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  • Ourense

  • Online

  • 1.5 créditos

  • Extensión Universitaria

Online
del 22 de marzo al 26 de abril de 2021

FORMACIÓN EN PREVENCIÓN FRENTE LA PROPAGACIÓN DEL COVID 19

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La pandemia en COVID 19 ha supuesto un cambio sustancial en nuestros hábitos personales y profesionales. Tanto es así que las condiciones de trabajo han cambiado tanto que el teletrabajo se ha impuesto como la norma general y en otros casos, las nuevas condiciones en el puesto de trabajo suponen un cambio sustancial a las condiciones anteriores. Pero para mantener un alto nivel de seguridad y poder implementar planes de prevención y contingencia en las empresas, es necesario que el propio personal de las empresas se forme y sean conscientes de lo que deben hacer para poder trabajar de forma segura

Lugar y fechas
Del 22 de marzo al 26 de abril de 2021
De 10:30 a 13:00 h.
Espacios en los que se desarrolla: Aula 4
Lugar:

CENTRO UNED DE OURENSE


Horas
Horas lectivas: 30
Créditos
1.5 créditos ECTS.
Online
Asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro asociado.
Programa
  • lunes, 22 de marzo
    • 10:30-13:00 h. Módulo: El coronavirus
      1.1 Principales organismos productores de enfermedad. Características y patología.
      1.2 Los virus. Concepto.
      1.3 El coronavirus. Comparativa entre cepas de la misma especie.
      • Ana Belén Araujo Rodríguez DIRECTORA TÉCNICA GRUPO AMBIENTAL Y ALIMENTARIA S.L
  • miércoles, 24 de marzo
    • 10:30-13:00 h. Módulo: El coronavirus
      1.4 Pandemias, epidemias y endemias. Concepto. Principales epidemias ocurridas en los últimos años.
      1.5 Epidemiología. Concepto y características
      1.6 Covid-19. Origen, características, patogenicidad, vías de transmisión.
      1.7 Enfermedad producida por Covid-19. Sintomatología, tasas de contagio y mortalidad.

      Módulo: Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo
      2.1 El trabajo y la salud - conceptos a tener en cuenta y el efecto del covid-19 en el ámbito laboral
      2.2 El Covid-19 como riesgo laboral

      • Ana Belén Araujo Rodríguez DIRECTORA TÉCNICA GRUPO AMBIENTAL Y ALIMENTARIA S.L
  • miércoles, 7 de abril
    • 10:30-13:00 h. Módulo: Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo
      2.3 El empresario y el trabajador. Obligaciones y derechos.
      2.4 Equipos de protección individual. Tipos, características, modo de empleo-conservación e higiene.

      Módulo: Medidas generales a las que se pueden acoger las empresas
      3.1 Paralización de la actividad por decisión de la empresa
      • Ana Belén Araujo Rodríguez DIRECTORA TÉCNICA GRUPO AMBIENTAL Y ALIMENTARIA S.L
  • lunes, 12 de abril
    • 10:30-13:00 h. Módulo: Medidas generales a las que se pueden acoger las empresas
      3.2 Medidas preventivas en el caso de poder continuar con la actividad
      3.3 El teletrabajo como medida organizativa

      Módulo: Medidas preventivas generales de higiene para evitar contagios
      4.1 Medidas genéricas
      • Ana Belén Araujo Rodríguez DIRECTORA TÉCNICA GRUPO AMBIENTAL Y ALIMENTARIA S.L
  • miércoles, 14 de abril
    • 10:30-13:00 h. Módulo: Medidas preventivas generales de higiene para evitar contagios
      4.2 Lavado de manos
      4.3 Actuaciones ante un confinamiento
      4.5. Los espacios públicos
      4.6. Qué hacer si aparece algún síntoma
      • Ana Belén Araujo Rodríguez DIRECTORA TÉCNICA GRUPO AMBIENTAL Y ALIMENTARIA S.L
  • lunes, 19 de abril
    • 10:30-13:00 h. Módulo: La información y la desinformación
      5.1. El peligro de la información las redes sociales y sus bulos
      5.2. Situación emocional ante un confinamiento. Influencia de la pandemia en la salud mental.
      • Ana Belén Araujo Rodríguez DIRECTORA TÉCNICA GRUPO AMBIENTAL Y ALIMENTARIA S.L
  • miércoles, 21 de abril
    • 10:30-13:00 h. Módulo: Principales medidas preventivas a llevar a cabo en los diferentes sectores de actividad:
      6.1. Sector HORECA- Hostelería, restauración y catering
      6.2. Sector turismo
      • Ana Belén Araujo Rodríguez DIRECTORA TÉCNICA GRUPO AMBIENTAL Y ALIMENTARIA S.L
  • lunes, 26 de abril
    • 10:30-13:00 h. Módulo: Principales medidas preventivas a llevar a cabo en los diferentes sectores de actividad:
      6.3. Sector comercio
      6.4. Sector transporte
      6.5. Sector limpieza
      ESTA ACTIVIDAD FORMATIVA HA SIDO DECLARADA DE INTERÉS SANITARIO POR LA CONSELLERÍA DE SANIDADE-XUNTA DE GALICIA (OURENSE, 23 DE FEBRERO DE 2021)
      • Ana Belén Araujo Rodríguez DIRECTORA TÉCNICA GRUPO AMBIENTAL Y ALIMENTARIA S.L
Asistencia
Asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

La matrícula ESTUDIANTES es para estudiantes no del ámbito UNED (otras universidades, ciclos de FP, escuela oficial de idiomas, conservatorio música). Tienen que enviar al correo: cursos@ourense.uned.es copia de la matrícula del curso 2020/2021 para confirmar definitivamente la matrícula.

Los demandantes de empleo tienen que enviar al correo: cursos@ourense.uned.es copia de la tarjeta del paro u otro documento acreditativo para confirmar definitavemente la matrícula.


ACCIÓN FORMATIVA DECLARADA DE INTERÉS SANITARIO POR LA CONSELLERÍA DE SANIDADE-XUNTA DE GALICIA

  Matrícula Ordinaria Estudiantes UNED Estudiantes Personas en situación de desempleo
Precio55 €35 €35 €35 €
Dirigido por
Rosa María Garcinuño Martínez
Profesora Titular y Directora del Dpto. de Ciencias Analíticas- Facultad de Ciencias UNED.
Coordinado por
María Concepción Álvarez Gómez
Secretaria del Centro UNED de Ourense, Profesora Tutora UNED Ourense y Master Universitario Historia, Territorio y Recursos Patrimoniales
Ponente
Ana Belén Araujo Rodríguez
DIRECTORA TÉCNICA GRUPO AMBIENTAL Y ALIMENTARIA S.L
Dirigido a
Cualquier interesado/a que desee orientar su carrera profesional a la formación educativa; así como a todos aquellos profesionales que deseen perfeccionar sus conocimientos técnicos en esta área.
Objetivos
Identificar el COVID-19 como riesgo laboral existente.  Adquirir conocimientos para controlar el riesgo en el ámbito laboral.  Promover comportamientos seguros para evitar su propagación.  Promover el uso correcto de los equipos de protección individual  Formar e informar al personal trabajador sobre las pautas de actuación a seguir ante este riesgo de tipo biológico.  Evitar la sobrecarga del sistema sanitario  Reducir y/o eliminar el riesgo en la medida de lo posible.
Metodología
Actividad formativa on line en directo y en diferido para los que no puedan seguir el curso en el horario previsto con una carga lectiva de 20 horas y 10 horas a distancia no presencial para el trabajo de evaluación final
Sistema de evaluación
Para la superación de la formación y posterior certificación, el alumno deberá de realizar unas actividades de evaluación que incluirán un ejercicio práctico que consistirá en la elaboración de un protocolo de actuación frente al Covid-19 para una empresa.
El alumno tendrá un plazo de 15 días desde la finalización de las clases para su realización y entrega (esta actividad se computará como 10 horas no presenciales)
 
Colaboradores

Imparte

A&A Formación y Consultoría
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
Centro Asociado a la UNED en Ourense
Carretera de Vigo Torres do Pino  s/n Baixo
32001 Ourense
988371444 / cursos@ourense.uned.es
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