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Online o presencial
del 17 al 24 de abril de 2020

CURSO BÁSICO DE SEGURIDAD LABORAL , BIODINÁMICA Y PRODUCCIÓN INTEGRADA EN EL SECTOR VITIVINÍCOLA

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El sector vitivinícola tiene una serie de particularidades que requieren de un conocimiento específico a la hora de implementar un plan de Prevención de Riesgos Laborales, que implica mejoras en la calidad del vino. En la producción integrada se garantiza al consumidor un producto más sostenible y respetuoso con el medio ambiente. Por ese motivo en Galicia la producción integrada en viñedo está regulada desde el año 2005. El fenómeno de la viticultura biodinámica intenta tratar desde un enfoque ético, espiritual y ecológico a la agricultura, la producción de alimentos y la nutrición.

Lugar y fechas
Del 17 al 24 de abril de 2020
Espacios en los que se desarrolla: Aula 8 rúa
Lugar:

Aula UNED A Rúa de Valdeorras-Colegio Manuel Respino


Horas
Horas lectivas: 15
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Programa
  • viernes, 17 de abril
    • 17:00-21:00 h. PRODUCCIÓN INTEGRADA.
      1. Producción integrada en vino.
      2. Introducción a la producción integrada en el viñedo.
      3. Normativa y requisitos técnicos.
      4. Producción integrada de industrias de elaboración de vino.
      • RICARDO DOBAO MACIA INGENIERO TÉCNICO AGRÍCOLA.
  • sábado, 18 de abril
    • 10:00-14:00 h. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN VITICULTURA.
      1. ¿ Qué es la PRL?
      2. Buenas prácticas en Prevención de Riesgos Laborales en el sector vitivinícola. Conceptos básicos.
      3. Prevención especifica en la vendimia y en las bodegas.
      4. Riesgos en zonas de trabajo .
      5. Transtornos muscoesqueléticos y manipulación de cargas.
      6. Primeros auxilios.
      7. EPIS.
      • Jesús Manuel Álvarez Rodríguez Master en Prevención de Riesgos Laborales (UNED)
  • viernes, 24 de abril
    • 17:00-21:00 h. BIODINÁMICA
      1. Introducción. Diferencias con los métodos tradicionales, ecológico, natural.
      2. Astrología
      3. Influencia de la luna en los movimientos de la sabia.
      4. Calendario biodinámico
      5. Preparados biodinámicos.
      • ENRIQUE SANTIAGO PEREZ ESPIÑO  INGENIERO TÉCNICO AGRÍCOLA.
Asistencia
Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro asociado.
Inscripción

En el aula de la UNED en A Rúa de Valdeorras pueden asistir a la modalidad presencial un máximo de 30 personas.

  Matrícula Ordinaria
Precio35 €
Dirigido por
María José López Cid
Profesora Tutora Psicología UNED Valdeorras
Ponentes
Jesús Manuel Álvarez Rodríguez
Master en Prevención de Riesgos Laborales (UNED)
RICARDO DOBAO MACIA
INGENIERO TÉCNICO AGRÍCOLA.
ENRIQUE SANTIAGO PEREZ ESPIÑO
INGENIERO TÉCNICO AGRÍCOLA.
Dirigido a
Profesionales y estudiantes del sector vitivinícola e interesados en general en la materia.
Objetivos
Dar a conocer unas nociones básicas sobre la seguridad laboral en el sector vitivinícola como un elemento clave para conseguir un vino de calidad.
Entender la viticultura biodinámica como una evolución natural de la viticultura ecológica.
Comprender la producción integrada como un sistema de producción agraria más próxima a la elaboración tradicional pero que no tiene por qué ser ecológica.
Metodología
12 horas presenciales en base de conferencias donde se impartirá la teoría básica y 3 horas a distancia en las cuales los alumnos tendrán que realizar un trabajo final imprescindible para obtener el certificado de asistencia a la actividad formativa. 
Colaboradores

Colabora

Concello de A Rua
Más información
Aula A Rúa
Colegio "Manuel Respino"
32350 A Rúa de Valdeorras Ourense
988 336 038 / info@a-rua.uned.es