Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
On-site
from November, 3rd 2015 to May, 17th 2016

Más tipos de alimentos, menos nutrición

Print PDF

La alimentación es un factor básico en la salud de las personas por lo que unos hábitos alimenticios adecuados desde la infancia nos ayudan a prevenir un sin fin de enfermedades.

“Que los alimentos sean tu medicina y que tu medicina sean tus alimentos”, frase atribuida a Hipócrates padre de la medicina moderna.

Pero en nuestra actual sociedad con alimentos muy procesados y refinados, en ocasiones, no es tarea fácil saber qué es lo que realmente estamos comiendo. 

Las personas deben tener una alimentación acorde con las necesidades individuales y particulares. Una alimentación sana y equilibrada es la mayor garantía de un adecuado crecimiento y desarrollo.

Dates and places
From November, 3rd 2015 to May, 17th 2016
17:00 to 18:00 h.


Hours
Teaching hours: 30
On-site
This activity is developed in presence.
Program
1.- Alimentos precocinados frente alimentos frescos y de temporada.
2.- Aplicación de nueva normativa de etiquetado. 
  • Reglamento 1169/2011 (UE) 
  • Etiquetas más claras y con mayor información; para ayudar a los consumidores. 
  • La clave está en las etiquetas.
3.- Composición nutricional de los alimentos.
4.- Mismos alimentos, distintas calorías.
5.- Cómo afecta la forma de preparación culinaria  para el aprovechamiento de los nutrientes.
  • Tuesday, November, 3rd 2015
    • 17:00-18:00 h. Sesión 1ª
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, November, 10th 2015
    • 17:00-18:00 h. Sesión 2ª
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, November, 17th 2015
    • 17:00-18:00 h. Sesión 3ª
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, November, 24th 2015
    • 17:00-18:00 h. Sesión 4ª
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, December, 1st 2015
    • 17:00-18:00 h. Sesión 5ª
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, December, 15th 2015
    • 17:00-18:00 h. Sesión 6ª
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, January, 12th 2016
    • 17:00-18:00 h. Sesión 7ª
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, January, 19th 2016
    • 17:00-18:00 h. Sesión 8ª
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, January, 26th 2016
    • 17:00-18:00 h. Sesión 9ª
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, February, 2nd 2016
    • 17:00-18:00 h. Sesión 10ª
    • Tuesday, February, 16th 2016
      • 17:00-18:00 h. Sesión 11ª
        • Teresa Hermida Álvarez 
    • Tuesday, February, 23rd 2016
      • 17:00-18:00 h. Sesión 12ª
        • Teresa Hermida Álvarez 
    • Tuesday, March, 1st 2016
      • 17:00-18:00 h. Sesión 13ª
        • Teresa Hermida Álvarez 
    • Tuesday, March, 8th 2016
      • 17:00-18:00 h. Sesión 14ª
        • Teresa Hermida Álvarez 
    • Tuesday, March, 15th 2016
      • 17:00-18:00 h. Sesión 15ª
        • Teresa Hermida Álvarez 
    • Tuesday, April, 5th 2016
      • 17:00-18:00 h. Sesión 16ª
        • Teresa Hermida Álvarez 
    • Tuesday, April, 12th 2016
      • 17:00-18:00 h. Sesión 17ª
        • Teresa Hermida Álvarez 
    • Tuesday, April, 19th 2016
      • 17:00-18:00 h. Sesión 18ª
        • Teresa Hermida Álvarez 
    • Tuesday, April, 26th 2016
      • 17:00-18:00 h. Sesión 19ª
        • Teresa Hermida Álvarez 
    • Tuesday, May, 3rd 2016
      • 17:00-18:00 h. Sesión 20ª
        • Teresa Hermida Álvarez 
    • Tuesday, May, 10th 2016
      • 17:00-18:00 h. Sesión 21ª
        • Teresa Hermida Álvarez 
    • Tuesday, May, 17th 2016
      • 17:00-18:00 h. Sesión 22ª
        • Teresa Hermida Álvarez 
    Enrollment

    La admisión en el curso se hará rigurosamente por la fecha de la solicitud de la matrícula hasta el número máximo de 30 alumnos.

      Normal enrollment
    FeeFree
    Directed by
    José A. López González
    Diector del Centro Asociado de la UNED
    Coordinated by
    Lázaro Vijande Fernández
    Coordiandor de Extensión Universitaria
    Lecturer
    Teresa Hermida Álvarez
    Profesora de la UNED en Villablino
    Aimed at
    Toda personacon interés en el tema.
    Prerequisites

    No se precisa ninguna titulación

    Goals
    1.- Trasmitir a los asistentes al curso los conocimientos necesarios para conseguir una alimentación adecuada.
    2.- Educar al alumnado asistentes en alimentación, nutrición y gastronomía,motivándolos a adoptar unos hábitos de vida saludables.
    3.- Transmitir a los alumnos matriculados la importancia de una alimentación variada, equilibrada y sana.
    4.- - Crear en ellos la motivación por comer bien, disfrutar con la comida y enseñarles a pasarlo bien cocinando y comiendo.
    Methodology
    La metodología será teórico-práctica basada en la explicación de unos contenidos elaborados por el profesor que son entregados a los alumnos para proceder a su análisis y discusión con el apoyo de fuentes de carácter audiovisual.
    Grading system
    1.- Cumplimentación de un Cuestionario de autoevaluación por parte de los alumnos.
    2.- Evaluación externa a cargo de los responsables de la organización del curso.
    3.- Asistencia: al menos el 80 % de las sesiones programadas.
    Collaborates

    Collaborates

    More
    UNED Aula de Villablino
    C/ La Brañina, 13
    24100 Villablino León
    987 470 189 / extension@ponferrada.uned.es