EspañolEnglishEuskeraCatalà

Extensión Universitaria

del 23 al 25 de octubre de 2015

Retos del sistema alimentario: aproximación desde la Cátedra UNESCO

  • Ávila

  • Presencial

  • 1.0 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 23 al 25 de octubre de 2015

Presencial
del 23 al 25 de octubre de 2015

Retos del sistema alimentario: aproximación desde la Cátedra UNESCO

Imprimir PDF

En este curso se expondrán las particularidades y los problemas que afectan al sistema alimemntario global desde una perspectiva multidisciplinar.

En  el curso se tratarán cuestiones muy diversas concernientes al sistema alimentario, como son el  desarrollo de patologías relacionadas con la nutrición y prevención de enfermedades,la educación nutricional como instrumento para estimular actitudes y comportamientos saludables permanentes, la necesidad de una producción agraria de alimentos segura, sostenible y respetuosa con el medio ambiente, los valores de la comida más allá del aspecto nutritivo, el reconocimiento de los derechos a la alimentación y a la información, el papel que los mercados de futuros agrícolas tienen y pueden tener en el largo plazo o la relación de la imaginería de los carteles de publicidad españoles, con los hábitos alimenticios de la época, el nivel de vida y el contexto social y económico

Lugar y fechas
Del 23 al 25 de octubre de 2015
Espacios en los que se desarrolla: Aula 10
Lugar:

Ávila


Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS y 2 créditos de libre configuración.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
  • viernes, 23 de octubre
    • 16:00-18:15 h. Alimentación, Nutrición y Salud Pública: abordaje multidisciplinar
      • Socorro Coral Calvo Bruzos Profesora UNED.Dpto. Química Inorgánica y Químic Técnica. Coordinadora Área Política Cátedra UNESCO
    • 18:15-20:30 h. La Educación Nutricional como elemento esencial en la Promoción de la salud
      • Consuelo López Nomdedeu Profesora Escuela Nacional de Sanidad.Instituto de Salud Carlos III.
  • sábado, 24 de octubre
    • 10:00-12:15 h. Agroalimentación: sustancias tóxicas en alimentos
      • Consuelo Escolástico León Profesora UNED.Dpto Química Orgánica. Coordinadora Área Disponibilidad Cátedra UNESCO
    • 12:15-14:30 h. Retos agroambientales en la producción hortícola sostenible
      • Alberto Masaguer Rodríguez Profesor Titular UPM.Escuela Politécnica Superior Ingenieros Agrónomos
    • 16:00-18:15 h. Identidades sociales y culturales en la comida
      • Julian López García Profesor Titular UNED.Coordinador área Saber Cátedra UNESCO
    • 18:15-20:30 h. Ciudadanía y Alimentación. ¿ Se puede hablar de una ciudadanía alimentaria?
      • Carmen María Lozano Cabedo Profesora Ayudante Doctor.UNED. Dpto. Sociología II
  • domingo, 25 de octubre
    • 10:00-12:15 h. Los mercados de futuros agrícolas y su impacto en los precios internacionales de los alimentos.
      • Meliyara Consuegra Investigadora de Economía Aplicada UNED
    • 12:15-14:30 h. El valor de los alimentos y los carteles de publicidad en España: una aproximación histórica (1860-1960).
      • Carlos Velasco Murviedro Profesor Titular Economía Aplicada UNED .Coordinador área Economía Cátedra UNESCO
Inscripción
  Matrícula Ordinaria Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general Estudiantes con discapacidad Especial gratuita Estudiantes
Precio100 €65 €65 €65 €Gratuita65 €
Dirigido por
Consuelo Escolástico León
Codirector
Carlos Velasco Murviedro
Profesor Titular Economía Aplicada UNED.Coordinador área Economía Cátedra UNESCO
Ponentes
Socorro Coral Calvo Bruzos
Profesora UNED.Dpto. Química Inorgánica y Químic Técnica. Coordinadora Área Política Cátedra UNESCO
Meliyara Consuegra
Investigadora de Economía Aplicada UNED
Consuelo Escolástico León
Profesora UNED.Dpto Química Orgánica. Coordinadora Área Disponibilidad Cátedra UNESCO
Julian López García
Profesor Titular UNED.Coordinador área Saber Cátedra UNESCO
Consuelo López Nomdedeu
Profesora Escuela Nacional de Sanidad.Instituto de Salud Carlos III.
Carmen María Lozano Cabedo
Profesora Ayudante Doctor.UNED. Dpto. Sociología II
Alberto Masaguer Rodríguez
Profesor Titular UPM.Escuela Politécnica Superior Ingenieros Agrónomos
Carlos Velasco Murviedro
Profesor Titular Economía Aplicada UNED .Coordinador área Economía Cátedra UNESCO
Dirigido a
Todas aquellas personas interesadas en temas alimentarios, educación nutricional, salud, producción sostenible de alimentos, derecho a la alimentación, mercados agrícolas, profesionales vinculados al sistema agroalimentario, docentes, etc.
Titulación requerida

Ninguna en especial al estar dirigido a personas formadas en muy diversos campos:sanitarios, legal , profesionales de la alimentación, productores de alimentos etc.

Objetivos
Los objetivos del curso son exponer y divulgar desde un punto de vista multidisciplinar las principales cuestiones y retos que afectan al sistema alimentario y los diferentes eslabones de la cadena que lo componen desde el campo de la salud al sanitario pasando por el de la producción y el marco legal.
Metodología
El desarrollo del curso comprenderá la impartición de ocho poencias y sus corresp.ondientes debates
Sistema de evaluación
Continuo, a lo largo del desarrollo del curso con el planteamiento de cuestiones teóricas relacionadas con los conocimientos expuestos.
Colaboradores

Organiza

Centro Asociado a la UNED en Ávila
Departamento de Química Organica y Biorganica UNED

Financia

Fundación Cultural Santa Teresa

Colabora

Cátedra UNESCO
Más información
UNED Ávila
C/ Canteros s/n
05005 Ávila
920206221/12 / secretaria@avila.uned.es
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED