Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
del 3 al 5 de julio de 2013

Recursos naturales en entornos turísticos: la gamba roja (Aristeus antennatus) en Denia

Propone: Departamento de Quimica Inorgánica y Quimica Técnica

La gamba roja, Aristeus antennatus, de Dénia es desde el punto de vista económico uno de los principales recursos pesqueros y gastronómico y ha pasado a ser uno de los productos patrimoniales asociados a la ciudad. En el actual contexto socioecológico, es preciso crear espacios que permitan documentar, investigar, divulgar, reflexionar el papel que un recurso como la gamba roja tiene en el desarrollo turístico local, abordándolo desde una perspectiva ecológica, económica, social y cultural.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Denia
Sede de celebración: Denia

Del 3 al 5 de julio de 2013
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS y 2 créditos de libre configuración.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • miércoles 3 de julio
    • 16:15-16:30 h. Inauguración del curso.
    • 16:30-18:30 h. Recursos naturales mediterráneos y desarrollo humano: ¿es posible el equilibrio?
      • Consuelo Escolástico León. Profesora Titular y Profesora de Ciencias Ambientales. UNED.
    • 18:30-20:30 h. Recursos, Marca y Turismo.
      • José Miquel Crespo Monserrat. Licenciado en Ciencia de la Información. Presidente del Instituto de Clarificación Estratégica.
  • jueves 4 de julio
    • 10:00-12:00 h. Influencia del ambiente en la biología y pesquería de la gamba roja Aristeus antennatus del Mediterráneo noroccidental.
      • Joan B. Company Claver. Científic Titular, Institut de Ciències del Mar (ICM); Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
      • Pere Puig Alenyà. Geólogo Investigador, Institut de Ciències del Mar (ICM); Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
    • 12:00-13:00 h. Importancia de la gamba roja en la Lonja de Denia: esfuerzo pesquero, capturas y comercialización.
      • Miguel Dalmau Caselles. Secretario de la Cofradía de Pescadores de Dénia.
    • 13:00-14:00 h. Recursos pesqueros: Pesca responsable. Programasde certificación pesquerías sostenibles.
      • Miguel Ángel Civera Meléndez. Coordinador de Investigación del Centro Asociado de la UNED en Dénia
    • 16:00-18:00 h. Extracción y comercialización de la gamba. Lonja de Denia.
      • Miguel Dalmau Caselles.
      • Miguel Ángel Civera Meléndez.
    • 18:00-20:00 h. Visita a la Lonja de Denia y coloquio.
      • Miguel Dalmau Caselles.
      • Miguel Ángel Civera Meléndez.
  • viernes 5 de julio
    • 10:00-14:00 h. 26 Gambas, recorrido sobre 26 años de cocinero y 26 creaciones entorno a la gamba:
      • Análisis de la gamba desde un prisma personal.
      • Proyección del cortometraje (15’) de Quique Dacosta y la Gamba Roja.
      • Demostración de alguna de las elaboraciones con gambas rojas de Denia más representativas de la carrera de Quique Dacosta.
      • Quique Dacosta Vadillo. Cocinero. Premio Nacional de Gastronomía. Tres Estrellas Michelin 2013.
    • 14:00 h. Clausura y entrega de Diplomas de asistencia.
Inscripción

Precios antes del 1 de julio de 2013

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2013 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuita

Precios desde el 1 de julio de 2013 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago después del 1 de julio de 2013 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Gratuita
Dirigido a
Personas y estudiantes relacionados con las Ciencias Ambientales, Turismo, Economía, Cultura, Gastronomía y en general, interesados en una gestión sostenible de los recursos naturales.
Objetivos
Analizar desde una visión multidisciplinar las características, disponibilidad, explotación y repercusiones económicas, culturales, turísticas, científicas, de la gamba roja (Aristeus antennatus) como recurso de gran interés en distintos sectores de la zona mediterránea.
Metodología
Curso teórico
Colaboradores

Propone

Departamento de Quimica Inorgánica y Quimica Técnica Departamento de Quimica Inorgánica y Quimica Técnica
Más información
UNED Denia
Plaza Jaime I
03700 Dénia Alicante
965 781 754 / cursos@denia.uned.es

Otras actividades de Turismo, Ciencias, Ciencias sociales y Comunicación