Accept
EspañolEnglishEuskera

Extensión Universitaria

from November, 24th 2021 to December, 2nd 2021

CURSO DE ENOLOGíA: EL MUNDO DEL VINO 1ª Edición

  • La Rioja

  • On-site

  • 0.5 credits

  • Extensión Universitaria

  • from November, 24th 2021 to December, 2nd 2021

On-site
from November, 24th 2021 to December, 2nd 2021

CURSO DE ENOLOGíA: EL MUNDO DEL VINO 1ª Edición

Print PDF

El vino es una seña de identidad de nuestra región y desde UNED la Rioja queremos fomentar su conocimiento a través de un viaje de aproximación al mundo de la enología, acompañados de  guía excepcional: Adriana Laucirica.

Dates and places
From November, 24th 2021 to December, 2nd 2021
18:00 to 20:30 h.
Spaces where it takes place: Salón de Actos

Hours
Teaching hours: 10
Credits
0.5 credits ECTS.
On-site
This activity is developed in presence.
Program
  • Wednesday, November, 24th 2021
    • 18:00-20:30 h. Sesión 1ª


      •      Organografía de la vid.
      •      Ciclo vegetativo y reproductor de la vid
      •      Elaboración de vinos blancos
      •      Botella, tapón y cápsula
      •      Análisis sensorial de vinos blancos (*Cata)
      *La cata solo disponible en modalidad presencial
      • Adriana Laucirica del Campo 
  • Thursday, November, 25th 2021
    • 18:00-20:30 h. Sesión 2ª 


      •      Factores que determinan la composición final de la uva
      •      Plaga de la Filoxera de la vid en España
      •      Características de una plantación
      •      Elaboración de vinos rosados
      •      Servicio y presentación de un vino Análisis sensorial de vinos rosados (*Cata)
      *La cata solo disponible en modalidad presencial
      • Adriana Laucirica del Campo 
  • Wednesday, December, 1st 2021
    • 18:00-20:30 h. Sesión 3ª


      •      Suelo y clima
      •      Tipos de vino (según su azúcar, carbónico, color, origen, crianza, etc.)
      •      Elaboración de vinos tintos
      •      Crianza
      •      Alternativos a la barrica
      •      Análisis sensorial de vinos tintos (*Cata)
      *La cata solo disponible en modalidad presencial
      • Adriana Laucirica del Campo 
  • Thursday, December, 2nd 2021
    • 18:00-20:30 h. Sesión 4ª


      •      Elaboración de vinos espumosos
      •      Los 6 defectos más comunes
      •      Tendencias en vino
      •      Curiosidades del mundo del vino
      •      Análisis sensorial de vinos espumosos (*Cata)
      *La cata solo disponible en modalidad presencial
      • Adriana Laucirica del Campo 
Enrollment

La matricula se ofrece en dos modalidades: 

  • Presencial con cata de vinos en el Centro Asociado 75€. Tipo de matricula ordinaria
  • En Diferido sin cata de vinos 50€. Tipo de matricula reducida

  Ordinary enrolment Reducida
Fee75 €50 €
Directed by
Isabel Martínez Ruano
Directora del Centro Asociado de la UNED en La Rioja
Lecturer
Adriana Laucirica del Campo
Directora Técnica y Enóloga de Tobelos, Bodegas y Viñedos S.L
Aimed at
Todas aquellas personas interesadas en el mundo del vino
Prerequisites

No es necesaria

Goals
De la mano de Adriana Laucirica, reconocida enóloga riojana, nos adentraremos en el fascinante mundo del vino desde la sensación y  la emoción sin olvidar los aspectos científico-técnicos: las variedades, el proceso de vinificación y sus formas, las características que determinan su calidad y las pautas a seguir en su elección, conservación y la metodología de cata. Todo un viaje de conocimiento a través de los sentidos por el mundo del vino.
Methodology
Sesiones teóricas acompañadas de catas prácticas (mínimo cata de dos vinos por sesión).
Los alumnos podrán elegir la asistencia presencial en UNED La Rioja o una modalidad en diferido que les permitirá acceder al contenido teórico de cada una de las sesiones.
Grading system
Asistencia a las sesiones establecidas.
More
UNED La Rioja
C/Barriocepo 34
26001 Logroño La Rioja
941 259 722 / info@logrono.uned.es
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED