EspañolEnglishEuskeraCatalà

Extensión Universitaria

del 26 al 27 de marzo de 2021

Comida y Emociones

  • Illes Balears

  • Online

  • 0.5 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 26 al 27 de marzo de 2021

Esta actividad no está aprobada y por lo tanto su contenido es susceptible de modificación o invalidez.
Online
del 26 al 27 de marzo de 2021

Comida y Emociones

Imprimir PDF

Código 2043. Desde sus comienzos la Antropología de la alimentación puso el acento en la trascendencia cultural de la comida y la cocina. La comida no es útil y necesaria solo para alimentar el cuerpo sino también para, podríamos decir, alimentar la mente. Las emociones vinculadas a la comida están ocupando una posición de intermediarias entre la naturaleza y la cultura pues, aunque sabemos que están socialmente construidas, no dejan de ser ecos también de pulsiones instintivas. Este curso trata de eso del papel que juegan las emociones ante la comida, de qué manera están negociando entre el gusto cultural y el imperativo biológico. Pensar en el miedo, la ira, la tristeza, la alegría o el amor ante la comida sin duda nos ayudan a conocer tanto las bases de la universalidad humana como la lógica del particularismo cultural.

Lugar y fechas
Del 26 al 27 de marzo de 2021

Lugar:

C.A. UNED Illes Balears


Horas
Horas lectivas: 10
Créditos
0.5 créditos ECTS.
Online
Asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Programa
  • viernes, 26 de marzo
    • 16:30-19:00 h. Comida y emociones. Introducción. 
      Las tristes tortillas de maíz en el oriente de Guatemala
      • Julián López García Catedrático de Antropología Social y Cultural. UNED.
    • 19:00-21:30 h. Amor e interés en las comidas de monjas de clausura
      • Elena Paz Freire Profesora contratada doctora. Universidad de Santiago de Compostela
  • sábado, 27 de marzo
    • 09:30-12:00 h. Envidia y Comida: una historia cultural
      • Lorenzo Mariano Juárez Antropólogo. Profesor Titular. Universidad de Extremadura.
    • 12:00-14:30 h. Nostalgia desde antiguos recetarios mallorquines
      • Pilar Ribas Maura Antropóloga e Ilustradora.
Asistencia
Asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción
  Matrícula Ordinaria
En directo por internet 25 €
En diferido por internet 25 €
Dirigido por
Julián López García
Catedrático de Antropología Social y Cultural. UNED.
Coordinado por
Miguel Ángel Cernuda Cladera
Profesor-tutor  C.A. UNED Illes Balears
Ponentes
Julián López García
Catedrático de Antropología Social y Cultural. UNED.
Lorenzo Mariano Juárez
Antropólogo. Profesor Titular. Universidad de Extremadura.
Elena Paz Freire
Profesora contratada doctora. Universidad de Santiago de Compostela
Pilar Ribas Maura
Antropóloga e Ilustradora.
Dirigido a
Personas interesadas en esta temática, estudiantes y titulados universitarios.
Sistema de evaluación
Si usted  ha elegido la modalidad en directo tendrá que cumplimentar  los siguientes formularios:

IDENTIFICACIÓN PRIMERA JORNADA DEL CURSO(Dentro de la primera hora del primer día del curso)

 BREVE CUESTIONARIO DEL CURSO(Dentro de la primera hora del segundo día del curso)

Y si usted  ha elegido la modalidad en diferido tendrá que cumplimentar  el siguiente formulario: RESÚMENES DEL CURSO DE LA MODALIDAD DE DIFERIDO
Más información
CA UNED  Illes Balears
Cami Roig s/n
07009 Palma Illes Balears 
971 434 546 / info@palma.uned.es
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED