EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED - 35.ª edición

del 1 al 3 de julio de 2024

Gastronomía y vino en Guadalajara

  • Guadalajara

  • Online o presencial

  • 1.0 créditos

  • Cursos de Verano

  • del 1 al 3 de julio de 2024

Online o presencial
del 1 al 3 de julio de 2024

Gastronomía y vino en Guadalajara

Dirección: Jesús de Andrés Sanz
Coordinación: Pedro Aguilar
Propone: Vicerrectorado de Centros Asociados

Guadalajara fue siempre cuna de buenos y abundantes vinos. Los vinos alcarreños abastecieron a las sucesivas casas reales españolas durante siglos. Este curso de verano dará a conocer todo el universo gastronómico, arquitectónico, histórico, medioambiental y económico que gira en torno al vino, su elaboración, conservación y consumo. Se centrará en los dos grandes focos provinciales: Mondéjar y Cogolludo. En el curso participarán destacados especialistas y enólogos, así como bodegueros y profesionales de la gastronomía vinculados a la actividad vitivinícola en la provincia de Guadalajara.

Lugar y fechas
Sede organizadora: Centro Asociado de la UNED en Guadalajara
Sede de celebración: Mondéjar

Del 1 al 3 de julio de 2024
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • lunes, 1 de julio
    • 17:00-17:30 h. Presentación del curso
      • Lorena Jiménez Nuño. Directora de la UNED en Guadalajara.
      • Jesús de Andrés. Profesor. UNED.
    • 17:30-19:30 h. El arte de la Gastronomía
      • Pilar Salas. Periodista gastronómica y directora de 7Caníbales.
    • 19:30-21:30 h. Vino y pastelería
      • Fátima Gismero Agudo. Pastelera y premio Revelación Madrid Fusión 2021.
  • martes, 2 de julio
    • 10:00-12:00 h. La ciencia de la enología y el arte de elaborar vino
      • Rafael Cambralla. Doctor en Enología, ingeniero y profesor de la UAH.
    • 12:00-14:00 h. El vino en Guadalajara
      • Pedro Aguilar. Profesor de UAH. Profesor Tutor de la UNED.
    • 17:00-19:00 h. La nueva cocina de Guadalajara (Mesa redonda)
      • Enrique Pérez. Chef Restaurante El Doncel, de Sigüenza.
      • María González. Propietaria y sumiller del Restaurante Las Llaves, de Marchamalo, un Sol de la Guía Repsol.
      • Mario de Lucas. Cocinero y Propietario del Grupo Lino.
      • Moderado por Jesús de Andrés Sanz. Profesor de Ciencia Política. Vicerrector de Centros Asociados. UNED.
    • 19:00-21:00 h. Visita a la Cooperativa Vinícola Santa María Magdalena de Mondéjar, a cargo de (“por confirmar”) Cata de vino.
  • miércoles, 3 de julio
    • 08:30-08:30 h. Salida de autobús desde Mondéjar, con parada en Guadalajara (9:15 h.)
    • 10:00-12:00 h. El vino, palanca del auge gastronómico (Mesa redonda)
      • Blanca Moreno. Sumiller del Restaurante El Molino de Alcuneza, de Sigüenza, una Estrella Michelín.
      • Enólogo Finca Río Negro (por confirmar) .
      • Enólogo (por confirmar) .
      • Moderado por Raúl Conde Suárez. Periodista.
    • 12:00-14:00 h. Visita a las Bodegas Río Negro a cargo de (por confirmar), enólogo de las bodegas. Cata de vino
Asistencia
Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

Precios antes del 1 de julio de 2024

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Personas con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de julio de 2024 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Personas con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €

La matrícula comenzará a partir del 14 de mayo de 2024.

Dirigido a
Profesionales del sector vinícola, gastronómico, turístico, hostelero, así como estudiantes y público en general.
Objetivos
Conocer la realidad vitivinícola de la provincia de Guadalajara, su historia y evolución a través del tiempo, además de analizar su vinculación con otros sectores empresariales. 
Metodología
Presencial y online.
Colaboradores

Organiza

Centro Asociado a la UNED en Guadalajara

Propone

Vicerrectorado de Centros Asociados
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
Centro Asociado de la UNED en Guadalajara
Atienza, 4
19003 Guadalajara Guadalajara
949215260 / info@guadalajara.uned.es

Otras actividades de Historia, Turismo y Empresa

Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED