemos con una nueva propuesta apasionante: "EL MUNDO DEL VINO: APRENDE A DISFRUTARLO". En esta ocasión, os proponemos un nuevo viaje que trasciende nuestras fronteras, un recorrido por los viñedos, las bodegas y vinos de diferentes países, sin olvidar el nuestro; un paseo por el mundo del vino, en donde veremos y cataremos diferentes variedades, elaboraciones y vinos muy especiales. Como no podía ser de otro modo, tendremos nuevamente a la mejor guía posible para acompañarnos en este viaje: Adriana Laucirica.

Lugar y fechas
Del 24 de febrero al 17 de marzo de 2022
De 18:00 a 20:30 h.
Espacios en los que se desarrolla: Salón de Actos

Horas
Horas lectivas: 10
Créditos
0.5 créditos ECTS.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
  • jueves, 24 de febrero
    • 18:00-20:30 h.
      • Organografía de la vid, ciclo vegetativo y reproductor de la vid (repaso necesario)
      • Elaboraciones y clases de vinos tranquilos según color (repaso necesario)
      • Variedades blancas más importantes a nivel mundial
      • Análisis sensorial (repaso necesario)
      • Olfacción de aromas y cata de 2 vinos mínimo:  
          1. SAUVIGNON BLANC de Nueva Zelanda
          2. CHARDONNAY de California
      * La cata se realizará en el laboratorio del Centro, solo disponible en modalidad presencial.
      • Adriana Laucirica del Campo Directora Técnica y Enóloga de Tobelos, Bodegas y Viñedos S.L
  • jueves, 3 de marzo
    • 18:00-20:30 h.
      • Factores que determinan la composición final de la uva
      • Elaboración y clases de vinos por contenido de azúcar
      • Variedades tintas más importantes a nivel mundial
      • Botella, tapón y cápsula
      • Olfacción de aromas y cata de 2 vinos mínimo: 
          1. → CABERNET SAUVIGNON de Francia
          2. → PINOT NOIR de Argentina
      * La cata se realizará en el laboratorio del Centro, solo disponible en modalidad presencial.
      • Adriana Laucirica del Campo Directora Técnica y Enóloga de Tobelos, Bodegas y Viñedos S.L
  • jueves, 10 de marzo
    • 18:00-20:30 h.
      • Características de una plantación y operaciones en el viñedo
      • Vinos de vendimia tardía
      • Espumosos y clasificación según su método de elaboración
      • Crianza oxidativa y crianza biológica
      • Olfacción de aromas y cata de 2 vinos mínimo: 
          1. → CRIANZA OXIDATIVA/BIOLÓGICA de España 
          2. → FRIZZANTE de Italia  
      * La cata se realizará en el laboratorio del Centro, solo disponible en modalidad presencial.
      • Adriana Laucirica del Campo Directora Técnica y Enóloga de Tobelos, Bodegas y Viñedos S.L
  • jueves, 17 de marzo
    • 18:00-20:30 h.
      • Suelo y clima
      • Vino de hielo
      • Vino naranja
      • Packaging y vino. ¿Cómo lo interpretamos?
      • Términos tradicionales de los vinos (amontillado, añejo, chacolí, clásico, cream, criaderas y soleras, crianza, dorado, fino, fondillón, lágrima, noble, oloroso, pajarete, pálido, palo cortado, primero de cosecha, rancio, raya, sobremadre, superior, trasañejo, vino maestro, vendimia inicial, viejo y vino de tea)
      • Olfacción de aromas y cata de 2 vinos mínimo: 
          1. → VINO DE HIELO de España 
          2. → VINO NARANJA de Francia  
      * La cata se realizará en el laboratorio del Centro, solo disponible en modalidad presencial.
      • Adriana Laucirica del Campo Directora Técnica y Enóloga de Tobelos, Bodegas y Viñedos S.L
Inscripción

La matricula se ofrece en dos modalidades: 

  • Presencial con cata de vinos en el Centro Asociado 95€. Tipo de matricula ordinaria
  • En Diferido sin cata de vinos 50€. Tipo de matricula reducida

No se ha introducido ningún precio.

Dirigido por
Isabel Martínez Ruano
Directora del Centro Asociado de la UNED en La Rioja.
Ponente
Adriana Laucirica del Campo
Directora Técnica y Enóloga de Tobelos, Bodegas y Viñedos S.L
Dirigido a
A los amantes del vino
Titulación requerida

No es necesaria

Objetivos
De la mano de Adriana Laucirica, reconocida enóloga riojana, nos adentraremos en un viaje nacional e internacional por el mundo del vino, entrenaremos los sentidos para distinguir y conocer correctamente los vinos de hielo, pasando por el Chardonnay californiano o un Carbenet francés, Frizzante, etc, sin olvidar los aspectos científico-técnicos: las variedades, el proceso de vinificación y sus formas, las características que determinan su calidad y las pautas a seguir en su elección, conservación y la metodología de cata. Un viaje a través de los sentidos en que se adquirirán las destrezas necesarias para su conocimiento y disfrute .
Metodología
Sesiones teóricas acompañadas de catas prácticas (mínimo cata de dos vinos por sesión).
Los alumnos podrán elegir la asistencia presencial en UNED La Rioja o una modalidad en diferido que les permitirá acceder al contenido teórico de cada una de las sesiones sin cata.
Sistema de evaluación
Asistencia a las sesiones establecidas.
Más información
UNED La Rioja
C/Barriocepo 34
26001 Logroño La Rioja
941 259 722 / info@logrono.uned.es
Imágenes de la actividad