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Extensión Universitaria

7 de marzo de 2023

Enfermedad celíaca: Que es.

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Online o presencial
7 de marzo de 2023

Enfermedad celíaca: Que es.

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La enfermedad celiaca es una enfermedad digestiva que daña el intestino delgado y altera la absorción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen los alimentos.

Los pacientes con enfermedad celíaca no toleran una proteína llamada gluten, que se encuentra en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno). Cuando toman alimentos que contienen gluten, su sistema inmune responde y se produce el daño en la mucosa del intestino delgado.

La alteración de la absorción de los alimentos conlleva malnutrición, aunque se mantenga una ingesta adecuada. Existe un componente genético, por lo que es más frecuente en determinadas familias.

ACCLM es la Asociación Regional de Celiacos de Castilla –La Mancha (www.celiacosmancha.org), que pertenece a su vez a la Federación Nacional de Asociaciones de Celiacos de España (FACE).

La ACCLM y FACE son entidades sin ánimo de lucro, cuyo objetivo principal es la de trabajar para mejorar la información y disposición de los alimentos aptos para celiacos, aumentando la oferta y garantizando que se cumplen los criterios de calidad exigidos, para evitar la contaminación cruzada tal y como esta enfermedad exige.

El fin último es que el paciente celiaco logre una inclusión social completa dentro y fuera de casa, para lo que es imprescindible el compromiso y la concienciación de las autoridades sanitarias.

Lugar y fechas
7 de marzo de 2023
De 16:30 a 17:30 h.
Espacios en los que se desarrolla: Aula 21

Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Programa
  • martes, 7 de marzo
    • 16:30-17:30 h. La enfermedad celiaca es una enfermedad digestiva que daña el intestino delgado y altera la absorción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen los alimentos. Los pacientes con enfermedad celíaca no toleran una proteína llamada gluten, que se encuentra en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno). La nutricionista nos explicara en detalle en que consiste la enfermedad celiaca y como afecta a quienes la padecen.
      • Begoña Lara Riera Dietista-Nutricionista.  ASOCIACIÓN DE CELIACOS DE CASTILLA-LA MANCHA. www.celiacosmancha.org
Asistencia
Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción
  Matrícula Ordinaria
PrecioGratuita
Coordinación Científica
D. Fernando López Pelayo
Profesor de la Universidad de Castilla- La Mancha, tutor de la UNED, vicepresidente de Investigación de QSPAIN
Coordinado por
Rosa María Roger Alarcón
Coordinadora de Cursos de Extensión Universitaria y actividades culturales UNED Albacete
Ponente
Begoña Lara Riera
Dietista-Nutricionista.  ASOCIACIÓN DE CELIACOS DE CASTILLA-LA MANCHA. www.celiacosmancha.org
Dirigido a
Todos los interesados o afectados en este tema. Especialmente recomendable para alumnos del Grado de Psicologia y del Grado de Educacion Infantil.
Objetivos
Dar a conocer en que consiste esta enfermedad asi como a la Asociación de celiacos de Castilla-La Mancha. https://celiacosmancha.org/ 
Sistema de evaluación
La asistencia a esta charla.
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
UNED Albacete
Travesía de La Igualdad, 1 (Esq. Avda. de La Mancha)
02006 Albacete
967 21 76 12 / info@albacete.uned.es
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