EspañolEnglishEuskeraCatalà

Extensión Universitaria

from April, 8th 2022 to April, 9th 2022

COMIDA Y EMOCIONES II

  • Illes Balears

  • Online

  • 0.5 credits

  • Extensión Universitaria

  • from April, 8th 2022 to April, 9th 2022

This activity is not approved and therefore its content is subject to change or disability.
Online
from April, 8th 2022 to April, 9th 2022

COMIDA Y EMOCIONES II

Print PDF

Código 2069. Desde sus comienzos la Antropología de la alimentación puso el acento en la trascendencia cultural de la comida y la cocina. La comida no es útil y necesaria solo para alimentar el cuerpo sino también para, podríamos decir, alimentar la mente. Las emociones vinculadas a la comida están ocupando una posición de intermediarias entre la naturaleza y la cultura pues, aunque sabemos que están socialmente construidas, no dejan de ser ecos también de pulsiones instintivas. Este curso trata de eso del papel que juegan las emociones ante la comida, de qué manera están negociando entre el gusto cultural y el imperativo biológico. Pensar en el miedo, la ira, la tristeza, la alegría o el amor ante la comida sin duda nos ayudan a conocer tanto las bases de la universalidad humana como la lógica del particularismo cultural.

Si en una primera parte del curso nos centramos en la tristeza, el amor, la envidia y la nostalgia en esta segundo parte completamos en círculo de las principales emociones con el miedo, la ira, el asco y la alegría.

Dates and places
From April, 8th 2022 to April, 9th 2022

Lugar:

C.A. UNED Illes Balears


Hours
Teaching hours: 10
Credits
0.5 credits ECTS.
Online
The course may be followed online, either on live stream mode or on recorded live stream mode.
Program
  • Friday, April, 8th 2022
    • 16:30-19:00 h. Tristeza. La comida de discapacitados con problemas de deglución
      • Carmen Cipriano Crespo 
    • 19:00-21:30 h. Entre la vergüenza y el interés: fast-food en Arabia Saudía 
      • Inmaculada Ferri Sanz 
  • Saturday, April, 9th 2022
    • 09:30-12:00 h. Asco. Ideas y Sentidos ante un plato
      • Julián López García 
    • 12:00-14:30 h. Alegría. La comida en la obra de Jorge Amado
      • Ligia Amparo 
Attendance
The course may be followed online, either on live stream mode or on recorded live stream mode.
Enrollment
  Ordinary enrolment
En directo por internet 25 €
En diferido por internet 25 €
Directed by
Julián López García
Catedrático de Antropología Social y Cultural. UNED.
Coordinated by
Miguel Ángel Cernuda Cladera
Profesor-tutor  C.A. UNED Illes Balears
Lecturers
Ligia Amparo
Profesora Titular de la Universidad Federal de Salvador de Bahía
Carmen Cipriano Crespo
Profesora colaboradora de la Universidad de Castilla-La Mancha
Inmaculada Ferri Sanz
Institut d'antropologia de les Illes Balears
Julián López García
Catedrático de Antropología Social y Cultural. UNED.
Aimed at
Personas interesadas en esta temática, estudiantes y titulados universitarios.
Grading system
Si usted  ha elegido la modalidad en directo tendrá que cumplimentar  los siguientes formularios Durante la primera hora de la PRIMERA jornada del curso debe enviar el siguiente formulario cumplimentado:      IDENTIFICACIÓN PRIMERA JORNADA DEL CURSO  Durante la primera hora de la SEGUNDA  jornada del curso debe enviar el siguiente formulario cumplimentado:    BREVE CUESTIONARIO DEL CURSO
Si usted  ha elegido la modalidad en diferido tendrá que cumplimentar  el siguiente formulario: RESÚMENES DEL CURSO DE LA MODALIDAD DE DIFERIDO
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

More
CA UNED  Illes Balears
Cami Roig s/n
07009 Palma Illes Balears 
971 434 546 / info@palma.uned.es
Images from the activity
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED