Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
del 4 al 7 de mayo de 2011

III Seminario por una Soberanía Alimentaria

Imprimir PDF

¿Qué mejor lugar para el conocimiento y para la divulgación de las ciencias y las artes que una universidad abierta y plural? El éxito de los anteriores Seminarios no hubiera sido posible si éstos se hubieran celebrado en otros foros de debate. Deseamos por tanto seguir en esta línea de trabajo y colaboración presentando un tercer seminario, éste bajo el título de III SEMINARIO POR UNA SOBERANÍA ALIMENTARIA.

¿Sabemos qué comemos? ¿Son realmente sanos los alimentos que tomamos? ¿Los métodos industriales nos ofrecen productos sin ningún peligro? ¿Son éstos respetuosos con el medio ambiente? En otras palabras: ¿somos realmente soberanos a la hora de poder decidir qué tipo de alimentos ingerimos? Desgraciadamente la realidad nos demuestra de forma tozuda que el actual sistema alimentario acarrea una serie de problemáticas. Y la principal es la falta de información real sobre la utilización de medicamentos en la alimentación de los animales o en el uso de pesticidas y abonos químicos en los cultivos, por no hablar de los aditivos que contienen los productos elaborados.

En la primera de las clases que planteamos, analizaremos qué nos aporta una alimentación verdaderamente sana. Deseamos obtener información que nos ayude a decidir sobre qué tipo de alimentos queremos tomar y conocer qué tipo de peligros nos puede acarrear a nosotros y al medio el uso de vacunas, piensos medicados, abonos sintéticos, herbicidas, pesticidas y de aditivos en los productos finales.

Una alternativa al modelo imperante es la agricultura y ganadería ecológica. Queremos saber qué nos pueden aportar a nosotros y al equilibrio del Planeta estos métodos de producción y elaboración de alimentos. Este tema será tratado en la segunda de las conferencias.

En otra de las conferencias, deseamos analizar los alimentos transgénicos, verdadero culmen de la producción industrializada. ¿Son los alimentos simples bienes de mercado dónde lo único que prima son los beneficios económicos? O, por el contrario, ¿son otra cosa?

Cerraríamos este ciclo con una salida a una explotación agrícola o ganadera ecológica para conocer in situ los problemas a los que se enfrentan diariamente, como pueden ser las contaminaciones cruzadas.

Lugar y fechas
Del 4 al 7 de mayo de 2011
Espacios en los que se desarrolla: AULA 1

Horas
Horas lectivas: 10
Créditos
0.5 créditos ECTS y 1 crédito de libre configuración.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Videoconferencia
Esta actividad se emite por videoconferencia a otros centros.
Programa
  • miércoles, 4 de mayo
    • 19:00-21:00 h. Desde la ciencia de la nutrición al arte de la alimentación
      • Karmelo Bizkarra Maiztegi Director médico del Centro de Salud Vital Zuhaizpe en Arizaleta (Navarra). Licenciado en Medicina por la Universidad del País Vasco
  • jueves, 5 de mayo
    • 19:00-21:00 h. Agroecología y soberanía alimentaria: dos propuestas de sostenibilidad para la crisis social y ecológica
      • Daniel López García Licenciado en Ciencias Biológicas por la Universidad Autónoma de Madrid. DEA en Agroecología, Sociología y Desarrollo Rural Sustentable.
  • viernes, 6 de mayo
    • 19:00-21:00 h. Importancia de la diversidad agraria versus transgenia
      • Mireia Llorente Sánchez Licenciada en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid
  • sábado, 7 de mayo
    • 08:30-13:30 h. Salida a explotación agrícola ecológica.
    Inscripción

    El precio especial solo afecta a los socios de Ecologistas en Acción.

      Matrícula Ordinaria Estudiantes con discapacidad Alumnos UNED Especial Alumnos del Centro
    Precio35 €25 €30 €25 €25 €
    Videoconferencia
    Esta actividad se emite por videoconferencia a otros centros. Puedes matricularte de forma presencial en este centro, o si lo prefieres, puedes matricularte en cualquiera de los siguientes centros para asistir a la videoconferencia:
    Ponentes
    Karmelo Bizkarra Maiztegi
    Director médico del Centro de Salud Vital Zuhaizpe en Arizaleta (Navarra). Licenciado en Medicina por la Universidad del País Vasco
    Mireia Llorente Sánchez
    Licenciada en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid
    Daniel López García
    Licenciado en Ciencias Biológicas por la Universidad Autónoma de Madrid. DEA en Agroecología, Sociología y Desarrollo Rural Sustentable.
    Dirigido por
    Consuelo Escolástico León
    Profesora Titular del Departamento de Química Orgánica y Bio-orgánica de la UNED
    Metodología
    Conferencias y salida de campo.
    Colaboradores

    Organiza

    UNED Tudela
    Ecologistas en Acción Navarra

    Colabora

    SER Tudela
    Más información
    UNED Tudela
    Magallón 8
    31500 Tudela Navarra
    948821535 / extension@tudela.uned.es