EspañolEnglishEuskeraCatalà

Extensión Universitaria

del 8 al 9 de abril de 2022

COMIDA Y EMOCIONES II

  • Illes Balears

  • Online

  • 0.5 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 8 al 9 de abril de 2022

Esta actividad no está aprobada y por lo tanto su contenido es susceptible de modificación o invalidez.
Online
del 8 al 9 de abril de 2022

COMIDA Y EMOCIONES II

Imprimir PDF

Código 2069. Desde sus comienzos la Antropología de la alimentación puso el acento en la trascendencia cultural de la comida y la cocina. La comida no es útil y necesaria solo para alimentar el cuerpo sino también para, podríamos decir, alimentar la mente. Las emociones vinculadas a la comida están ocupando una posición de intermediarias entre la naturaleza y la cultura pues, aunque sabemos que están socialmente construidas, no dejan de ser ecos también de pulsiones instintivas. Este curso trata de eso del papel que juegan las emociones ante la comida, de qué manera están negociando entre el gusto cultural y el imperativo biológico. Pensar en el miedo, la ira, la tristeza, la alegría o el amor ante la comida sin duda nos ayudan a conocer tanto las bases de la universalidad humana como la lógica del particularismo cultural.

Si en una primera parte del curso nos centramos en la tristeza, el amor, la envidia y la nostalgia en esta segundo parte completamos en círculo de las principales emociones con el miedo, la ira, el asco y la alegría.

Lugar y fechas
Del 8 al 9 de abril de 2022

Lugar:

C.A. UNED Illes Balears


Horas
Horas lectivas: 10
Créditos
0.5 créditos ECTS.
Online
Asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Programa
  • viernes, 8 de abril
    • 16:30-19:00 h. Tristeza. La comida de discapacitados con problemas de deglución
      • Carmen Cipriano Crespo Profesora colaboradora de la Universidad de Castilla-La Mancha
    • 19:00-21:30 h. Entre la vergüenza y el interés: fast-food en Arabia Saudía 
      • Inmaculada Ferri Sanz Institut d'antropologia de les Illes Balears
  • sábado, 9 de abril
    • 09:30-12:00 h. Asco. Ideas y Sentidos ante un plato
      • Julián López García Catedrático de Antropología Social y Cultural. UNED.
    • 12:00-14:30 h. Alegría. La comida en la obra de Jorge Amado
      • Ligia Amparo Profesora Titular de la Universidad Federal de Salvador de Bahía
Asistencia
Asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción
  Matrícula Ordinaria
En directo por internet 25 €
En diferido por internet 25 €
Dirigido por
Julián López García
Catedrático de Antropología Social y Cultural. UNED.
Coordinado por
Miguel Ángel Cernuda Cladera
Profesor-tutor  C.A. UNED Illes Balears
Ponentes
Ligia Amparo
Profesora Titular de la Universidad Federal de Salvador de Bahía
Carmen Cipriano Crespo
Profesora colaboradora de la Universidad de Castilla-La Mancha
Inmaculada Ferri Sanz
Institut d'antropologia de les Illes Balears
Julián López García
Catedrático de Antropología Social y Cultural. UNED.
Dirigido a
Personas interesadas en esta temática, estudiantes y titulados universitarios.
Sistema de evaluación
Si usted  ha elegido la modalidad en directo tendrá que cumplimentar  los siguientes formularios Durante la primera hora de la PRIMERA jornada del curso debe enviar el siguiente formulario cumplimentado:      IDENTIFICACIÓN PRIMERA JORNADA DEL CURSO  Durante la primera hora de la SEGUNDA  jornada del curso debe enviar el siguiente formulario cumplimentado:    BREVE CUESTIONARIO DEL CURSO
Si usted  ha elegido la modalidad en diferido tendrá que cumplimentar  el siguiente formulario: RESÚMENES DEL CURSO DE LA MODALIDAD DE DIFERIDO
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
CA UNED  Illes Balears
Cami Roig s/n
07009 Palma Illes Balears 
971 434 546 / info@palma.uned.es
Imágenes de la actividad
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED