Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
del 8 al 10 de julio de 2019

Nuevos retos en alimentación y nutrición

Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

En este curso abordaremos algunos aspectos de la alimentación como pilares fundamentales en la mejora y el mantenimiento de la salud, para todas las personas y a cualquier edad. Contribuyen a reducir el riesgo de algunas de las enfermedades más prevalentes como cardiovasculares, obesidad o hipertensión sin olvidar que en conjunto mejora la calidad de vida.

Modificaciones básicas de los hábitos cotidianos pueden influir en la forma física pero también, y es lo más importante, ejercer efectos muy positivos para la salud.

Abordaremos temas sugerentes, novedosos que pueden despertar interés y curiosidad por su diversidad y por tener un gran impacto mediático.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Ávila
Sede de celebración: Ávila

Del 8 al 10 de julio de 2019
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • lunes 8 de julio
    • 17:00-19:00 h. Nutrición y salud: nuevas recomendaciones
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de Nutrición y Dietética. UNED.
    • 19:00-21:00 h. La vuelta a la alimentación vegetariana y vegana
      • Marlhyn Valero Pérez. Hospital Universitario La Paz. Grupo de Investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales (NUTRINVEST).
  • martes 9 de julio
    • 10:00-12:00 h. Las grasas de la dieta: desde el aceite de oliva hasta el aceite de pescado
      • Cristina Santurino. Unidad de Nutrición y Dietética. IdiPaz.
    • 12:00-14:00 h. Nuevas fuentes de proteínas
      • Bricia López Plaza. Hospital Universitario La Paz. Grupo de investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales (NUTRINVEST).
    • 17:00-19:00 h. Lo que conviene conocer de la microbiota intestinal y la alimentación
      • Samara Palma Milla. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario de la Paz. Madrid.
    • 19:00-21:00 h. Nutrición y cerebro: un binomio muy potente
      • Carmen Gómez Candela. Jefe de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario La Paz. Madrid.
  • miércoles 10 de julio
    • 09:00-11:00 h. Las técnicas culinarias del futuro a debate: en casa y en centros de restauración
      • Mª José Castro Alija. Profesora Nutrición y Dietética. Universidad de Valladolid.
    • 11:00-13:00 h. La elección de los alimentos a través de los sentidos
      • Esperanza Mollá Lorente. Profesora. Facultad de Ciencias. Universidad Autónoma de Madrid.
Inscripción

Sobre los precios públicos de la matrícula ordinaria el Centro Asociado de Ávila ofrece una reducción especial de un 20% (ya incluido).

Precios antes del 1 de julio de 2019

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2019 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
86 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de julio de 2019 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago después del 1 de julio de 2019 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
99 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Dirigido a
• Profesionales de la salud,
• Personas vinculadas al ámbito educativo, de restauración
• Personas interesadas en estos temas, con espíritu critico y que desean conseguir una buena salud
Objetivos
• Reconocer el valor de una dieta sostenible para tener un buen estado de salud
• Valorar todos los aspectos que concurren en el binomio alimentación, elección de alimentos, control de consumo
• Potenciar dieta equilibrada y diversa para prevenir algunas de las patologías más prevalentes
Metodología
Clases teórico-prácticas y coloquio con los expertos.
Colaboradores

Propone

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica
Más información
UNED Ávila
C/ Canteros s/n
05005 Ávila Ávila
920206212 / info@avila.uned.es ó cursos.fcst@diputacionavila.es

Otras actividades de Psicología y salud, Educación y Ciencias