Aceptar
EspañolEnglish

Extensión Universitaria

del 22 de octubre de 2021 al 7 de mayo de 2022

I CURSO DE ESPECIALIZACIÓN EN VITICULTURA Y ENOLOGÍA:  ENCUENTROS PARA EL PROGRESO Y EL EMPRENDIMIENTO RURAL

  • Aula de A Rúa

  • Online o presencial

  • 2.0 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 22 de octubre de 2021 al 7 de mayo de 2022

Online o presencial
del 22 de octubre de 2021 al 7 de mayo de 2022

I CURSO DE ESPECIALIZACIÓN EN VITICULTURA Y ENOLOGÍA:  ENCUENTROS PARA EL PROGRESO Y EL EMPRENDIMIENTO RURAL

Imprimir PDF

Con este curso se quiere dar a conocer las últimas novedades y tendencias en el sector del vino, con una visión interdisciplinar. Se abarcará desde el enoturismo hasta la gestión empresarial y comercialización de los productos vitivinícolas, realizando buenas prácticas de producción y respetando el medio ambiente. Sin despreciar los preceptos de la legislación vigente  para seguir trabajando bajo sistemas de calidad y garantizando la seguridad alimentaria.

Lugar y fechas
Del 22 de octubre de 2021 al 7 de mayo de 2022
Espacios en los que se desarrolla: Aula 1 rúa
Lugar:

Aula UNED A Rúa de Valdeorras


Horas
Horas lectivas: 52
Créditos
2 créditos ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Programa
  • viernes, 22 de octubre de 2021
    • 18:00-20:30 h. Presente y futuro en los vinos de Galicia. Historia y reglamento de la D.O Valdeorras. Certificaciones de calidad.
      • Jorge Mazaira Pérez Director técnico de la D.O Valdeorras
  • sábado, 23 de octubre de 2021
    • 10:00-14:00 h. Elaboración de vinos tintos. Variedades, maceraciones, embotellado y tipos de crianzas
      • Maria Eugenia Medina González Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
  • viernes, 19 de noviembre de 2021
    • 17:00-21:00 h. Historia del espumoso en Galicia hasta nuestros días. Cata de vinos espumosos, carácter varietal de la cata
      • María Cristina Murga Macías Ingeniero Técnico Agrícola y enóloga de espumosos gallegos
  • sábado, 20 de noviembre de 2021
    • 10:00-14:00 h. Mejoras en los sistemas de elaboración de espumosos, cultura y maridajes. Cata de espumosos de nueva generación
      • María Cristina Murga Macías Ingeniero Técnico Agrícola y enóloga de espumosos gallegos
  • viernes, 10 de diciembre de 2021
    • 18:00-20:30 h. O Cabalín: Proyecto de recuperación de viñas abandonadas en el oeste de Valdeorras para la elaboración de vinos de Terroir
       
      • Luis Peique Valle Socio fundador de Bodegas Peique O Bierzo-Fundador del proyecto O Cabalín de la D.O Valdeorras
  • viernes, 14 de enero de 2022
    • 17:00-21:00 h. Técnicas vitícolas frente al cambio climático. Técnicas de manejo de la vegetación del viñedo para mitigar los efectos de las altas temperaturas y del calentamiento climático
      • Enrique Santiago Pérez Espiño Ingeniero Técnico Agrícola
  • sábado, 15 de enero de 2022
    • 10:00-14:00 h. Prevención de riesgos laborales en el sector vitivinícola. Prevención específica en vendimia y prevención en bodega
      • Jesús Manuel Álvarez Rodríguez Técnico superior en Prevención de Riesgos Laborales y Máster de la UNED
  • viernes, 18 de febrero de 2022
    • 17:00-21:00 h. Elaboración de vinos blancos. Selección de uva, fermentación alcohólica y crianza
      • Cecilia Fernández Rodríguez Licenciada en Biología y Enología. Consultora enológica.
  • sábado, 19 de febrero de 2022
    • 10:30-13:30 h. Recursos turísticos de Valdeorras
      • Eladio Ramón Santos Martínez Concejal de Promoción Económica, Turismo, Comercio y Consumo del Ayuntamiento del Barco de Valdeorras
  • viernes, 25 de marzo de 2022
    • 18:00-21:00 h. Análisis sensorial y Cata de tintos en bodega. Descubriendo los vinos de Valdeorras vino
      Esta sesión se realizará en las instalaciones de la Cooperativa Vitivinícola de A Rúa
      • Maria Eugenia Medina González Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
  • sábado, 26 de marzo de 2022
    • 10:00-14:00 h. Producción Integrada. Gestión integrada de plagas en el viñedo. Cuaderno de explotación
      • Ricardo Dobao Macía Ingeniero Técnico Agrícola.
  • viernes, 22 de abril de 2022
    • 18:00-21:00 h. Análisis sensorial y Cata de blancos. Características, origen e identidad del vino
      • Cecilia Fernández Rodríguez Licenciada en Biología y Enología. Consultora enológica.
  • sábado, 23 de abril de 2022
    • 10:00-14:00 h. Piensa en verde. Desarrollo de la vid, deschuponado y desnietado
      • Enrique Santiago Pérez Espiño Ingeniero Técnico Agrícola
  • viernes, 6 de mayo de 2022
    • 18:00-20:00 h. Del majuelo a la bodega. Tradición y modernidad en el paisaje vitivinícola castellanoleonés: el caso de la DO Cigales
      • Julio Fernández Portela Profesor titular de Geografía Humana - UNED. Grupo de investigación de cultura, paisaje y patrimonio de la vid y el vino (VITISUNED).
  • sábado, 7 de mayo de 2022
    • 10:00-13:00 h. Mesa Redonda: ENOTURISMO COMO POSIBILIDAD DE RECURSO TURÍSTICO EN LA COMARCA DE VALDEORRAS
      • Joaquín Sánchez Rodríguez Presidente de la Asociación Rutas del Vino del Valdeorras y gerente bodega Alan de Val.
      • Victor Fernández González Gerente Xanzá Ecoturismo
      • Cristina Nuñez Prada Técnica de la Ruta do Viño Valdeorras
      • Ana Rodríguez Lomba Planificación de viajes enoturísticos en NorteGuiado y guía turística
      • Anton Alonso Suárez Director y editor de www.vinosycaminos.com
    • 13:00-14:00 h. Visita a una bodega y viñedo de la DO Valdeorras: Bodega A Coroa SAT.
      • Marta Sertaje Nogueira Directora de Exportación A Coroa SAT
Asistencia
Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

La matrícula categoría ESTUDIANTES es para alumnado ajeno a la UNED (otras universidades, ciclos FP; escuela oficial de idiomas, conservatorio de música etc). Hay que adjuntar copia de la matrícula del curso vigente 2021-2022. 
Las PERSONAS EN SITUACIÓN DE DESEMPLEO tienen que adjuntar certificado actualizado de su situación.

  Matrícula Ordinaria Alumnos UNED Estudiantes Personas en situación de desempleo
Precio85 €65 €65 €45 €
Dirigido por
Rosa Maria Garcinuño Martínez
Profesora Titular en la Facultad de Ciencias y Directora del Dep. de Ciencias Analíticas en la UNED
Coordinado por
Jacinta Sánchez García
Tutora Biologia-UNED Valdeorras
Coordinador en mesa redonda
Anton Alonso Suárez
Director y editor de www.vinosycaminos.com
Ponentes
Jesús Manuel Álvarez Rodríguez
Técnico superior en Prevención de Riesgos Laborales y Máster de la UNED
Ricardo Dobao Macía
Ingeniero Técnico Agrícola.
Julio Fernández Portela
Profesor titular de Geografía Humana - UNED. Grupo de investigación de cultura, paisaje y patrimonio de la vid y el vino (VITISUNED).
Cecilia Fernández Rodríguez
Licenciada en Biología y Enología. Consultora enológica.
Jorge Mazaira Pérez
Director técnico de la D.O Valdeorras
Maria Eugenia Medina González
Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
María Cristina Murga Macías
Ingeniero Técnico Agrícola y enóloga de espumosos gallegos
Luis Peique Valle
Socio fundador de Bodegas Peique O Bierzo-Fundador del proyecto O Cabalín de la D.O Valdeorras
Enrique Santiago Pérez Espiño
Ingeniero Técnico Agrícola
Eladio Ramón Santos Martínez
Concejal de Promoción Económica, Turismo, Comercio y Consumo del Ayuntamiento del Barco de Valdeorras
Marta Sertaje Nogueira
Directora de Exportación A Coroa SAT
Ponentes en mesa redonda
Victor Fernández González
Gerente Xanzá Ecoturismo
Cristina Nuñez Prada
Técnica de la Ruta do Viño Valdeorras
Ana Rodríguez Lomba
Planificación de viajes enoturísticos en NorteGuiado y guía turística
Joaquín Sánchez Rodríguez
Presidente de la Asociación Rutas del Vino del Valdeorras y gerente bodega Alan de Val.
Dirigido a
Profesionales del sector vitivinícola, emprendedores, aficionados o personas interesadas en el mundo del vino. Todo tipo de público en general que, por su actividad profesional o interés personal, quieran acercarse a la cultura vitivinícola.
Objetivos
1.     ANALIZAR EL MARCO INSTITUCIONAL Y NORMATIVO DE LA D.O. VALDEORRAS
2.     EL PROCESO DE CULTIVO DE LA VID: PLANIFICACIÓN, PLANTACIÓN, SEGUIMIENTO, CONTROL Y EXPLOTACIÓN. CONOCER LAS VARIEDADES DE LA UVA Y PROPIEDADES DE LOS DISTINTOS VINOS
3.     ADQUIRIR CONCEPTOS Y FACTORES NECESARIOS PARA EL DESARROLLO DE LA CATA, JUNTO CON LA DESTREZA SENSORIAL PARA EL DESARROLLO DE LA MISMA
4.     ANALIZAR Y ELABORAR VINOS BLANCOS Y TINTOS EN CADA UNA DE SUS ETAPAS
5.     ACERCARNOS A MODELOS DE NEGOCIO EN EL RURAL Y LOCALIZAR NUEVOS RECURSOS TURÍSTICOS
6.     ADQUIRIR LOS CONOCIMIENTOS NECESARIOS PARA CONOCER LAS MATERIAS PRIMAS EN LA ELABORACIÓN DE VINOS, TOMA DE MUESTRAS DE UVA, LOS ANÁLISIS FÍSICO- QUÍMICOS Y SENSORIALES, LAS INSTALACIONES DE LA BODEGA, SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA, PROCESOS FERMENTATIVOS.
7.     ADQUIRIR CONOCIMIENTOS SOBRE COMERCIALIZACIÓN, SERVICIO Y CONSUMO DEL VINO
Metodología
El curso tendrá plazas limitadas para los que opten por asistir presencialmente al Aula de la UNED en A Rúa de Valdeorras (máximo 30 personas, y dependiendo de las indicaciones sanitarias vigentes en el momento de inicio del curso). Con la opción online en directo se podrá seguir desde cualquier dipositivo que permita el seguimiento en tiempo real. La modalidad  en diferido permitirá a los interesados no asistir en directo a las sesiones (en su totalidad o parcialmente) y recibir días mas tarde la grabación de las mismas.

La sesión de la cata de vino en las instalaciones de la Cooperativa Vitivinícola de A Rua no se emitirá en directo y será grabada para los que opten por el seguimiento online en directo o en diferido.
Colaboradores

Colabora

Concello de A Rua
Dona Branca Asesoría Enológica S.L
CRDO Valdeorras
Asociación Ruta del Vino de Valdeorras
Bodega A Coroa SAT
Bodega Alan del Val
Bodegas Peique
Vitis UNED
Cecilia Fernández
www.vinosycaminos.com www.vinosycaminos.com
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
Aula A Rúa
Colegio "Manuel Respino"
32350 A Rúa de Valdeorras Ourense
988 336 038 / info@a-rua.uned.es
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED