EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos y actividades

del 29 al 31 de octubre de 2021

TERRITORIO AGRO. I JORNADA SOBRE AGRICULTURA ECOLÓGICA Y PERMACULTURA

  • Ponferrada

  • Presencial

  • Cursos de centros

  • del 29 al 31 de octubre de 2021

Presencial
del 29 al 31 de octubre de 2021

TERRITORIO AGRO. I JORNADA SOBRE AGRICULTURA ECOLÓGICA Y PERMACULTURA

Imprimir PDF

I JORNADA SOBRE AGRICULTURA ECOLÓGICA Y PERMACULTURA

Territorio Agro es una jornada experiencial y de conocimiento sobre agricultura ecológica y permacultura en el territorio de León. Se trata de abordar el desarrollo del sector agroalimentario desde una visión innovadora y eficaz, que combina el uso de técnicas y estrategias agrícolas tradicionales con el uso de tecnologías emergentes.

 

Las jornadas, impulsadas por la empresa León Startup y la Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local de la UNED de Ponferrada, se dirigen a emprendedores, profesionales y personas con interés en profundizar en la producción ecológica y el diseño agrícola, de la mano de emprendedores con experiencia en emprendimiento innovador.

UBICACIÓN: EL MONASTERIO DE MONTES DE VALDUEZA

El monasterio es un ejemplo de integración paisajística e innovación, ya que conserva intacta su arquitectura singular, y al mismo tiempo ofrece en su interior, espacios vanguardistas  equipados con la última tecnología, para ofrecer una experiencia de formación atractiva y conectada con el entorno.

Lugar y fechas
Del 29 al 31 de octubre de 2021

Lugar:

Monasterio de San Pedro. Montes de Valdueza


Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
  • viernes, 29 de octubre
    • 10:00-12:00 h. 1 BIENVENIDA
      § Presentación de las jornadas y presentación del equipo.
      § Presentación de cada uno de los participantes.
      2 EMPRENDIMIENTO INNOVADOR
      § Qué es emprendimiento innovador, características y capacidad para transformar el territorio.
      § Proyectos de emprendimiento innovador en el territorio.
      3 AGROECOLOGÍA Y SOBERANÍA ALIMENTARIA
      § Principios de la agroecología.
      § Qué es la soberanía alimentaria: ejemplos de comunidades con un sistema alimentario y productivo propio. (España y América Latina)
      § Qué es ecológico según la ciencia
      4 LANZAMIENTO DEL RETO
      § Lanzamiento de un reto agroecológico en el territorio, y creación de los equipos de trabajo.
      • Noemí Barrientos Herrero Formadora en emprendimiento innovador
    • 12:00-14:00 h. 5 TALLER DE AGRICULTURA ECOLÓGICA,
      El objetivo del taller es aprender a obtener productos ecológicos con técnicas agrícolas y ganaderas que mejoran la biodiversidad, la fertilidad del suelo y el agrosistema: preparar el terreno para implementar el cultivo ecológico, optimizar la productividad de la tierra, sembrar y plantar el material vegetal ecológico adecuadamente, manejar el sistema de riego para mantener la actividad microbiana y atender las necesidades hídricas de los cultivos, llevar a cabo la recolección y poscosecha, así como realizar un pastoreo racional aprovechando los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos.  Durante el taller también se mostrarán las tecnologías más innovadoras de recuperación de nutrientes y fertilizantes biológicos, y se hablará del impacto que está teniendo el uso de drones en la monitorización y fumigación de la tierra de la tierra.  
      • Vicente Gil Varela Fundador de Xerme Consultora Agroalimentaria.
    • 14:00-15:30 h. Comida en grupo
      • 15:30-17:30 h. 7 TALLER DE DISEÑO AGROECOLOGICO CIRCULAR
        El objetivo del taller es innovar en el diseño agrícola, aprendiendo a construir productos y herramientas que simplifiquen los procesos, mejoren la productividad y favorecer la ergonomía, aplicando los principios de la Economía Circular
        • Noemí Barrientos Herrero Formadora en emprendimiento innovador
    • sábado, 30 de octubre
      • 10:30-14:30 h. 6 TALLER DE PERMACULTURA
        La permacultura es un modelo de diseño agrícola holístico y multidisciplinar, que tiene en cuenta no solo la tierra, sino también el entorno natural, los recursos naturales y materias primas, y las personas. El objetivo del taller es mostrar cuáles son los principios que rigen la permacultura a través de sus técnicas, estrategias, métodos, herramientas y tecnología, y ayudaros a incorporarlos en vuestros proyectos agrícolas como valor de innovación: agricultura ecológica, hidrología, construcción natural, silvicultura, uso de desechos, sistema animal, acuicultura, etc.
        • Rosendo Estévez Parada Trasdeza Natur.
        • Mª José Tallón Fundadora de Trasdeza Natur
      • 14:00-15:30 h. Comida en grupo
        • 15:30-18:30 h. 8 TALLER DE BIOMÍMESIS Y BIOMATERIALES
          La ciencia de la biomímesis se centra en los modelos naturales para copiar sus procesos de fabricación de estructuras, materiales y texturas, como inspiración para crear alternativas sostenibles en la producción de nuevos  materiales. En este taller aprenderemos a fabricar bioplásticos, a través de recetas y fórmulas que nos permitan darle una segunda vida a los residuos orgánicos.
          • Manuel Ángel Pérez Sánchez Fundador Laboratorio Biomimético
          • Marlén López Fernández Fundadora Laboratorio Biomimético
      • domingo, 31 de octubre
        • 10:00-12:00 h. 9 DISEÑO Y PRESENTACIÓN DE LA SOLUCIÓN AL RETO
          Será el momento de unir los grupos, para  trabajar juntos en el diseño de la solución al reto aplicando los conocimientos y experiencias adquiridos durante los talleres. A continuación será la presentación de la idea, en la que cada participante tendrá que presentar su parte, para terminar con una  valoración final.
          • Noemí Barrientos Herrero Formadora en emprendimiento innovador
        • 12:00-14:00 h. 10 PROYECCIÓN DEL DOCUMENTAL "LOS ÚLTIMOS DE LA MEJANA" + DEBATE
          Dirigido por Patxi Uriz, "Los últimos de la Mejana, rebeldía y esperanza" es una reivindicación del oficio del hortelano y una llamada a las nuevas generaciones para emprender en el sector de la agricultura desde una visión respetuosa y holística de la tierra, los alimentos y la naturale alimentos
          • Noemí Barrientos Herrero Formadora en emprendimiento innovador
        • 14:00-16:00 h. Comida en grupo y Clausura de las Jornadas
        Inscripción

        Pack Territorio Agro Incluye:
        • Inscripción a los tres días de las jornadas
        • Media pensión
        • Autobús desde Ponferrada
        Para el alojamiento disponéis de diversas opciones de casa rural, hotel rural y apartamentos tanto en el Valle del Oza como en el Valle del Silencio.

          Matrícula Ordinaria
        Precio470 €
        Dirigido por
        Noemí Barrientos Herrero
        Formadora en emprendimiento innovador
        Ponentes
        Noemí Barrientos Herrero
        Formadora en emprendimiento innovador
        David Blanco
        Fundador de Beniu Drones
        Rosendo Estévez Parada
        Trasdeza Natur.
        Vicente Gil Varela
        Fundador de Xerme Consultora Agroalimentaria.
        Marlén López Fernández
        Fundadora Laboratorio Biomimético
        Manuel Ángel Pérez Sánchez
        Fundador Laboratorio Biomimético
        Mª José Tallón
        Fundadora de Trasdeza Natur
        Dirigido a
        El taller está dirigido a:
        § Emprendedores.
        § Profesionales.
        § Técnicos de entidades locales y regionales
        § Personas con interés en la temática.
        § Alumnos de la UNED
        Titulación requerida

        No se requiere

        Objetivos
        El objetivo de las jornadas es promover la creación de proyectos de emprendimiento disruptivos que contribuyan a transformar el sector agrícola y a generar nuevas formas de riqueza.
        Metodología
        Las jornadas, de tres días de duración, parten del lanzamiento de un reto real del sector agrícola, que los participantes tendrán que resolver en grupo con el apoyo de nuestro equipo. Nuestro equipo os guiará en la solución, a través de dinámicas interactivas y talleres especializados sobre el terreno. 
        La solución al reto deberá incorporar técnicas y principios de la agricultura ecológica, pero también aspectos del modelo de diseño de la permacultura como el uso del agua (hidrología), la energía, los bosques, la integración del sistema animal, así como la innovación en el modelo de negocio y la incorporación de nuevas tecnologías de forma no invasiva.
        Colaboradores

        Organiza

        Leon Start Up

        Colabora

        Centro UNED en Ponferrada
        Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local
        Objetivos de Desarrollo Sostenible

        Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

        Más información
        UNED Ponferrada
        Avenida de Astorga 15
        24401 Ponferrada León
        987415809 / jgonzalez@ponferrada.uned.es
        Saltar al contenido
        • Facebook

        • Twitter

        • UNED