Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
Presencial
del 13 al 15 de julio de 2015

CURSO ANULADO Alimentos, calidad y seguridad alimentaria

Propone: Departamento de Ciencias Analíticas

En la actualidad, la demanda de los consumidores no sólo exige que los productos agroalimentarios cubran las necesidades nutricionales, sino que también sean apetitosos, saludables y seguros.

Las nuevas técnicas de elaboración y conservación de los alimentos aumentan la producción y contribuyen al aseguramiento de la calidad. En la actualidad un atributo innegociable de cualquier alimento es la calidad higiénica y sanitaria, ligada a la seguridad alimentaria. Todos los eslabones de la cadena alimentaria contribuyen a la calidad y seguridad de los productos. Para garantizar la seguridad alimentaria y minimizar las alteraciones u otras anomalías en los productos se debe llevar un control analítico exhaustivo que controle la adición o uso de sustancias prohibidas como los aditivos u otras prácticas no permitidas por la legislación vigente.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Plasencia
Sede de celebración: Cáceres

Del 13 al 15 de julio de 2015
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS y 2 créditos de libre configuración.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • lunes 13 de julio
    • 08:00-09:00 h. Composición y características de los alimentos.
      • Alejandrina Gallego Picó. Profesora Contratada Doctor de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 09:00-10:00 h. Introducción a los alimentos funcionales. Efectos saludables asociados a su consumo.
      • David González Gómez. Profesor Contratado Doctor de Didáctica de las CC. Experimentales y las Matemáticas. Universidad de Extremadura.
    • 10:00-11:00 h. Métodos de análisis de los compuestos funcionales.
      • David González Gómez.
    • 11:00-12:00 h. Aspectos generales de la elaboración de alimentos.
      • Alejandrina Gallego Picó.
    • 12:00-13:00 h. Modificación del contenido de compuestos funcionales en alimentos vegetales.
      • David González Gómez.
    • 13:00-14:00 h. Evaluación de la calidad de los alimentos.
      • Alejandrina Gallego Picó.
  • martes 14 de julio
    • 08:00-09:00 h. Contaminación de los alimentos durante los procesos de origen.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 09:00-10:00 h. Almacenamiento de los alimentos.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 10:00-11:00 h. Procesado y preparación de los alimentos: tratamientos químicos. Aditivos.
      • Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 11:00-12:00 h. Procesado y preparación de los alimentos: tratamientos físicos.
      • Pilar Fernández Hernando.
    • 12:00-13:00 h. Operaciones de manipulación, limpieza, desinfección y transporte de los alimentos.
      • Pilar Fernández Hernando.
    • 13:00-14:00 h. Fraude y adulteraciones en los alimentos.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
  • miércoles 15 de julio
    • 08:00-10:00 h. Introducción a la elaboración y evaluación de productos cárnicos de calidad diferenciada (Jamón y paleta curados).
      • Antonio Silva Rodríguez. Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SiPA).
    • 10:00-11:00 h. Dieta equilibrada: mitos y realidades.
      • Consuelo Boticario Boticario. Profesora Emérita de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 11:00-12:00 h. Mesa redonda.
      • Pilar Fernández Hernando.
      • Alejandrina Gallego Picó.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
      • Antonio Silva Rodríguez.
      • Consuelo Boticario Boticario.
Inscripción

Precios antes del 1 de julio de 2015

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2015 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuita

Precios desde el 1 de julio de 2015 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago después del 1 de julio de 2015 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Gratuita
Dirigido a
Licenciados, Graduados, Diplomados, estudiantes de Licenciatura y Grados en Ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
Objetivos
  • Proporcionar conocimientos básicos sobre la composición de los alimentos y sus aspectos saludables (alimentos funcionales), incidiendo en ellos con un enfoque nutricional.
  • Introducir los fundamentos de la calidad alimentaria y la seguridad de los alimentos.
  • Conocer las alteraciones de los alimentos en el origen, procesado y almacenamiento.
Metodología
Los contenidos se previstos se desarrollarán mediante la impartición de 8 sesiones de 15 conferencias presenciales de tipo científico-divulgativas, y una sesión de mesa redonda,distribuidas en tres días. Además, al termino de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
Colaboradores

Propone

Departamento de Ciencias Analíticas Departamento de Ciencias Analíticas
Más información
UNED Plasencia
Plaza de Santa Ana, s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es