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Presencial
del 10 al 12 de julio de 2013

Química de los alimentos y seguridad alimentaria

Propone: Departamento de Ciencias Analíticas

La seguridad alimentaria tiene como objetivo el reducir tanto como sea posible los “riesgos” alimentarios en el origen, almacenamiento, procesado y transporte de alimentos para garantizar su inocuidad

En este curso se presentarán inicialmente unas nociones sobre generalidades de los alimentos, incluyendo su composición, clasificación y aporte a la dieta. En segundo lugar se describirán lo que son los alimentos funcionales. Una tercera parte incluirá los cambios químicos que sufren los alimentos desde el origen al procesado, y durante el almacenamiento de los mismos. Se profundizará en la presencia de sustancias indeseables o tóxicas de diversa procedencia que se encuentran en los alimentos, las cuales pueden ser dañinas para la salud, tanto las añadidas accidentalmente como las añadidas voluntariamente, como es el caso de los aditivos. De igual modo, se tratará el tema del análisis químico y la legislación vigente, la calidad y seguridad alimentaria.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Plasencia
Sede de celebración: Plasencia

Del 10 al 12 de julio de 2013
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS y 2 créditos de libre configuración.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • miércoles 10 de julio
    • 16:30-17:00 h. Inauguración del curso.
    • 17:00-18:00 h. Composición y características de los alimentos.
      • Alejandrina Gallego Picó. Profesora Contratada Doctor de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 18:00-19:00 h. Introducción a los alimentos funcionales I.
      • David González Gómez. Profesor Contratado Doctor de Didáctica de las CC. Experimentales y las Matemáticas. Universidad de Extremadura.
    • 19:00-20:00 h. Introducción a los alimentos funcionales II.
      • David González Gómez.
    • 20:00-21:00 h. Aspectos generales de la elaboración de alimentos.
      • Alejandrina Gallego Picó.
  • jueves 11 de julio
    • 10:00-11:00 h. Distribución y análisis de compuestos funcionales en productos vegetales.
      • David González Gómez.
    • 11:00-12:00 h. Evaluación de la calidad de los alimentos.
      • Alejandrina Gallego Picó.
    • 12:00-13:00 h. Contaminación de los alimentos durante los procesos de origen.
      • Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 13:00-14:00 h. Contaminación de los alimentos durante el almacenamiento.
      • Pilar Fernández Hernando.
    • 16:30-17:30 h. Contaminación de los alimentos durante el procesado I.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 17:30-18:30 h. Contaminación de los alimentos durante el procesado II.
      • Pilar Fernández Hernando.
    • 18:30-19:30 h. Métodos alternativos al procesado térmico para la conservación de alimentos.
      • Francisco José Delagado Martínez. Investigador del Instituto Tecnológico Agroalimentario (Badajoz).
    • 19:30-20:30 h. Contaminación de los alimentos producida como consecuencia de las operaciones de limpieza y desinfección.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
  • viernes 12 de julio
    • 09:30-10:30 h. Fraudes y adulteraciones en los alimentos.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 10:30-11:30 h. Prácticas innovadoras en el diseño de nuevos productos I.
      • Francisco José Delagado Martínez.
    • 12:00-13:00 h. Prácticas innovadoras en el diseño de nuevos productos II.
      • Francisco José Delagado Martínez.
    • 13:00-14:00 h. Dieta equilibrada: mitos y realidades.
      • Consuelo Boticario Boticario. Profesora Emérita de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 14:00 h. Clausura y entrega de Diplomas de asistencia.
Inscripción

Precios antes del 1 de julio de 2013

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2013 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuita

Precios desde el 1 de julio de 2013 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago después del 1 de julio de 2013 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Gratuita
Dirigido a
Licenciados, Graduados, Diplomados, estudiantes de Licenciatura y Grados en Ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
Objetivos
Los objetivos del curso son los siguientes:
  • Generar la capacidad de valorar la importancia de la Química de los alimentos en el contexto industrial, económico, y social.
  • Proporcionar conocimientos básicos sobre la composición de los alimentos (carbohidratos, lípidos, vitaminas, proteínas,...).
  • Proporcionar conocimientos sobre los alimentos funcionales.
  • Introducir los fundamentos de la calidad alimentaria, tanto de la calidad y la seguridad de los alimentos, como del control de calidad en los laboratorios analíticos.
  • Proporcionar conocimientos básicos sobre las alteraciones de los alimentos en el origen, procesado y almacenamiento.
Dar una visión general sobre los mitos y realidades de la nutrición.
Metodología
El curso se desarrollará mediante la impartición de 8 sesiones de conferencias presencialesde tipo científico-divulgativas, que desarrollarán los contenidos fijados, distribuidas en tres días. Además, al término de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
Colaboradores

Propone

Departamento de Ciencias Analíticas Departamento de Ciencias Analíticas
Más información
UNED Plasencia
Plaza de Santa Ana, s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es