Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
9 de octubre de 2013

Cataluña - México: Después del exilio, permanencia o retorno

Imprimir PDF

Jornada de reflexión sobre el exilio en México, con el objetivo de hacer una primera aproximación a la huella que dejó en la sociedad receptora de los exiliados y la influencia de México en aquellos que decidieron volver finalmente a Cataluña.

Lugar y fechas
9 de octubre de 2013


Horas
Horas lectivas: 12.5
Créditos
0.5 créditos ECTS y 1 crédito de libre configuración.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
  • miércoles, 9 de octubre
    • 16:30-17:00 h. 9:30 a 10:00 en México
      Inauguración.
      Dras. Centro UNED México y Barcelona
      Secretaria del CEME. Mª Luisa Capella (Méjico)
      Dr. Memorial democrátic (Barcelona)
      • Mercè Boixareu i Vilaplana Catedrática de filología francesa de la UNED y directora del Centro Asociado de la UNED Provincia de Barcelona y del Campus Noreste .
    • 17:00-17:10 h. 10:00 México / 17:00 Barcelona
      Presentación en México
      • María Luisa Capella Secretaria del CEME en México
    • 17:10-18:30 h. 10:10 México / 17:10 Barcelona
      Ponencias:
      • El lenguaje como permanencia.
      José María Espinasa. Poeta, ensayista y editor
      • La herencia del exilio en la primera generación
      Arcadi Artis. Arquitector y Presidente del Orfeón Catalán
      • El grupo político, ¿quedarse o volver?
      Martí Soler. Poeta y editor del Fondo de Cultura Económica.

      • 18:30-18:50 h. 11:30 México / 18:30 Barcelona
        Debate
        • 18:50-19:00 h. 11:50 México / 18:50 Barcelona
          Pausa
          • 19:10-21:00 h. 12:10 México / 19:10h Barcelona
            Ponencias:

            • El regreso de los intelectuales
            Montserrat Casals. Periodista e historiadora
            • Los otros regresos
            Albert Torres. Vice-presidente de la Asociación Cultural Mexicano - Catalana
            • El regreso de los hijos y nietos
            Sonia Subirats. Pedagoga, presidenta de la asociación Hijos y nietos del exilio republicano


            20:30h - 21:00h Debate
          Inscripción
            Matrícula Ordinaria
          Ordinaria 10 €
          Dirigido por
          Mercè Boixareu i Vilaplana
          Catedrática de filología francesa de la UNED y directora del Centro Asociado de la UNED Provincia de Barcelona y del Campus Noreste .
          Ponentes
          Arcadi Artis
          Arquitector y Presidente del Orfeón Catalán
          María Luisa Capella
          Secretaria del CEME en México
          Montserrat Casals
          Periodista i historiadora.
          José María Espinasa
          Poeta, ensayista y editor
          Jordi Palou-Lovedos
          Director del Memorial Democràtic de la Generalitat de Catalunya
          Martí Soler
          Escritor. Editor del Fondo de Cultura Económica
          Sonia Subirats
          Pedagoga, presidenta de l'Associació "Fills i nets de l'exili republicà"
          Albert Torras
          Doctor en Filologia Catalana. Escritor. Profesor de la Universidad de Valencia.
          Adrià Ventura i Ramos
          Conseller municipal del districte de Nou Barris
          Sistema de evaluación
          Los estudiantes que deseen obtener el crédito, deberán realizar un resumen crítico del Seminario.
          Colaboradores

          Organiza

          Alicia Alted. Departamento de Historia Contemporánea
          Mercedes Boixareu. Departamento de Filología Francesa

          Colabora

          Memorial Democràtic
          CEME (Centro de Estudiso de Migraciones y Exilios)
          Más información
          UNED Provincia de Barcelona
          Avda. de Rio de Janeiro, 56-58
          08016 Barcelona Barcelona
          93 396 80 59 / activitats@barcelona.uned.es